Alexander Bunin
суббота, 13.22
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ

БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ

Порций10
Время3 часа 20 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,57 г
Жиры 2,37 г
Углеводы 10,39 г
75
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Роман СергеевНастасья ВасинаAnna SuhEkaterina Egorova и 11 нравится
105 добавили себе
120
5
Вам нужно
Бобовые
Горох зеленый
Горох зеленый 300 г
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Кресс-салат
Кресс-салат 1 пуч.
Петрушка
Петрушка 1 пуч.
Укроп
Укроп 1 пуч.
Шпинат
Шпинат 1 пуч.
Молочные продукты
Сметана 15%
Сметана 15% 200 г
Тан негазированный
Тан негазированный 1 л
Овощи свежие
Картофель
Картофель 4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей
Лук-порей 1 стеб.
Огурец
Огурец 350 г
Редис красный
Редис красный 350 г
Чеснок
Чеснок 2 зуб.
Птица
Копченная индейка
Копченная индейка 350 г
Сахар, мёд, соль
Соль морская
Соль морская п/в
Соки, воды, напитки
Квас хлебный
Квас хлебный 1 л
Соусы
Сливочный хрен
Сливочный хрен 60 г
Специи, пряности, добавки
Дижонская горчица
Дижонская горчица 60 г
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец душистый
Перец душистый 1 щеп.
Субпродукты
Язык телячий
Язык телячий 4 шт.
Фрукты, ягоды
Лимон
Лимон 1 шт.
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное 4 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 1
Огурец
Огурец350 г
Редис красный
Редис красный350 г
Картофель
Картофель4 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное4 шт.
Горох зеленый
Горох зеленый300 г
Шпинат
Шпинат1 пуч.
Кресс-салат
Кресс-салат1 пуч.
Петрушка
Петрушка1 пуч.
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.
Укроп
Укроп1 пуч.
Лук-порей
Лук-порей1 стеб.
Чеснок
Чеснок2 зуб.
Лимон
Лимон1 шт.
Дижонская горчица
Дижонская горчица60 г
Сливочный хрен
Сливочный хрен60 г
Копченная индейка
Копченная индейка350 г
Язык телячий
Язык телячий4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Соль морская
Соль морскаяп/в
Перец душистый
Перец душистый1 щеп.
Сметана 15%
Сметана 15%200 г
Квас хлебный
Квас хлебный1 л
Тан негазированный
Тан негазированный1 л

Как вы помните, с месяц назад я наглядно показал, что и из недорогих продуктов можно приготовить весьма неплохой супчик. Это я про Дешёвую Солянку. Но порой душа требует разнузданности, тело – прохлады, а желудок - подлинного пира. Именно с таким настроением я отправился на один из именитых московских рынков. Именно безупречный свежайший овощной набор потребовался мне, чтобы представить вам бескомпромиссное блюдо - БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ

Шаг 2
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 2

Окрошка – блюдо, которое требует идеальной свежести овощей и зелени. Кроме этого, нужно отчётливо понимать вкус, который вы собираетесь добиться в финале. Но в любом случае, он должен быть островатым и чуть терпким. Но не за счет вбухивания перца, а путем подбора ингредиентов. Основу всегда составляют редис и огурцы. Дальше начинаются вариации. К привычным для этого блюда петрушке и укропу я добавляю кресс-салат (не ищите в магазинах! Только на рынках!), молодой чеснок, зелёный лук и лук-порей. Именно порей! Пряно-сладковатый придаст изумительный оттенок вашему овощному салату, который, собственно и представляет собой базу для окрошки

Шаг 3
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 3

Традиционно окрошка готовится с мясными ингредиентами. В нее идет докторская колбаса, сосиски, отварная курица. Но раз у меня сегодня блюдо, которое носит слегка вычурный характер, я выбрал для этого холодного супа запечённую в черносливе индейку и телячьи языки

Шаг 4
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 4

Окрошка начинается с варки некоторых продуктов. Сразу ставьте на плиту молодую картошку, яйца, которые нужно будет сварить вкрутую ну и, разумеется, языки. Просто сполосните их и залейте кастрюлю водой. Когда языки закипят, уменьшите огонь и снимите пену.

Шаг 5
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 5

Примерно через час варки бросьте к ним луковицу целиком, крупно настругайте морковь, добавьте пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца и, разумеется, посолите. Теперь забудьте про них примерно на 2 часа. Пусть варятся

Шаг 6
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 6

А пока наши языки варятся, приступаем к подготовке овощей. Сначала лущим горох

Шаг 7
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 7

Помните, я упомянул бакинские огурчики и отчаянно свежайший редис? Это – основа основ в любой окрошке. В смысле – огурцы и редиска. Чем они качественней, тем больше у вас шансов, что у вас на столе в жаркий день окажется не овощная бурда, а именно окрошка. Моем, обрезаем кончики

Шаг 8

А теперь – начинается магия. Начинаем резать овощи.

ВИДЕО
https://youtu.be/FDboiLt9cn8

Шаг 9
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 9

В миску с огуречными кубиками и соломкой из редиски засыпаем горошек. Чувствуете колористику?

Шаг 10
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 10

Затем нам предстоит натереть пару зубчиков чеснока.

Шаг 11
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 11

Сваренные вкрутую и охлаждённый яйца порезать небольшими кубиками обычной яйцерезкой.

Шаг 12
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 12

И ей же можно отваренный и тоже охлаждённый картофель

Шаг 13

Следующий весьма ответственный этап – нарезка зелени. Для этого мне понадобится традиционные укроп, петрушка, кинза, зелёный лук. Особые ароматы достигаются добавлением кресс-салата и лука-порея.

ВИДЕО
https://youtu.be/tY3YnaB3xAk

Шаг 14
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 14

Всю накрошенную зелень слегка перемешиваем, чтобы давить в общую большую миску.

Шаг 15
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 15

Теперь выдавливаем сок из половинки лимона, но добавим мы его в окрошку ближе к подаче на стол

Шаг 16
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 16

Приступаем к нарезке запечённой в черносливе индейки. Небольшими кубиками

Шаг 17
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 17

Всё, что у нас уже порезано-пошинковано (огурцы, редис, зелень, чеснок, картошка, яйца, индейка) осторожно и равномерно перемешиваем в большой просторной миске, добавляя туда по 2-3 столовых ложки сливочного хрена и зерновой горчицы. Если хрен и горчица у вас не слишком острые, можно добавить чуть больше. На этом этапе блюдо уже можно смело пробовать. Сочтёте необходимым – можете слегка подсолить.

Шаг 18
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 18

Перемешанную основу для окрошки прибираем на полчаса в холодильник

Шаг 19
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 19

К этому времени телячьи языки уже отварились. Достаем из кастрюли и даем им немного остыть.

Шаг 20
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 20

Затем, чуть обмакивая в холодной воде, осторожно их чистим, снимая жёсткую побелевшую шкурку.

Шаг 21
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 21

Приготовленная нами окрошка дальше может появиться у вас на столе с двумя ингредиентами. Первый вариант – традиционный квас. Он должен быть не слишком кислым и не слишком терпким. Подойдут всевозможные хлебные сорта. На этом ингредиенте не следует экономить – иначе вас ждёт разочарование. Напиток должен быть хорошего качества.

Шаг 22
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 22

Второй вариант – кисломолочный напиток Тан, который готовят из коровьего или козьего молока с закваской лактосбраживающими дрожжами и добавлением подсоленной воды. Тан распространён в Закавказье, где его делают из мацони. Окрошка на тане получается чуть более кислой, чем на квасе, но именно это дает ей дополнительный освежающий эффект в жаркий летний день. И, кстати. Окрошка на кефире – это то, что я бы не стал вам рекомендовать. Слишком кисло и отбивает вкус добротных овощей.

Шаг 23
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 23

Нам остается насыпать в тарелку горку овощей, плеснуть туда чайную ложку лимонного сока, бросить ломтик телячьего языка и влить квас (или тан). Непременно не помешает ломтик ржаного хлеба и ложка хорошей домашней сметанки. А заодно подсчитаем – во что нам обошлось столько изысканное, но по сути, простое блюдо.

• Телячьи языки с Черемушкинского рынка – 4 шт. (1 кг.) на 2400 руб.;
• Запечённая индейка в черносливе с Черемушкинского рынка – 380 г. на 300 руб.;
• Огурцы, редис, картошка, горох, чеснок, зелень с Черемушкинского рынка - на 1200 руб.;
• Яйца домашние – 4 шт. на 60 руб.;
• Сметана домашняя – 300 г. на 150 руб.;
• Сливочный хрен из «МЕТРО Кэш энд Керри» – 60 г. на 15 руб.;
• Зерновая горчица из «Глобус» - 60 г. на 80 руб.;
• Тан кисломолочный из «Я Любимый» – 1 л. на 100 руб.;
• Квас «Лидский» хлебный из «Перекрёстка» - 1 л. на 100 руб.
• Лук репчатый красный из «Виктории» - 70 г. на 6 руб.;
• Морковка, соль, перец – на 10 руб.

ИТОГО на 10 порций – 4421 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 442 руб.

Разумеется, столь немалую цену порции дали нам телячьи языки, без которых, при желании, можно было и обойтись. Да и овощи-зелень прикупить не на дорогом рынке, а где побюджетней. Но тогда моя окрошка не считалась бы «Богатой». А это уже неинтересно.

Шаг 24
БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ - Шаг 24

Встречайте. БОГАТАЯ ОКРОШКА ИЗ ЗЕЛЁНЫХ РАЗНОСТЕЙ С ТЕЛЯЧЬИМИ ЯЗЫКАМИ. Приятного!

Посмотреть еще
Зоя Шунина
Zoya7
Суп из зеленого горошка с сырокопченым мясом
Домашние рецепты
165
985
6
Alexander Bunin
ABunin
Крем-суп из зелёного горошка с зеленью
Домашние рецепты
5
26
3
Alexander Bunin
ABunin
Картофельный суп с булгуром, шампиньонами и свиными языками
Домашние рецепты
4
20
0
Alexander Bunin
ABunin
Зелёные щи из щавеля со шпинатом
Русская кухня
3
18
0
Ирина Тернополь
ternopil
Суп-пюре из зеленого горошка с творожно-луковой гренки
Домашние рецепты
9
66
1
Patee. Рецепты
patee
Суп из зеленых овощей
Домашние рецепты
25
130
1
Юлия Васильева
Vasilevayuliya
Зелёный борщ с щавелем
Русская кухня
11
100
0
Зоя Шунина
Zoya7
Борщ из свиных ребрышек с консервированной фасолью
Украинская кухня
22
104
0
No avatar
Nick
Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками
Бельгийская кухня
9
58
1
No avatar
Nick
Суп из зеленого горошка
Французская кухня
2
10
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта