Кресс-салат

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 5,5 г
32
КИЛОКАЛОРИЙ

Кресс-салат (клоповник посевной, садовый кресс, ламбион, цицмати, котэм, тертизак) - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Популярная во всем мире сельскохозяйственная культура, выращиваемая повсеместно в регионах с теплым умеренным климатом. От прочих разновидностей листовой зелени отличается острым пряным вкусом, одновременно напоминающим редьку и хрен.

Калорийность

В 100 граммах кресс-салата содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав кресс-салата отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием кресс-салат рекомендуется замочить на несколько минут в холодной воде, а затем удалить нижнюю часть стеблей и корни растения. Оставшиеся части растения промываются под проточной водой, после чего их можно употребить в пищу. В большинстве случаев свежие листья садового кресса добавляются в овощные салаты, сэндвичи и бутерброды, где они исполняют роль вкусовой и витаминной добавки. Кроме того, кресс-салат можно использовать при приготовлении супов. Его листья добавляются на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить их первоначальный вкус и аромат, полностью передаваемый блюду. Также кресс-салат можно приготовить на пару, использовав его, как обычный овощной гарнир, подаваемый к блюдам из мяса или рыбы.

Как выбирать

Наиболее качественным считается кресс-салат с широкими толстыми листьями, окрашенными в насыщенный зеленый цвет. При сжатии между большим и указательным пальцами они должны источать характерный острый пряный аромат.

Хранение

В свежем виде кресс-салат должен храниться в холодильнике, будучи помещенным в емкость с водой. В таких условиях его листья могут сохранить все свои первоначальные свойства в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

От большинства другой листовой зелени кресс-салат отличается крайне низкой калорийностью и минимальным содержанием жиров. Данная особенность делает его идеальным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне холестерина. При этом нельзя не отметить химический состав кресс-салата, содержащего большое количество витаминов и минералов, значительная часть которых является жизненно важными для организма человека. В частности, регулярное употребление этой листовой зелени оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное действие, улучшает состояние костных тканей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, стимулирует процессы метаболизма, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, мочекаменная болезнь.

Кресс-салат в рецептах
Алина Боджолян
Sunnny
Кресс-салат с клубникой и орехами
Домашние рецепты
0
12
1
Jobscool777
Смузи Морковь + помидоры + болгарский перец + чеснок + сельдерей + кресс-салат + шпинат.
Домашние рецепты
2
12
0
Дмитрий Кузин
kuzindmtr
Жареный палтус с фенхелем
Французская кухня
2
24
0
Sunnny
БЛТ: бекон, латук, томаты. Две версии сэндвичей
Домашние рецепты
1
9
0
Екатерина Воробьева
katbka
Говядина по-вьетнамски с кресс-салатом
Вьетнамская кухня
3
21
0
Sunnny
Фруктовый салат с рокфором
Домашние рецепты
2
13
0
No avatar
Diana091
Суп со сладким картофелем и топленым маслом
Итальянская кухня
0
4
0
Delify
Ростбиф в пряностях
Английская кухня
10
76
0
Алина Боджолян
Sunnny
Оздоровительный салат с тунцом Уолдорф
Домашние рецепты
6
37
0
patee
Салат с зернёным творогом, кресс-салатом и помидорами черри
Американская кухня
20
107
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта