Сахар коричневый
380
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Нерафинированный тростниковый сахар, который состоит из кристаллов, покрытых мелассой, тростниковой патокой. Отличается карамельным привкусом. В Европе его называют «чайным» или «кофейным» сахаром.
Изготовление
Коричневый сахар получают из сока сахарного тростника. Его кипятят и помещают в центрифугу, где образовываются кристаллы сахара.
Виды
Коричневый сахар делится на виды в зависимости от размера кристаллов и содержания мелассы. Выделяют следующие его разновидности:
-
Демерара отличается золотисто-бурым цветом и крупными кристаллами. Его рекомендуют добавлять в горячие напитки. Для выпечки подходит меньше, поскольку долго растворяется. Этот вид сахара может быть как нерафинированным, так и рафинированным и закрашенным с помощью патоки. Обычно это указывается на упаковке.
-
Мусковадо - натуральный сахар, который, в свою очередь, делится на виды в зависимости от цвета. Светлый мусковадо содержит меньше патоки, отличается сливочным и карамельным запахом и подходит для приготовления ирисок, десертов, кремов, сладких соусов, помадки. Темный мусковадо имеет темно-коричневый цвет и выраженный аромат мелассы. Его добавляют для создания глазури при запекании мяса, в пряные соусы, маринады, кексы, пряники, коврижки. Мусковадо – это влажный сахар, который затвердевает, если его хранить в неплотно закрытой таре.
-
Турбинадо – коричневый сахар в виде твердых кристаллов цветом от золотистого до бурого. При производстве его частично рафинируют с помощью пара или воды. Этот сахар добавляют в кофе или чай.
-
Кассонад – коричневый сахар с мелкими кристаллами.
-
Черный барбадосский, или мелассовый, сахар – влажный, мягкий сахар с большим количеством патоки, который имеет выраженный запах мелассы.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 377 кКал.
Состав
Как и белый, коричневый сахар содержит большое количество сахарозы (до 96,21%), но кроме прочего в его состав входят минеральные элементы (магний, кальций, железо, калий, натрий, цинк, фосфор), а также витамины группы В.
Как выбирать
Коричневый цвет сахара не всегда обусловлен тем, что его не очищают при производстве. Иногда коричневый цвет достигается путем добавления патоки, или искусственных красителей, к очищенному сахару. В продажу также может поступать окрашенный свекловичный сахар. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на упаковку.