Порций | 10 |
Время | 3 часа 20 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира.
75
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Горох зеленый | 300 г |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Кресс-салат | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. | |
Шпинат | 1 пуч. |
Сметана 15% | 200 г | |
Тан негазированный | 1 л |
Картофель | 4 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Лук-порей | 1 стеб. | |
Огурец | 350 г | |
Редис красный | 350 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Копченная индейка | 350 г |
Соль морская | п/в |
Квас хлебный | 1 л |
Сливочный хрен | 60 г |
Дижонская горчица | 60 г | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец душистый | 1 щеп. |
Язык телячий | 4 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Огурец | 350 г | |
Редис красный | 350 г | |
Картофель | 4 шт. | |
Яйцо куриное | 4 шт. | |
Горох зеленый | 300 г | |
Шпинат | 1 пуч. | |
Кресс-салат | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Укроп | 1 пуч. | |
Лук-порей | 1 стеб. | |
Чеснок | 2 зуб. | |
Лимон | 1 шт. | |
Дижонская горчица | 60 г | |
Сливочный хрен | 60 г | |
Копченная индейка | 350 г | |
Язык телячий | 4 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Соль морская | п/в | |
Перец душистый | 1 щеп. | |
Сметана 15% | 200 г | |
Квас хлебный | 1 л | |
Тан негазированный | 1 л |
Как вы помните, с месяц назад я наглядно показал, что и из недорогих продуктов можно приготовить весьма неплохой супчик. Это я про Дешёвую Солянку. Но порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира. Именно с таким настроением я отправился на один из именитых московских рынков. Именно безупречный свежайший овощной набор потребовался мне, чтобы представить вам бескомпромиссное блюдо - БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ
Окрошка – блюдо, которое требует идеальной свежести овощей и зелени. Кроме этого, нужно отчётливо понимать вкус, который вы собираетесь добиться в финале. Но в любом случае, он должен быть островатым и чуть терпким. Но не за счет вбухивания перца, а путем подбора ингредиентов. Основу всегда составляют редис и огурцы. Дальше начинаются вариации. К привычным для этого блюда петрушке и укропу я добавляю кресс-салат (не ищите в магазинах! Только на рынках!), молодой чеснок, зелёный лук и лук-порей. Именно порей! Пряно-сладковатый придаст изумительный оттенок вашему овощному салату, который, собственно и представляет собой базу для окрошки
Традиционно окрошка готовится с мясными ингредиентами. В нее идет докторская колбаса, сосиски, отварная курица. Но раз у меня сегодня блюдо, которое носит слегка вычурный характер, я выбрал для этого холодного супа запечённую в черносливе индейку и телячьи языки
Окрошка начинается с варки некоторых продуктов. Сразу ставьте на плиту молодую картошку, яйца, которые нужно будет сварить вкрутую ну и, разумеется, языки. Просто сполосните их и залейте кастрюлю водой. Когда языки закипят, уменьшите огонь и снимите пену.
Примерно через час варки бросьте к ним луковицу целиком, крупно настругайте морковь, добавьте пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца и, разумеется, посолите. Теперь забудьте про них примерно на 2 часа. Пусть варятся
А пока наши языки варятся, приступаем к подготовке овощей. Сначала лущим горох
Помните, я упомянул бакинские огурчики и отчаянно свежайший редис? Это – основа основ в любой окрошке. В смысле – огурцы и редиска. Чем они качественней, тем больше у вас шансов, что у вас на столе в жаркий день окажется не овощная бурда, а именно окрошка. Моем, обрезаем кончики
А теперь – начинается магия. Начинаем резать овощи.
В миску с огуречными кубиками и соломкой из редиски засыпаем горошек. Чувствуете колористику?
Затем нам предстоит натереть пару зубчиков чеснока.
Сваренные вкрутую и охлаждённый яйца порезать небольшими кубиками обычной яйцерезкой.
И ей же можно отваренный и тоже охлаждённый картофель
Следующий весьма ответственный этап – нарезка зелени. Для этого мне понадобится традиционные укроп, петрушка, кинза, зелёный лук. Особые ароматы достигаются добавлением кресс-салата и лука-порея.
Всю накрошенную зелень слегка перемешиваем, чтобы давить в общую большую миску.
Теперь выдавливаем сок из половинки лимона, но добавим мы его в окрошку ближе к подаче на стол
Приступаем к нарезке запечённой в черносливе индейки. Небольшими кубиками
Всё, что у нас уже порезано-пошинковано (огурцы, редис, зелень, чеснок, картошка, яйца, индейка) осторожно и равномерно перемешиваем в большой просторной миске, добавляя туда по 2-3 столовых ложки сливочного хрена и зерновой горчицы. Если хрен и горчица у вас не слишком острые, можно добавить чуть больше. На этом этапе блюдо уже можно смело пробовать. Сочтёте необходимым – можете слегка подсолить.
Перемешанную основу для окрошки прибираем на полчаса в холодильник
К этому времени телячьи языки уже отварились. Достаем из кастрюли и даем им немного остыть.
Затем, чуть обмакивая в холодной воде, осторожно их чистим, снимая жёсткую побелевшую шкурку.
Приготовленная нами окрошка дальше может появиться у вас на столе с двумя ингредиентами. Первый вариант – традиционный квас. Он должен быть не слишком кислым и не слишком терпким. Подойдут всевозможные хлебные сорта. На этом ингредиенте не следует экономить – иначе вас ждёт разочарование. Напиток должен быть хорошего качества.
Второй вариант – кисломолочный напиток Тан, который готовят из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами и добавлением подсоленной воды. Тан распространён в Закавказье, где его делают из мацони. Окрошка на тане получается чуть более кислой, чем на квасе, но именно это дает ей дополнительный освежающий эффект в жаркий летний день. И, кстати. Окрошка на кефире – это то, что я бы не стал вам рекомендовать. Слишком кисло и отбивает вкус добротных овощей.
Нам остается насыпать в тарелку горку овощей, плеснуть туда чайную ложку лимонного сока, бросить ломтик телячьего языка и влить квас (или тан). Непременно не помешает ломтик ржаного хлеба и ложка хорошей домашней сметанки. А заодно подсчитаем – во что нам обошлось столько изысканное, но по сути, простое блюдо.
• Телячьи языки с Черемушкинского рынка – 4 шт. (1 кг.) на 2400 руб.;
• Запечённая индейка в черносливе с Черемушкинского рынка – 380 г. на 300 руб.;
• Огурцы, редис, картошка, горох, чеснок, зелень с Черемушкинского рынка - на 1200 руб.;
• Яйца домашние – 4 шт. на 60 руб.;
• Сметана домашняя – 300 г. на 150 руб.;
• Сливочный хрен из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 60 г. на 15 руб.;
• Зерновая горчица из «Глобус» - 60 г. на 80 руб.;
• Тан кисломолочный из «Я Любимый» – 1 л. на 100 руб.;
• Квас «Лидский» хлебный из «Перекрёстка» - 1 л. на 100 руб.
• Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;
• Морковка, соль, перец – на 10 руб.
ИТОГО на 10 порций – 4421 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 442 руб.
Разумеется, столь немалую цену порции дали нам телячьи языки, без которых, при желании, можно было и обойтись. Да и овощи-зелень прикупить не на дорогом рынке, а где побюджетней. Но тогда моя окрошка не считалась бы «Богатой». А это уже неинтересно.
Встречайте. БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ. Приятного!