
Славянский борщ с луком порей, свеклой и квашеной капустой на говяжьем бульоне
Порций | 7 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Как сказать о том, когда живешь вдали от родины, а тебе так хочется русского борща! Мой итальянский муж оценил и съел за 2 минуты, дети также были в восторге. Приготовление борща для меня это своего рода медитация, он не готовится быстро, только сам бульон варится 2 часа, поэтому это целое кулинарное приключение, дарующее тепло, уют, любовь и вкуснейший обед или ужин вашей семье.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,27 г
Жиры 2,37 г
Углеводы 5,08 г
59
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
1
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие

Картофель
7 шт.

Лук репчатый
2 шт.

Лук серебристый (белый)
1 шт.

Лук-порей
1,5 стеб.

Морковь
6 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Помидоры (томат)
200 г

Свекла
1 шт.

Сельдерей
4 стеб.

Чеснок
3 зуб.
Соки, воды, напитки
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Специи, пряности, добавки

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Перец душистый молотый
2 щеп.

Перец черный горошком
5 шт.

Прованские травы
2 щеп.
Шаги приготовления
Шаг 1


Морковь
3 шт.

Лук-порей
0,5 стеб.

Лук серебристый (белый)
1 шт.

Свекла
1 шт.

Перец болгарский
0,5 шт.

Помидоры (томат)
200 г

Картофель
7 шт.

Сельдерей
2 стеб.

Лук репчатый
1 шт.

Говядина
700 г

Капуста квашеная
150 г

Чеснок
3 зуб.

Петрушка
50 г

Прованские травы
2 щеп.

Перец черный горошком
5 шт.

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Перец душистый молотый
2 щеп.

Оливковое масло
50 г

Подсолнечное масло
50 г

Сметана 20%
50 г

Вода
5 л

Говяжья голень
1 шт.
Приготовьте заранее все ингредиенты для нашего супер борща на 5 литров. Отварите свежую крупную свеклу, остальные овощи почисти и помойте.
Шаг 2

В 5 литровую кастрюлю кладётся мясо, кость, сельдерей, очищенный лук и морковка, заливаем водой чтобы осталось 3 см от верха и варим до образования пенки, затем убираем всю пенку и варим ещё часа полтора, два до того момента пока мясо не станет мягким. Когда вода выпарится можно добавить пол литра чистой воды.
Шаг 3

Нарезаем полукольцами.
Шаг 4

Режется морковь в технике вок (wok) подробнее узнать об этой технике вы можете самостоятельно в ютубе
Шаг 5

Половину крупного болгарского красного перца также нарезаем в технике wok
Шаг 6

Половину стебля луку порей разрезаем вдоль и далее режем полукольцами как показано на фотографии step 3
Шаг 7

Отваренную свеклу (1час) нарезаем в технике вок и откладываем до step 9 , свеклу добавляем в обжарку после болгарского перца, как описано в step 9.
Шаг 8

Вначале на разогретую сковородку ( в моем случае вок) наливаем немного оливкового и подсолнечного масла затем добавляем 2 головки раздавленного чеснока обжариваем 2 минуты и добавляем нарезанный белый лук. Солим и добавляем нарезанный полукольцами лук порей, обжариваем пару минут, помешивая, доводим до мягкости и золотистости лука, подсаливаем немного чтобы был сок, далее добавляем нарезанный в технике вок морковь и через 4 минуты половину красного болгарского перца и обжариваем далее до полуготовности 6 минут.
Шаг 9

В обжарку с луком, морковью, болгарским перцем добавляем надрезанную в технике вок варёную свеклу. Медленно помешиваем и обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 10

Добавляем свежий тертый томат примерно 400 грамм. Смешиваем все ингредиенты и обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 11

В конце добавляем квашенную мелко порубленную капусту, медленно помешиваем и не даём пригорать примерно 3-5 минуты, когда томат начнёт выпариваться добавляем 2 половника нашего бульона. В тоже самое время смотрим наш бульон: если мясо в бульоне мягкое, то вынимаем из бульона лук, морковь и сельдерей и добавляем нарезанные на 4-6 кусочков клубня 5-7 картофеля, солим бульон по вкусу, примерно пол столовой ложки и добавляем 2 сухих лавровых листьев. Смотрим если бульон достаточно выпарился то добавляем пол литра чистой воды и доводим до кипения. Картофель варим минут 15-20. Одновременно готовим нашу обжарку с бульоном ещё 7-10 минут под крышкой до готовности овощей, они должны быть мягкими и готовыми.
Шаг 12

Проверяем готовность картофеля через 15, 20 минут после добавления картофели в бульон, если и мясо мягкое и картофель готов, то добавляем нашу фирменную заправку с пореем и болгарским перцем.
Шаг 13

Варим ещё 5 мин , пробуем на соль, присаливаем, если нужно. В конце добавляем мелко нарезанную петрушку по вкусу и дольку чеснока(можно натереть на мелкой терке, или раздавить в чеснока-давилке). Провариваем ещё пару минут, вынимаем лавровый лист, чтобы бульон не горчил и выключаем плиту, оставляя борщ на час на плите. Подаём не раньше чем через час-два либо в идеале на следующий день.
Шаг 14

Подаётся наш Славянский борщ со сметаной и рубленой петрушкой. Приятного аппетита! Блага, любви и здоровья в ваш дом!