Мускатный орех тертый
525
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мускатный орех – специально подготовленные семена и подсемянники растения под названием Душистый мускатник. Семена имеют небольшой размер и довольно сильный пряный аромат.
В состав мускатного ореха входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, витамины, фолиевая кислота, эфирные масла.
Родиной ореха является остров Молуккас, откуда арабские торговцы завезли пряность в Константинополь. Уже к концу 12 века мускатный орех стал популярен во всей Европе и широко использовался в кулинарии, однако, купить эту специю мог не каждый.
Уже в 16 веке португальцы монополизировали торговлю мускатным орехом, но очень скоро инициативу перехватили голландцы, которые до сих пор в значительной степени связаны с оборотом специи.
В 18 веке Англия и Франция стали выращивать мускатные деревья на своих территориях, причем, Франция, посадившая орех на острове Гренада имела больший успех – сегодня этот остров занимает второе место в мире по производству специи.
На флаге острова Гренада изображен мускатный орех.
Мускатный орех считается сильным психоделиком, способным вызвать галлюцинации и наркотическое опьянение.
Эта специя является одной из самых популярных в кулинарии. Ее используют при производстве колбас, копчении мяса и рыбы, в маринадах и рассолах, добавляют в грибные, овощные блюда, в салаты, соусы, подливки, а также включают в состав специальных пряных специй, использующихся в выпечке.