
Воскресный свекольник с цветной капустой и телячьими язычками.
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Друзья! Лето дарит нам новый урожай, обилие свежайших овощей и зелени, так и хочется приготовить что-нибудь яркое, аппетитное, ароматное! Я затеяла свекольник, а воскресный он потому, что компоненты для него готовятся не торопясь, заранее, блюдо это красивое, нарядное и сытное, как раз то, что нужно для воскресного семейного обеда.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,15 г
Жиры 3,47 г
Углеводы 9,25 г
82
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
64
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие

Капуста цветная
250 г

Картофель
2 шт.

Лук репчатый
6 шт.

Морковь
1 шт.

Свекла
3 шт.

Чеснок
7 зуб.

Чеснок
4 шт.
Сахар, мёд, соль
Специи, пряности, добавки
Субпродукты
Фрукты, ягоды
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1


Язык телячий
0,5 кг

Лук репчатый
5 шт.

Чеснок
7 зуб.

Соль
п/в

Перец черный горошком
1 ч. л.

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Петрушка
1 пуч.
Язычки желательно приготовить накануне вечером. Для этого нам необходимо раздобыть 3-4 шт., все зависит от размера ( я заготовила впрок побольше, 7 штучек). Кроме того, подготовим лук, чеснок, петрушку, соль, перец чёрный горошком, лаврушку.
Шаг 2

Необходимо вскипятить воду в кастрюле и опустить туда язычки. Пока не используем никаких приправ. Дожидаемся, пока вода снова закипит и убавляем огонь, варим язычки на медленном огне, не допуская сильного кипения, около 40 минут. Можно проверить ножом: проткнуть один язычок лезвием ножа, если нож входит легко, язычки готовы. Важно не переварить их до слишком мягкого состояния, нужно приноровиться и поймать тот момент, "золотую середину" упругости.
Шаг 3

Когда язычки будут готовы, нальём холодной воды ( можно даже со льдом) в емкость, вытаскиваем их из кипящей воды и погружаем в ледяную воду. Даем там остыть пару минут и снимаем с язычков побелевшую и затвердевшую кожу. Она должна отходить очень легко и без усилий, это ещё один показатель того, что язычки сварились.
Шаг 4

Далее, готовим бульон для язычков. Теперь в кипящую воду бросаем все специи и соль, Даем покипеть пять минут и возвращаем в бульон язычки. Даем им повариться 10-15 минут. Выключаем огонь. Через 30 минут их можно достать и положить в стеклянный контейнер с крышкой остужаться.
Шаг 5

Язычки готовы.
Шаг 6


Свекла
3 шт.

Морковь
1 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Чеснок
4 шт.

Капуста цветная
250 г

Картофель
2 шт.

Лимон
0,5 шт.

Яйцо куриное
3 шт.

Йогурт греческий
100 г

Соль морская
п/в

Перец черный молотый
п/в

Сливочное масло
1 ст. л.

Хмели-сунели
п/в

Сахар коричневый
1 ст. л.
Теперь займёмся свекольником. Нам понадобится свёкла, морковь, лук, цветная капуста, картофель, сок половины лимона, соль, сахар, хмели-сунули, сливочное масло, для подачи три яйца , зелень и греческий 4% йогурт.
Шаг 7

На сливочном масле пассеруем 1 минуту нарезанную мелким кубиком свеклу, морковь, лук, измельчённый чеснок. Заправляем соком лимона, накрываем крышкой и томим на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 8

Цветную капусту, промоем и разделим на мелкие соцветия. Дадим воде стечь.
Шаг 9

Картофель также нарежем мелким кубиком и отправим в кастрюлю.
Шаг 10

Хорошо перемешиваем, добавляем специи.
Шаг 11

Добавим воды, сколько нужно. Даем подготовиться несколько минут на среднем огне. Последней в свекольник отправляется цветная капуста, так как она быстро готовится - 3-5 минут. Так она сохранит свой хруст. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем свекольнику настояться.
Шаг 12

Теперь подготовим к подаче язычки. Их нужно порезать тонкой соломкой. Половинка яйца измельчается вилкой. Ложка йогурта , измельченное яйцо в тарелку, немного зелени, и летний воскресный свекольник готов! Приятного всем аппетита!!!