Огурец

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,65 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 3,63 г
15
КИЛОКАЛОРИЙ

Огурец - одна из самых популярных в мире овощных культур, представляющая собой плод одноименного травянистого растения. В зависимости от сорта огурец может иметь различную форму и размеры. Большинство разновидностей отличается продолговатой округлой формой, изумрудно-зеленым цветом тонкой кожицы и многочисленными выступами. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным сладковатым вкусом.

Калорийность

В 100 граммах огурца содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав огурца отличается высоким содержанием углеводов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу огурец следует как следует промыть под проточной холодной водой, после чего у плода отрезается оба конца, отличающиеся очень горьким вкусом. В кулинарии этот овощ, как правило используется в свежем виде при приготовлении всевозможных салатов и холодных закусок. При этом огурцы могут подаваться к столу в качестве отдельного блюда, а также вместе с другими овощами, будучи разрезанным на небольшие части, размеры и форма которых полностью зависят от собственных предпочтений.

Кроме того, огурцы используются для приготовления холодных супов, например, окрошки и гаспачо, а также напитков. И, конечно же, нельзя не отметить популярность этого овоща в изготовлении всевозможных консервированных блюд.

Как выбирать

При выборе огурцов следует ориентироваться на внешний облик овоща. Наиболее качественными считаются твердые на ощупь ровно окрашенные плоды средних размеров, поверхность которых не содержит каких-либо повреждений, начиная от темных пятен и заканчивая вмятинами и трещинами.

Хранение

При комнатной температуре огурцы можно хранить не более двух дней, а в овощном отделении холодильника - до 5-7 дней.

Полезные свойства

Благодаря значительному содержанию целого ряда биологически активных веществ, особенно в кожуре, огурец обладает массой полезных свойств. Их употребление положительно скажется на состоянии печени, печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения на употребление

Индивидуальная непереносимость, небольшой возраст (с осторожностью), а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Огурец в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Салат из сельдерея с огурцами и яйцом
Домашние рецепты
66
282
5
patee
Закусочные огурцы Хрустящие
Домашние рецепты
62
501
7
Елена Григарчук
Pro100Alena
Капустный салат со свежим огурцом
Домашние рецепты
23
74
4
patee
Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами
Домашние рецепты
87
509
5
Patee. Рецепты
patee
Весенний салат из редиса со свежим огурцом
Домашние рецепты
22
126
3
patee
Мятный салат с огурцом
Украинская кухня
10
68
0
Patee. Рецепты
patee
Консервирование огурцов на зиму
Домашние рецепты
52
133
6
patee
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Русская кухня
86
260
5
Patee. Рецепты
patee
Огурцы по-корейски
Корейская кухня
44
433
8
patee
Салат с куриным филе, огурцом и яйцом Ратибор
Домашние рецепты
217
581
11
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта