Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне

Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне

Порций8
Время2 часа 45 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Неожиданное сочетание в супе риса и лимона относится, тем не менее, к русской кухне

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5.47 г
Жиры 3.67 г
Углеводы 4.34 г
74
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Александр КиреевСергей ПоликарповаOlga YutkevichСветлана Давыдова и 3 нравится
23 добавили себе
30
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Молочные продукты
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 1

Именно в разделе «Супы из белого мясного бульона с крупой» книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», что является кулинарным бестселлером XIX века, известнейшего и авторитетнейшего классика русской кулинарии Елены Ивановны Молоховец в 6 строчках находится этот рецепт.

Шаг 2
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 2

Я совершенно немного его откорректирую, сохранив все нюансы прекрасного легкого супчика.

Шаг 3
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 3

Итак, отправив кухарских в мясной погреб, проследите, чтобы в вашем распоряжении оказалось 3 фунта отменной говядины с небольшой сахарной костью. По-нынешнему это примерно 1,4 кг

Шаг 4
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 4

Мясо отправляем в кастрюлю с водой и начинаем варить бульон. И сразу хорошенько снимаем накипь.

Шаг 5
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 5

Как бульон стал прозрачнее, засыпаем туда соль и перцы.

Шаг 6
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 6

Следом в кастрюлю закладываем крупно нарезанные морковь, лук-порей и корень сельдерея. Молоховец рекомендовала корень петрушки, но я рискнул сделать бульон с более насыщенным вкусом (да и не сезон в феврале для свежего корня петрушки) и не прогадал.

Шаг 7
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 7

Варим бульон 2,5 часа

Шаг 8
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 8

Примерно за 30 минут до конца варки отливаем около 500 мл чистого бульону в небольшую кастрюльку и закладываем туда 250 г риса. Обычного, круглозерного, что именуется кубанским или краснодарским.
Даем бульону закипеть, накрываем крышкой и прибираем огонь до минимума. Варим 20-25 минут.
Солить не нужно. В бульоне уже хватает всего.
Как рис сварится, откиньте его в сито и придержите до финала.

Шаг 9
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 9

Итак, 2,5 часа прошло. Бульон готов.
Вытаскиваем оттуда коренья. В принципе, они нам больше нужны не будут.

Шаг 10
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 10

Достаём из кастрюли мясо. Сам бульон хорошенько процеживаем.

Шаг 11
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 11

А сваренную говядину тонко режем на порционные кусочки.

Шаг 12
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 12

Теперь в прозрачный бульон отправляем сваренный рис.

Шаг 13
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 13

Затем туда же шинкуем петрушку с укропом.

Шаг 14
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 14

Следом тоненькими дольками режем лимон. Обратите внимание, что косточек в нем быть не должно.
Если предположить, что во времена написания этого рецепта вряд ли в овощных лавках присутствовали лимоны из ЮАР или Израиля, скорее всего у Молоховец речь шла о Павловских лимонах.
Вообще же эти цитрусовые впервые появились в России в XV веке, когда их привезли купцы с Востока.
В знаменитом«Домострое», памятнике русской литературы XVI века лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина».
При Екатерине её фаворит граф Шереметьев даже владел десятками оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья, но после его смерти все пришло в упадок.
Однако, в середине XIX века лимоны получили широкое распространение в крупных городах Российской Империи по причине появления знаменитого Павловского лимона.
Купец Карачистов из Павлово, что в Нижегородской губернии, торговавший металлическими изделиями, привез из Стамбула пару лимонных саженцев. Они чудом выжили и вскоре лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.

Шаг 15
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 15

И вот после лимона вкладываем в кастрюлю говядину.

Шаг 16
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 16

Последний штрих — заправляем суп стаканом сметаны, перемешиваем, ждём закипания и тут же снимаем с плиты.

Шаг 17
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 17

Встречайте — Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне.
В вашей тарелке практически то самое блюдо, которое описывала в 1861 году русский кулинарный классик Елена Молоховец.
Для пикантности я чуть бросил в тарелку пряный базилик да налил традиционную русскую стопку.
Крылья ангела над вашей трапезой!

Шаг 18
Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне - Шаг 18

Приятного!
Ну и в коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления этого блюда

Тематические подборки

СупыСуп рисовыйСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта