Порций | 8 |
Время | 32 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте настоящие русские щи по старинному рецепту, описанному знаменитым В.В.Похлебкиным! Технология всех видов щей одинакова: сначала отваривают мясо или грибы с кореньями и луком, затем добавляют капусту. Первоначально в щи вводили вместе с капустой мучную заправу, но с появлением картофеля для крахмализации бульона используют его и от муки отказались, так как считается, что мука огрубляет аромат и ухудшает вкус щей. Часто картофель потом удаляют из щей. В постные и зеленые щи иногда добавляют гречку, где она полностью разваривается. Настоящие русские щи не содержат никакой овощной пережарки на жирах или масле, поэтому их вкус нежный, не резкий. Лук и пряные овощи закладываются несколько раз, что тоже дает дополнительную ароматизацию. Часто щи настаиваются от 12 до 24 часов сначала в тепле, а потом на холоде, иногда щи замораживаются (компоненты приобретают дополнительную мягкость и нежность). На Руси щи со свининой были распространены лишь в пограничных с Украиной областях. В основном же использовали жирную говядину, причем целым куском. Важна в щах роль забелки - это сметана, простокваша или просто молоко, добавляемые в готовые щи.
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Петрушка | 10 г | |
Укроп | 10 г |
Свиная грудинка | 500 г |
Лук репчатый | 110 г | |
Морковь | 110 г | |
Сельдерей | 0,5 стеб. | |
Сельдерей | 30 г | |
Сельдерей корневой | 60 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | 30 г |
Вода | 1 л |
Капуста квашеная | 500 г |
Лавровый лист сушеный | 0,2 г | |
Перец черный горошком | 3,5 г |
Для приготовления суточных щей запаситесь следующими продуктами: мясо, морковь, репчатый лук, сельдерей корневой и стебли, квашеная капуста, лавровый лист, перец горошком, соль, сметана, укроп, петрушка (если есть, то и корешок).
Свиная грудинка | 500 г |
У свиных ребрышек отрежьте жирную часть с кожей, оставьте ее для жарки картошки, в наших щах она не требуется. Мясо на ребрышках целым куском - около полукилограмма - будем готовить.
Положите мясо в кастрюлю.Вскипятите в чайнике воду.