![Борщ с галушками](https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/a5/640m.jpg)
Борщ с галушками
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Говорят: “Сто хозяек- сто борщей.” И это действительно так. Каждый варит это многими любимое блюдо по-своему. Предлагаю один из вариантов борща - с галушками, но не простыми, а приготовленными из заварного теста. Они получаются нежнейшими, мягкими и сочными. А в сочетании с борщом, приправленным измельченным чесноком и зеленью, это блюдо вообще вне конкуренции. Ароматный, очень сытный, с насыщенным вкусом разных овощей и мясного бульона, этот борщ занимает не последнее место среди других первых блюд. Итак, готовим и пробуем.
100
КИЛОКАЛОРИЯ
|
![Капуста белокочанная](https://www.patee.ru/r/x6/04/cb/72/128x128.jpg)
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Свекла](https://www.patee.ru/r/x6/04/a9/2d/128x128.jpg)
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
![Борщ с галушками - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/bc/640x.jpg")
При всём многообразии рецептов борща, он все же должен иметь основные ингредиенты: картофель, морковь, свёклу, капусту белокочанную, лук репчатый, мясной бульон(или воду), соль, масло подсолнечное, помидоры (томатную пасту), зелень. У меня добавлен еще чеснок. Для галушек понадобятся: мука, яйцо, масло сливочное.
![Борщ с галушками - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/a7/640x.jpg")
Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Понадобятся две крупных картошки.
![Борщ с галушками - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/a8/640x.jpg")
Лук репчатый чистим, моем и нарезаем мелко.
![Борщ с галушками - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/a9/640x.jpg")
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Если вы любите нарезать соломкой, тоже подойдет. Нужна будет одна крупная морковка.
![Борщ с галушками - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/aa/640x.jpg")
На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанные морковь и репчатый лук. Слегка припускаем. Сразу оговорюсь. У меня диетический вариант борща. Я не делаю зажарку из моркови, лука и свёклы, когда эти овощи тушатся в сковороде до готовности. У меня немного по-другому. Все ингредиенты в основном варятся, а не жарятся.
![Борщ с галушками - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/ab/640x.jpg")
Свёклу моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Нужна будет одна свёкла среднего размера.
![Борщ с галушками - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/ac/640x.jpg")
Приступаем непосредственно к приготовлению борща. В кастрюлю с мясным бульоном(у меня он из индейки), кладем картофель. Даем ему провариться минут 10. Добавляем свёклу.
![Борщ с галушками - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/aq/640x.jpg")
После свёклы добавляем припущенные морковь с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим 15 минут картофель с морковью и свёклой на небольшом огне. Вообще борщ не любит сильного кипения. Все овощи должны постепенно томиться.
![Борщ с галушками - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/ae/640x.jpg")
Капусту нарезаем мелкой соломкой.
![Борщ с галушками - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/af/640x.jpg")
Когда картофель, морковь, лук и свёкла будет почти готовы, кладем в кастрюлю капусту и помидоры или томатную пасту. Я кладу заготовленный летом томатный морс вот по этому рецепту: http://www.patee.ru/recipes/pickles/view/?id=155585. Варим борщ еще 15 минут до готовности капусты. Кстати, у каждого на этот счет свое мнение. Кто-то любит, чтоб капуста хрустела, кто-то предпочитает более мягкую. Время приготовления также зависит и от качества капусты. Естественно, можно положить сладкий болгарский перец, острый перец. Это по вкусу.
![Борщ с галушками - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/ba/640x.jpg")
Пока борщ варится, делаем галушки. В кастрюлю наливаем холодную или горячую воду, значения не имеет.
![Борщ с галушками - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b1/640x.jpg")
В воду кладем сливочное масло и пару щепоток соли, доводим до кипения.
![Борщ с галушками - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b2/640x.jpg")
Когда вода с маслом закипит, добавляем пшеничную муку. Интенсивно мешаем две- три минуты и выключаем огонь.
![Борщ с галушками - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b3/640x.jpg")
Тесто немного охлаждаем и кладем сырое яйцо. Перемешиваем очень тщательно. Получаем однородное, без комочков, гладкое, липнущее к рукам тесто.
![Борщ с галушками - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b4/640x.jpg")
Опускаем руки в муку и формируем галушки, размером чуть больше грецкого ореха.
![Борщ с галушками - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/bb/640x.jpg")
В кипящую воду отправляем галушки и варим с момента закипания 5-7 минут. Готовые галушки достаем из кастрюли. Галушки получаются просто необыкновенными. Если просто замесить муку с водой, яйцом и солью, то есть сделать тесто , как на пельмени или вареники, только чуть мягче, то вы тоже получите галушки. Но заварные гораздо лучше.
![Борщ с галушками - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b6/640x.jpg")
Борщ наш почти готов. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут и выключаем.
![Борщ с галушками - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b7/640x.jpg")
Зелень и чеснок измельчаем.
![Борщ с галушками - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b8/640x.jpg")
Добавляем в готовый борщ зелень с чесноком.
![Борщ с галушками - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/02/ab/b9/640x.jpg")
В тарелку с борщом кладем галушки и сметану. Яркий, ароматный, сытный борщ с мягчайшими, нежными, воздушными галушками готов. Приятного аппетита!