СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
СЛИВОЧНЫЙ СУП ИЗ ЧАВЫЧИ С КРАБАМИ
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Розмарин | 1 стеб. |
|
Тимьян свежий | 2 стеб. |
|
Укроп | 1 пуч. |
|
Эстрагон | 1 стеб. |
Масла, жиры
|
Оливковое масло | 50 г |
|
Подсолнечное масло | 70 г |
|
Сливочное масло | 70 г |
Молочные продукты
|
Молоко коровье обезжиренное (обрат) | 300 мл |
|
Сливки 30-33% | 200 г |
Мука, крахмал
Овощи свежие
|
Картофель | 6 шт. |
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Сельдерей корневой | 1 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
Рыба и морепродукты
|
Крабовое мясо | 200 г |
|
Осетр | 0,5 кг |
|
Чавыча | 1,5 кг |
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец душистый | п/в |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Чавыча | 1,5 кг |
|
Осетр | 0,5 кг |
|
Крабовое мясо | 200 г |
|
Картофель | 6 шт. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Чеснок | 3 зуб. |
|
Сельдерей корневой | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Мука пшеничная | 5 ст. л. |
|
Яйцо куриное | 2 шт. |
|
Молоко коровье обезжиренное (обрат) | 300 мл |
|
Сливки 30-33% | 200 г |
|
Оливковое масло | 50 г |
|
Сливочное масло | 70 г |
|
Подсолнечное масло | 70 г |
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Петрушка | 1 пуч. |
|
Укроп | 1 пуч. |
|
Тимьян свежий | 2 стеб. |
|
Лук зеленый | 1 пуч. |
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Розмарин | 1 стеб. |
|
Эстрагон | 1 стеб. |
|
Перец душистый | п/в |
|
Соль морская | п/в |
Чавыча (ударение на Ы) - самая крупная рыба из лососёвых. Ее называют Королевский Лосось. Да, именно так она выглядит во всех иноземных магазинах и ресторанах – King Salmon. Мясо нежное и очень насыщенное. А в ситуации с Москвой, которая находится очень вдали от промысловых мест, важно, чтобы на вашей кухне чавыча оказалась практически в первозданном виде. И тут сразу важная деталь (!!!). Не верьте, если вам продают охлаждённую рыбу. НЕ ВЕРЬТЕ!!! Это значит, что её просто разморозили, чтобы впарить втридорога. Никакая логистика не позволит с рыболовецкого сейнера доставить вам на стол охлаждёнку. Поэтому берите рыбу только замороженной, доводя ее до нужной кондиции самостоятельно, аккуратно следя за процессом оттаивания. И обращайте внимание, покупая рыбу, чтобы в упаковке не было лишнего льда.
Шаг 2
У чавычи очень вкусное мясо. Но мы же варим супчик, а значит, нам нужно сделать правильный бульон. Покопавшись в холодильнике, я нашёл припрятанные как раз для этого случая - голову и хвост дикого осётра. Суп из чавычи будет наваристым
Шаг 3
Начинаем варить бульон для супа. В кастрюлю с холодной водой бросаем голову и хвост осётра, обрезки чавычи. Как только закипел, убавляем огонь наполовину, снимаем шумовкой пену, накрываем крышкой и оставляем на плите ПРИМЕРНО НА 40 МИНУТ.
Шаг 4
Теперь делаем мирпуа. Это - овощная смесь, названная в честь герцога де Мирпуа. Традиционный состав - 50% лука, 25% моркови и 25% корня сельдерея. Я чуть изменил классический мирпуа, уравняв пропорции поровну и добавив пару зубчиков молодого чеснока. Так надо
Шаг 5
Пока варится бульон, готовим остальные ингредиенты. Мелко шинкуем картофель, через поджарку розмарина в масле ставим пассеровать мирпуа и начинаем варить картофель почти до готовности.
Шаг 6
Как только мирпуа как следует прожарилось, высыпаем в кастрюлю с бульоном
Шаг 7
ПРИМЕРНО ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ вытаскиваем из бульона все, что было в кастрюле: голову, хвост, шкуру, кости, пассеровку. И безжалостно выбрасываем. Свою роль они уже сыграли
Шаг 8
Бульон для супа из чавычи у нас готов. Теперь нужно его процедить. Через хлопковую салфетку сливаем его из кастрюли в какую-нибудь посудину, промываем кастрюлю и через салфетку – обратно. Не обожгитесь!
Шаг 9
Затем приступаем к заправке. Раскаляем немного оливкового масла, бросаем туда поджариться тимьян. Пошли ароматы – выкидывайте веточки и засыпайте мелко нашинкованную зелень: кинзу, петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон. Потом засыпаем 3-5 столовых ложек муки. Все это непрерывно помешиваем, чтобы не подгорело. Если почувствовали, что смесь суховата, добавьте сливочного масла
Шаг 10
Как только заправка супа готова, засыпаем ее в кастрюлю с процеженным бульоном, вливаем туда же 2 стакана нежирного молока и засыпаем картошку. Огонь средний. От этого момента начинаем отсчитывать ПРИМЕРНО 10 МИНУТ
Шаг 11
Теперь берем нашу красавицу-чавычу. Боже, что за рыба! Полосуем ее небольшими кусочками и туда же, в кастрюлю, где варится суп. Там она проведёт ОКОЛО 5 МИНУТ
Шаг 12
Пока готовился бульон, я сварил вкрутую 2 яйца и мелко потёр желтки. Заодно достал из холодильника шикарное крабовое мясо, которое тоже пойдёт в дело
Шаг 13
Я достаю из кастрюли куски рыбы покрупнее и беру половину крабового мяса (вторую половину я просто заброшу в финале в кастрюле). Добавив 200 грамм жирных сливок, все это я как следует взбиваю в блендере
Шаг 14
Сливочный суп из чавычи на финишной прямой. Мне остается вылить содержимое блендера с чавычево-крабовой смесью в кастрюлю, закинуть туда тёртый желток и кусочки крабового мяса, размешать и оставить под крышкой НА СЛАБОМ ОГНЕ НА 5 МИНУТ.
Шаг 15
Подавая суп на стол, я украшаю его клешней краба-стригуна и пророщенными ростками гороха. Насыщенный рыбный вкус Королевского Лосося – чавычи с сочным крабовым оттенком прекрасно слышен в наваристом бульоне, а душистый букет зелени (особенно эстрагона) дает ароматы лёгкости и свежести. И, кстати, сам суп получается ничуть не жирным, несмотря на молоко и сливки
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.