Язык телячий
225
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Телячий язык — субпродукт, относящийся к I категории, имеющий мягкую и нежную текстуру, представляющий собой сплошную мышечную ткань, покрытую жесткой шершавой оболочкой.
В состав телячьего языка входят легкоусвояемые животные белки, жиры, аминокислоты, витамины группы В и РР, важнейшие микро- и макроэлементы, в том числе железо, калий и фосфор.
Чаще всего телячий язык отваривают и подают с овощами и соусами, однако, на его основе можно готовить различные заливные блюда, жюльены, паштеты, домашние ветчины, мясные нарезки, консервы. Язык можно фаршировать, жарить, запекать, мариновать, засаливать.
Из-за высокого содержания аминокислот и железа язык рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией и истощением, кожными заболеваниями, расстройствами нервной системы, а также беременным и кормящим женщинам, детям, людям с высокой физической нагрузкой и ослабленным после перенесенных болезней.
Противопоказаний к употреблению телячьего языка нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.