Петрушка корневая

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Углеводы 6,33 г
36
КИЛОКАЛОРИЙ

Петрушка корневая (петрушка корень) - в кулинарии корнеплод одноименного травянистого растения. В диком виде произрастает на средиземноморском побережье, выращивается по всему миру, в регионах с умеренным климатом. Нашел применение в кулинарии, благодаря приятному сладковатому вкусу и аромату. Употребляется в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде, применяясь при этом в качестве приправы.

Калорийность

В 100 граммах корневой петрушки содержится около 51 ккал.

Состав

Химический состав корнеплода петрушки отличается высоким содержанием углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), белков, золы, клетчатки, витаминов (A, B9, C, PP) и минеральных веществ - калия, кальция, натрия, магния, фосфора.

Как готовить и подавать

Корень петрушки употребляется в пищу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. В обоих случаях этот корнеплод используется в качестве приправы при приготовлении первых и вторых горячих блюд из мяса и морепродуктов, а также соусов к ним. В этих же целях применяются сушеные корнеплоды петрушки. При этом высушенные корни отличаются таким же высоким содержанием биологически активных веществ, что и овощи в свежем виде.

Как выбирать

При выборе корней петрушки необходимо ориентироваться на их размеры, твердость и внешний вид. Наиболее предпочтительным выбором являются тяжелые и твердые на ощупь корнеплоды средних размеров с ровно окрашенной поверхностью светло-желтого или бежевого цвета.

Хранение

В холодильнике корни петрушки могут храниться в течение 3-4 месяцев. Увеличить сроки хранения этих овощей можно, если поместить их в темное прохладное место (от 2 до 4 градусов по Цельсию) с низким уровнем влажности.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических качеств корень петрушки отличается массой полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление этого пищевого продукта оказывает на организм человека бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, варикоз, тромбофлебит, гиперацидный гастрит.

Петрушка корневая в рецептах
orange-howcast
Томатный суп с индейкой
Итальянская кухня
7
46
0
anrieta
Чорба
Молдавская кухня
18
142
0
Povar
Франкфуртский овощной суп
Немецкая кухня
14
132
1
Povar
Отварной говяжий язык
Русская кухня
22
188
1
Nick
Суп картофельный со щавелем
Белорусская кухня
4
36
0
Nick
Суп из свежих огурцов
Польская кухня
3
15
0
Nick
Морковный суп
Польская кухня
2
13
0
Nick
Похлебка с пшенной крупой
Русская кухня
1
3
0
Nina
Суп харчо
Грузинская кухня
41
307
0
Katerina
Щи из свежей капусты
Русская кухня
7
98
1
Katerina
Рассольник питерский
Русская кухня
7
68
0
orange-howcast
Плов по-европейски
Домашние рецепты
11
57
0
-Sie-
Салат куриный с виноградом
Русская кухня
8
89
0
orange-howcast
Грибной суп со сметаной
Хорватская кухня
10
92
1
ternopil
Уха
Домашние рецепты
13
121
0
Mohn Broetchen
Жаркое из свинины
Немецкая кухня
10
95
0
Mohn Broetchen
Фасолевый суп
Американская кухня
9
55
1
Prada119
Калья
Русская кухня
2
48
0
Zoya7
Щи Монастырские
Русская кухня
179
969
12
Zoya7
Кулеш с говядиной
Украинская кухня
127
747
18
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта