Свиной фарш

Пищевая ценность на 100 г
Белки 21,1 г
Жиры 4 г
Углеводы 0,21 г
121
КИЛОКАЛОРИЙ

Свиной фарш - мясо домашней свиньи, измельченное механическим способом в мясорубке или вручную ножами, нередко с добавлением специй и овощей. Употребляется в пищу в приготовленном виде. Используется в кулинарии отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в качестве начинки для различных блюд.

Калорийность

В 100 граммах свежего свиного фарша содержится около 121 ккал.

Состав

Химический состав свежего свиного фарша отличается повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Свиной фарш употребляется в пищу в приготовленном виде. Благодаря превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов, простоте в обработке и приготовлении, он нашел очень широкое распространение в кулинарии. В настоящее время количество рецептов, в которых используется свиной фарш, исчисляется сотнями. Этот пищевой продукт используется при приготовлении самых различных первых и вторых холодных и горячих блюд, включая салаты, соусы и холодные закуски. Чаще всего из него готовят котлеты, биточки, фрикадельки, паштеты. Не меньшей популярностью свиной фарш пользуется в качестве начинки для различных отварных, жареных и тушеных блюд, начиная от пельменей и заканчивая пирогами.

С чем сочетается

Свиной фарш отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиного фарша необходимо обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является свиной фарш, окрашенный в неяркие оттенки красного цвета. При этом цвет жировых тканей должен быть светло-желтым, практически белым.

Хранение

В свежем виде свиной фарш следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 5 дней. Чтобы сохранить свиной фарш на более длительный срок (до 3 месяцев), его можно заморозить. При этом очень важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Как и свинина, фарш из этого мяса отличается значительной пищевой ценностью даже после продолжительной термической обработки. Это обусловлено химическим составом данного продукта, богатым различными биологически активными веществами. Поскольку многие из них имеют жизненно важное значение для человеческого организма, то неудивительно, что свиной фарш обладает рядом полезных свойств. При этом нельзя не отметить, что положительное действие этого пищевого продукта оказывается только при употреблении его в умеренных количествах. В частности, свиной фарш уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма и формирования костных и мышечных тканей, улучшает работу кровеносных сосудов, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимость в термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.

Свиной фарш в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Мясные фрикадельки в сырно-шпинатном соусе
Домашние рецепты
79
330
6
yluannochka555
Свиной фарш в сметанном соусе с картошкой )😜
Белорусская кухня
5
41
0
Patee. Рецепты
patee
Котлеты из свинины с капустой
Домашние рецепты
42
193
4
patee
Мясной пирог Ленивец в мультиварке
Домашние рецепты
387
921
21
Patee. Рецепты
patee
Мясные тефтели из свинины в мультиварке
Домашние рецепты
93
424
6
patee
Ленивые чебуреки из тортильи
Домашние рецепты
105
313
8
Patee. Рецепты
patee
Мясной хлебец с сыром, ветчиной и вялеными томатами
Домашние рецепты
77
314
8
patee
Суп с фрикадельками
Домашние рецепты
164
519
5
Patee. Рецепты
patee
Ленивые беляши с мясом
Домашние рецепты
136
425
5
patee
Тефтели в беконе
Домашние рецепты
81
141
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта