![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне](https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/db/640m.jpg)
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне
Порций | 8 |
Время | 2 часа 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Неожиданное сочетание в супе риса и лимона относится, тем не менее, к русской кухне
74
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/dc/640x.jpg")
Именно в разделе «Супы из белого мясного бульона с крупой» книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», что является кулинарным бестселлером XIX века, известнейшего и авторитетнейшего классика русской кулинарии Елены Ивановны Молоховец в 6 строчках находится этот рецепт.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/dd/640x.jpg")
Я совершенно немного его откорректирую, сохранив все нюансы прекрасного легкого супчика.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/de/640x.jpg")
Итак, отправив кухарских в мясной погреб, проследите, чтобы в вашем распоряжении оказалось 3 фунта отменной говядины с небольшой сахарной костью. По-нынешнему это примерно 1,4 кг
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/df/640x.jpg")
Мясо отправляем в кастрюлю с водой и начинаем варить бульон. И сразу хорошенько снимаем накипь.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e0/640x.jpg")
Как бульон стал прозрачнее, засыпаем туда соль и перцы.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e1/640x.jpg")
Следом в кастрюлю закладываем крупно нарезанные морковь, лук-порей и корень сельдерея. Молоховец рекомендовала корень петрушки, но я рискнул сделать бульон с более насыщенным вкусом (да и не сезон в феврале для свежего корня петрушки) и не прогадал.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e2/640x.jpg")
Варим бульон 2,5 часа
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e3/640x.jpg")
Примерно за 30 минут до конца варки отливаем около 500 мл чистого бульону в небольшую кастрюльку и закладываем туда 250 г риса. Обычного, круглозерного, что именуется кубанским или краснодарским.
Даем бульону закипеть, накрываем крышкой и прибираем огонь до минимума. Варим 20-25 минут.
Солить не нужно. В бульоне уже хватает всего.
Как рис сварится, откиньте его в сито и придержите до финала.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e4/640x.jpg")
Итак, 2,5 часа прошло. Бульон готов.
Вытаскиваем оттуда коренья. В принципе, они нам больше нужны не будут.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e5/640x.jpg")
Достаём из кастрюли мясо. Сам бульон хорошенько процеживаем.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e6/640x.jpg")
А сваренную говядину тонко режем на порционные кусочки.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e7/640x.jpg")
Теперь в прозрачный бульон отправляем сваренный рис.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e8/640x.jpg")
Затем туда же шинкуем петрушку с укропом.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/e9/640x.jpg")
Следом тоненькими дольками режем лимон. Обратите внимание, что косточек в нем быть не должно.
Если предположить, что во времена написания этого рецепта вряд ли в овощных лавках присутствовали лимоны из ЮАР или Израиля, скорее всего у Молоховец речь шла о Павловских лимонах.
Вообще же эти цитрусовые впервые появились в России в XV веке, когда их привезли купцы с Востока.
В знаменитом«Домострое», памятнике русской литературы XVI века лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина».
При Екатерине её фаворит граф Шереметьев даже владел десятками оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья, но после его смерти все пришло в упадок.
Однако, в середине XIX века лимоны получили широкое распространение в крупных городах Российской Империи по причине появления знаменитого Павловского лимона.
Купец Карачистов из Павлово, что в Нижегородской губернии, торговавший металлическими изделиями, привез из Стамбула пару лимонных саженцев. Они чудом выжили и вскоре лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/ea/640x.jpg")
И вот после лимона вкладываем в кастрюлю говядину.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/eb/640x.jpg")
Последний штрих — заправляем суп стаканом сметаны, перемешиваем, ждём закипания и тут же снимаем с плиты.
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/ec/640x.jpg")
Встречайте — Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне.
В вашей тарелке практически то самое блюдо, которое описывала в 1861 году русский кулинарный классик Елена Молоховец.
Для пикантности я чуть бросил в тарелку пряный базилик да налил традиционную русскую стопку.
Крылья ангела над вашей трапезой!
![Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/1a/79/ed/640x.jpg")
Приятного!
Ну и в коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления этого блюда