Порций | 8 |
Время | 2 часа 45 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Неожиданное сочетание в супе риса и лимона относится, тем не менее, к русской кухне
74
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Базилик | п/в | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Рис краснодарский | 250 г |
Сметана 15% | 1 ст. |
Говядина (шейная часть) | 1,4 кг |
Лук-порей | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Сельдерей корневой | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Вода | 3,5 л |
Перец розовый горошком | 0,5 ч. л. | |
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Именно в разделе «Супы из белого мясного бульона с крупой» книги «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», что является кулинарным бестселлером XIX века, известнейшего и авторитетнейшего классика русской кулинарии Елены Ивановны Молоховец в 6 строчках находится этот рецепт.
Я совершенно немного его откорректирую, сохранив все нюансы прекрасного легкого супчика.
Говядина (шейная часть) | 1,4 кг |
Итак, отправив кухарских в мясной погреб, проследите, чтобы в вашем распоряжении оказалось 3 фунта отменной говядины с небольшой сахарной костью. По-нынешнему это примерно 1,4 кг
Вода | 3,5 л |
Мясо отправляем в кастрюлю с водой и начинаем варить бульон. И сразу хорошенько снимаем накипь.
Перец розовый горошком | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1 ст. л. | |
Перец черный горошком | 0,5 ч. л. |
Как бульон стал прозрачнее, засыпаем туда соль и перцы.
Сельдерей корневой | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Лук-порей | 1 шт. |
Следом в кастрюлю закладываем крупно нарезанные морковь, лук-порей и корень сельдерея. Молоховец рекомендовала корень петрушки, но я рискнул сделать бульон с более насыщенным вкусом (да и не сезон в феврале для свежего корня петрушки) и не прогадал.
Варим бульон 2,5 часа
Рис краснодарский | 250 г |
Примерно за 30 минут до конца варки отливаем около 500 мл чистого бульону в небольшую кастрюльку и закладываем туда 250 г риса. Обычного, круглозерного, что именуется кубанским или краснодарским.
Даем бульону закипеть, накрываем крышкой и прибираем огонь до минимума. Варим 20-25 минут.
Солить не нужно. В бульоне уже хватает всего.
Как рис сварится, откиньте его в сито и придержите до финала.
Итак, 2,5 часа прошло. Бульон готов.
Вытаскиваем оттуда коренья. В принципе, они нам больше нужны не будут.
Достаём из кастрюли мясо. Сам бульон хорошенько процеживаем.
А сваренную говядину тонко режем на порционные кусочки.
Теперь в прозрачный бульон отправляем сваренный рис.
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. |
Затем туда же шинкуем петрушку с укропом.
Лимон | 1 шт. |
Следом тоненькими дольками режем лимон. Обратите внимание, что косточек в нем быть не должно.
Если предположить, что во времена написания этого рецепта вряд ли в овощных лавках присутствовали лимоны из ЮАР или Израиля, скорее всего у Молоховец речь шла о Павловских лимонах.
Вообще же эти цитрусовые впервые появились в России в XV веке, когда их привезли купцы с Востока.
В знаменитом«Домострое», памятнике русской литературы XVI века лимоны упоминаются в качестве «еды рядового барина».
При Екатерине её фаворит граф Шереметьев даже владел десятками оранжерей, где разводили лимонные и апельсиновые деревья, но после его смерти все пришло в упадок.
Однако, в середине XIX века лимоны получили широкое распространение в крупных городах Российской Империи по причине появления знаменитого Павловского лимона.
Купец Карачистов из Павлово, что в Нижегородской губернии, торговавший металлическими изделиями, привез из Стамбула пару лимонных саженцев. Они чудом выжили и вскоре лимонные деревца можно было встретить почти в каждом доме, а далее мода на выращивание лимонов на подоконнике распространилась и по всей России.
И вот после лимона вкладываем в кастрюлю говядину.
Сметана 15% | 1 ст. |
Последний штрих — заправляем суп стаканом сметаны, перемешиваем, ждём закипания и тут же снимаем с плиты.
Базилик | п/в |
Встречайте — Суп с лимоном и рисом на говяжьем бульоне.
В вашей тарелке практически то самое блюдо, которое описывала в 1861 году русский кулинарный классик Елена Молоховец.
Для пикантности я чуть бросил в тарелку пряный базилик да налил традиционную русскую стопку.
Крылья ангела над вашей трапезой!
Приятного!
Ну и в коротком видео вы можете увидеть весь процесс приготовления этого блюда