Порций | 8 |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Осенью много капусты. Ароматные и вкусные щи прекрасное первое блюдо для всей семьи.
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Свинина | 600 г |
Капуста белокочанная | 600 г | |
Картофель | 300 г | |
Лук репчатый | 150 г | |
Морковь | 150 г | |
Петрушка корневая | 30 г | |
Репа | 50 г | |
Чеснок | 20 г |
Соль морская | 5 г |
Вода | 2000 мл |
Томатная паста | 50 г |
Лавровый лист сушеный | 2 г | |
Перец черный горошком | 2 г |
Свинина | 600 г | |
Вода | 2000 мл |
В кастрюлю на слабом огне поставить варить мясо с костью. Чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду. Кастрюлю крышкой не накрывать . Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить, и так до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться. Обтереть чистой влажной тряпкой присохшую ук краям кастрюли пену и продолжать варить бульон 1 час (до полуготовности)
Капуста белокочанная | 600 г | |
Картофель | 300 г |
Капусту нарезанную шашечками или соломкой, опустить в кипящей бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель.
Лук репчатый | 150 г | |
Морковь | 150 г | |
Петрушка корневая | 30 г | |
Томатная паста | 50 г | |
Репа | 50 г |
Мелко нарезанные коренья (можно потереть на крупной терке как это делаю я) и лук обжарить в масле с томатом-пюре на сковороде, заправить им щи и проварить в течении 15-20 мин.
Мясо вытащить из бульона, отделить мясо от кости и нарезать кубиками вернуть в щи.
Перец черный горошком | 2 г | |
Лавровый лист сушеный | 2 г | |
Соль морская | 5 г | |
Чеснок | 20 г |
За 5 мин до окончания варки в кастрюлю положить перец, лавровый лист. Одновременно со специями в щи можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.
Готовые щи разлить по тарелкам, подавать со сметаной.