Alexander Bunin
суббота, 06.27
Калья из осетра

Калья из осетра

Порций8
Время1 час
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Называть этот суп по старому русскому рецепту рыбным рассольником или ухой неправильно. Потому как именно с XVI века его именовали именно кальей. На его готовку шла преимущественно речная жирная рыба. А что может быть более жирной и более речной? Конечно осетрина. Вот из неё мы и сварим этот замечательный рыбный суп

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,21 г
Жиры 0,98 г
Углеводы 7,16 г
45
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ирина КоваленкоЗоя Шунина и 1 нравится
15 добавили себе
18
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Укроп
Укроп 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель
Картофель 5 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Лук-порей
Лук-порей 1 шт.
Морковь
Морковь 2 шт.
Петрушка корневая
Петрушка корневая 1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой 1 шт.
Орехи, семечки
Семена фенхеля
Семена фенхеля 1 щеп.
Рыба и морепродукты
Икра Сазана
Икра Сазана 150 г
Икра Судака
Икра Судака 150 г
Осетр
Осетр 1 шт.
Семга
Семга 1 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 2,5 л
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Огурцы солёные
Огурцы солёные 8 шт.
Соусы
Огуречно-укропный рассол
Огуречно-укропный рассол 350 мл
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 4 шт.
Перец душистый
Перец душистый п/в
Перец розовый горошком
Перец розовый горошком п/в
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Калья из осетра - Шаг 1
Осетр
Осетр1 шт.

Данный экземпляр осетра, по случаю доставшегося мне, не аквакультурный, а скорее дикий. Вскормленный в обычном озерце без всяких химдобавок

Шаг 2
Калья из осетра - Шаг 2

Перво-наперво осетра нужно разделать. Голова, хвост и плавники пойдут в бульон, остальное — непосредственно в Калью

Шаг 3
Калья из осетра - Шаг 3
Семга
Семга1 шт.

Поскольку осётр мне достался небольшой, а бульон в калье должен быть наваристый, я присовокупил пару голов и хвостов здоровенной сёмги. Лишними не будут

Шаг 4
Калья из осетра - Шаг 4
Петрушка корневая
Петрушка корневая1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Лук-порей
Лук-порей1 шт.

Для бульона кальи мне понадобится луковица, морковка, корень петрушки (в крайнем случае можете заменить стеблями петрушки) и зелёная часть лука-порея

Шаг 5
Калья из осетра - Шаг 5
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Перец розовый горошком
Перец розовый горошкомп/в
Вода
Вода2,5 л
Соль
Сольп/в

Залили рыбу водой, дождались появления пены, сняли ее шумовкой. Затем солим. Появившуюся снова пену опять снимаем, закидываем овощи и коренья, перец с лаврушкой и варим на медленном огне 45 минут

Шаг 6
Калья из осетра - Шаг 6

Сваренный бульон тщательно процеживаем, а все, что было внутри безжалостно выкидываем

Шаг 7
Калья из осетра - Шаг 7
Огуречно-укропный рассол
Огуречно-укропный рассол350 мл
Огурцы солёные
Огурцы солёные8 шт.

Солёные огурцы для кальи лучше покупать там, где их можно попробовать. Вялые и пресноватые не подойдут. Рассол должен быть насыщенным и терпким. Огурцы чистим от кожицы и режем небольшими кубиками

Шаг 8
Калья из осетра - Шаг 8
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Морковь
Морковь1 шт.
Картофель
Картофель5 шт.

Теперь готовим остальные овощи: морковку помельче, лук шинкуем для жарки, картошку некрупными кубиками, а белую часть лука-порея — тоненькими кольцами

Шаг 9
Калья из осетра - Шаг 9
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло2 ст. л.

На паре столовых ложек растительного масла начинаем обжаривать лук. Как зазолотился, добавляем туда солёные огурцы и, неспешно помешивая, обжариваем на среднем огне 20 минут

Шаг 10
Калья из осетра - Шаг 10

В рыбный бульон закладываем картошку, морковь, лук-порей и под полузакрытой крышкой на среднем огне варим примерно 10-12 минут

Шаг 11
Калья из осетра - Шаг 11

Закладываем в кастрюлю жареные лук с солеными огурцами

Шаг 12
Калья из осетра - Шаг 12

Доливаем примерно половину имеющегося рассола. Оставшуюся половину держите ближе к финалу. Когда будете пробовать почти готовый суп, дольёте, чтобы был насыщеннее вкус

Шаг 13
Калья из осетра - Шаг 13
Лимон
Лимон1 шт.

Заливаем сок одного лимона

Шаг 14
Калья из осетра - Шаг 14
Семена фенхеля
Семена фенхеля1 щеп.
Перец душистый
Перец душистыйп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.

Закидываем в кастрюлю душистый перец, лаврушку и растертые семена фенхеля

Шаг 15
Калья из осетра - Шаг 15

Режем осетрину небольшими порционными кусочками и закладываем в кастрюлю на 5 минут

Шаг 16
Калья из осетра - Шаг 16
Икра Судака
Икра Судака150 г
Икра Сазана
Икра Сазана150 г

Теперь закладываем на пару минут в кастрюлю растертую сквозь сито икру речных рыб и размешиваем ее. Она не должна быть слишком соленая и придаст супу определенную рыбную насыщенность. Это не обязательно должен быть судак и сазан как у меня. Попробуйте, что понравится на вкус, то и кладите

Шаг 17
Калья из осетра - Шаг 17
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Укроп
Укроп1 пуч.

Последний шаг — нашинкованные петрушка и укроп. Засыпали, закрыли крышкой, сняли с огня кастрюлю и оставили доходить до кондиции примерно 10 минут

Шаг 18
Калья из осетра - Шаг 18

К подаче на стол к калье озадачьтесь рыбными расстегаями. Так надо

Шаг 19
Калья из осетра - Шаг 19

Сверху на рыбку не помешает ложка осетровой икры

Шаг 20
Калья из осетра - Шаг 20

Встречайте — Русская Калья из осетра. Блюдо душистое и радостное. Его часто подавали по праздникам, особенно на Пасху. Приятного!

Тематические подборки

СупыРыбный супСупы из морепродуктов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта