Калья из осетра
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Называть этот суп по старому русскому рецепту рыбным рассольником или ухой неправильно. Потому как именно с XVI века его именовали именно кальей. На его готовку шла преимущественно речная жирная рыба. А что может быть более жирной и более речной? Конечно осетрина. Вот из неё мы и сварим этот замечательный рыбный суп
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
и 1 нравится Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Укроп | 1 пуч. |
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Овощи свежие
|
Картофель | 5 шт. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Лук-порей | 1 шт. |
|
Морковь | 2 шт. |
|
Петрушка корневая | 1 шт. |
|
Сельдерей корневой | 1 шт. |
Орехи, семечки
Рыба и морепродукты
|
Икра Сазана | 150 г |
|
Икра Судака | 150 г |
|
Осетр | 1 шт. |
|
Семга | 1 шт. |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соления, овощные консервы и полуфабрикаты
Соусы
|
Огуречно-укропный рассол | 350 мл |
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 4 шт. |
|
Перец душистый | п/в |
|
Перец розовый горошком | п/в |
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Данный экземпляр осетра, по случаю доставшегося мне, не аквакультурный, а скорее дикий. Вскормленный в обычном озерце без всяких химдобавок
Шаг 2
Перво-наперво осетра нужно разделать. Голова, хвост и плавники пойдут в бульон, остальное — непосредственно в Калью
Шаг 3
Поскольку осётр мне достался небольшой, а бульон в калье должен быть наваристый, я присовокупил пару голов и хвостов здоровенной сёмги. Лишними не будут
Шаг 4
|
Петрушка корневая | 1 шт. |
|
Сельдерей корневой | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Лук-порей | 1 шт. |
Для бульона кальи мне понадобится луковица, морковка, корень петрушки (в крайнем случае можете заменить стеблями петрушки) и зелёная часть лука-порея
Шаг 5
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Перец розовый горошком | п/в |
|
Вода | 2,5 л |
|
Соль | п/в |
Залили рыбу водой, дождались появления пены, сняли ее шумовкой. Затем солим. Появившуюся снова пену опять снимаем, закидываем овощи и коренья, перец с лаврушкой и варим на медленном огне 45 минут
Шаг 6
Сваренный бульон тщательно процеживаем, а все, что было внутри безжалостно выкидываем
Шаг 7
|
Огуречно-укропный рассол | 350 мл |
|
Огурцы солёные | 8 шт. |
Солёные огурцы для кальи лучше покупать там, где их можно попробовать. Вялые и пресноватые не подойдут. Рассол должен быть насыщенным и терпким. Огурцы чистим от кожицы и режем небольшими кубиками
Шаг 8
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Картофель | 5 шт. |
Теперь готовим остальные овощи: морковку помельче, лук шинкуем для жарки, картошку некрупными кубиками, а белую часть лука-порея — тоненькими кольцами
Шаг 9
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
На паре столовых ложек растительного масла начинаем обжаривать лук. Как зазолотился, добавляем туда солёные огурцы и, неспешно помешивая, обжариваем на среднем огне 20 минут
Шаг 10
В рыбный бульон закладываем картошку, морковь, лук-порей и под полузакрытой крышкой на среднем огне варим примерно 10-12 минут
Шаг 11
Закладываем в кастрюлю жареные лук с солеными огурцами
Шаг 12
Доливаем примерно половину имеющегося рассола. Оставшуюся половину держите ближе к финалу. Когда будете пробовать почти готовый суп, дольёте, чтобы был насыщеннее вкус
Шаг 13
Заливаем сок одного лимона
Шаг 14
|
Семена фенхеля | 1 щеп. |
|
Перец душистый | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Закидываем в кастрюлю душистый перец, лаврушку и растертые семена фенхеля
Шаг 15
Режем осетрину небольшими порционными кусочками и закладываем в кастрюлю на 5 минут
Шаг 16
|
Икра Судака | 150 г |
|
Икра Сазана | 150 г |
Теперь закладываем на пару минут в кастрюлю растертую сквозь сито икру речных рыб и размешиваем ее. Она не должна быть слишком соленая и придаст супу определенную рыбную насыщенность. Это не обязательно должен быть судак и сазан как у меня. Попробуйте, что понравится на вкус, то и кладите
Шаг 17
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Укроп | 1 пуч. |
Последний шаг — нашинкованные петрушка и укроп. Засыпали, закрыли крышкой, сняли с огня кастрюлю и оставили доходить до кондиции примерно 10 минут
Шаг 18
К подаче на стол к калье озадачьтесь рыбными расстегаями. Так надо
Шаг 19
Сверху на рыбку не помешает ложка осетровой икры
Шаг 20
Встречайте — Русская Калья из осетра. Блюдо душистое и радостное. Его часто подавали по праздникам, особенно на Пасху. Приятного!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.