Alexander Bunin
пятница, 08.13
Чаудер из копченой чавычи с картофелем

Чаудер из копченой чавычи с картофелем

Порций6
Время30 мин
КухняАмериканская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Суп Чаудер формально считается американским. Впрочем, попал он в Новый Свет из Франции более двух с половиной столетий назад. Отсюда и французское название – Chaudière (котёл).
Густую похлебку рыбаки-иммигранты готовили из рыбы, которую не смогли продать за день. Супы в те времена вообще считались пищей бедняков, поэтому, когда чуть позже в него стали добавлять овощи, коренья, молоко и даже курятину, ему фактически ничего не оставалось, как стать весьма популярным блюдом Северной Америки.
В романе Генри Мелвилла «Моби Дик» одна из глав вообще полностью посвящена этому супу:
«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду?..»

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,47 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 14,38 г
97
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Юлия ЛещенкоAyjemal TekayevaOlga MilokhinaKristina Yakovleva и 2 нравится
22 добавили себе
28
5
Вам нужно
Бобовые
Горох зеленый
Горох зеленый 400 г
Зелень и листовые овощи
Базилик
Базилик 1 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Молочные продукты
Сливки 20-22%
Сливки 20-22% 200 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная 2 ст. л.
Овощи свежие
Картофель
Картофель 4 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Морковь
Морковь 3 шт.
Сельдерей
Сельдерей 2 стеб.
Рыба и морепродукты
Чавыча
Чавыча 700 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 1
Чавыча
Чавыча700 г

Впрочем, как я уже заметил, при сочетании всевозможных ингредиентов, этот суп в нынешние времена весьма далек от того, чтобы считаться совсем уж маргинальным.
Поэтому мой Чаудер из копченой чавычи с картофелем при определенной сноровке может оказаться даже на праздничном столе.
Еще бы! Ведь в ход у меня пойдет несравненная копченая чавыча – самая крупная рыба из лососевых.
Название происходит от её ительменского наименования «човуича».
Американцы же называют чавычу индейским Королевским лососем, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».
Ловят чавычу только в холодных морских водах: Баренцево и Охотское моря, Ледовитый океан, близ Алеутских, Командорских островов, Камчатки и Аляски.
Эта рыба менее калорийна, чем семга, и намного лучше подходит для диетического питания и всяких щадящих рационов.
В свой чаудер я решил взять именно копченую чавычу – так она придаст супу дополнительный «дымковатый» привкус, что сделает чаудер еще более изысканным.

Шаг 2
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 2
Горох зеленый
Горох зеленый400 г
Картофель
Картофель4 шт.
Морковь
Морковь3 шт.

Чаудер из Чавычи готовится весьма быстро и просто. Буквально за полчаса.
Для начала забросьте в кастрюлю картошку, морковь и зеленый горошек. Пусть поварятся не больше 10-12 минут.
Солить в этот момент я бы не рекомендовал. Позже мы заложим в суп копченую рыбу, а она уже достаточно солона, поэтому скорректируем солнечность блюда непосредственно перед подачей.

Шаг 3
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 3

Затем слегка разомните сваренный картофель, но не превращая его в пюре.

Шаг 4
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1 ст. л.

Пока варятся овощи, что пойдут в Чаудер из Чавычи, на сковороде распустите мелко порезанный лук

Шаг 5
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 5
Сельдерей
Сельдерей2 стеб.

добавьте мелко нашинкованный сельдерей

Шаг 6
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 6
Базилик
Базилик1 пуч.

… и порубленный зеленый базилик.
Именно базилик даст супчику тот замечательный пряный аромат душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом.

Шаг 7
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 7
Сливки 20-22%
Сливки 20-22%200 г

После этого добавьте в сковороду стакан жирных сливок, тщательно размешайте…

Шаг 8
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 8
Мука пшеничная
Мука пшеничная2 ст. л.

… и просейте сюда же пару столовых ложек муки.
Все это, тщательно помешивая тушите на слабом огне примерно 5-7 минут.

Шаг 9
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 9

Как только наша заправка достаточно потушится на сковороде, отправляйте её в кастрюлю.

Шаг 10
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 10

Следом туда же положите с полтора десятка маленьких сливовидных помидорчиков.
Разрезать или очищать от кожицы не нужно.

Шаг 11
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 11

Ну а теперь просто картофельный супчик превращается в Чаудер из Чавычи.
Рыбу режем небольшими порционными кусками

Шаг 12
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 12

… и отправляем в нашу кастрюлю…

Шаг 13
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 13

… буквально на 3-4 минуты.

Шаг 14
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 14

Встречайте – Чаудер из копченой чавычи с картофелем .
Подавать к нему необходимо сухарики или сушеные хлебцы.

Шаг 15
Чаудер из копченой чавычи с картофелем - Шаг 15

Согласно легендам, помимо основателей французов, подобный рыбный суп вкушал еще и легендарный король Артур со своими рыцарями Круглого стола.
Тем более, что их кельтские потомки с удовольствием едят его и по сей день.
Так что, можете почувствовать себя не только французскими рыбаками, но ещё и кельтами.
Приятного!

Тематические подборки

СупыКартофельный супРыбный супСупы из морепродуктов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта