Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Оригинальное и очень сытное блюдо, любимое бельгийцами и употребляемое на Пасху, родственник знаменитых яиц по-шотландски. В этой версии подается с простым, но интересным гарниром и соусом.
159
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Подготовьте ингредиенты: смешанный фарш, яйца, лук (лучше шалот), хлеб (вчерашний), сливочное и растительное масло, петрушку, томатную пасту, картофель, молоко, соль, перец и специи (тимьян, паприку, мускатный орех)
Первым делом, сварите яйца вкрутую, слейте воду, обдайте ледяной водой и почистите.
Почистите и порубите мелко 1 луковицу.
Выложите фарш в миску, добавьте лук, 1 яйцо, нарубленную петрушку, мускат, сушеный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу, затем вымесите фарш до однородности.
Разделите фарш на 6 одинаковых частей.
Возьмите один шарик, хорошо отбейте в руках, как на котлеты, затем расплющите в лепешку толщиной около 1 см. В центр лепешки положите вареное яйцо.
Заверните яйцо в лепешку из фарша, следя, чтобы оно нигде не выглядывало, и швы были бы хорошо закрыты. Для надежности можно слегка отбить получившийся шарик еще раз.
Повторите процедуру для остальных шариков.
Превратите батон в хлебные крошки (хорошо в этом помогает кофемолка). Выложите в плоскую тарелку.
В другую тарелку выложите белок 1 яйца.
Поставьте на плиту сотейник со смесью масел.
Обваляйте каждый шарик сначала в белке, потом в крошках. Они должны покрывать шарик плотным слоем.
Выложите все шарики в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и томите примерно полчаса.
Почистите, вымойте картошку и поставьте вариться для пюре.
А пока займитесь соусом. Почистите и порубите лук и чеснок.
В отдельной сковороде разогрейте оба масла, слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пару минут.
Добавьте 5 ст.л. томатной пасты и немного воды, чтобы соус приобрел консистенцию густой сметаны. Влейте шерри, положите лавровый лист. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите, размешайте и варите, периодически помешивая, на слабом огне, около 10 минут.
Когда картошка сварилась, слейте воду, разомните в пюре.
Влейте молоко и добавьте сливочное масло, размешайте до гладкого пюре. Добавьте томатную пасту, размешайте.
Подавайте “Птичьи гнезда” горячими с картофельным пюре и томатным соусом. Украсьте веточкой петрушки. При желании дополните вареным зеленым горошком.