"Птичьи гнезда"
Порций | 6 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Бельгийская кухня |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Оригинальное и очень сытное блюдо, любимое бельгийцами и употребляемое на Пасху, родственник знаменитых яиц по-шотландски. В этой версии подается с простым, но интересным гарниром и соусом.
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Алкоголь
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 3,5 ст. л. |
|
Сливочное масло | 5,5 ст. л. |
Молочные продукты
Мясо
|
Говяжий фарш | 400 г |
|
Свиной фарш | 400 г |
Овощи свежие
|
Картофель | 800 г |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Мускатный орех тертый | п/в |
|
Перец кайенский (чили) молотый | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Тимьян сушеный | п/в |
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Яйца
|
Яичный белок | 1 шт. |
|
Яйцо куриное | 7 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты: смешанный фарш, яйца, лук (лучше шалот), хлеб (вчерашний), сливочное и растительное масло, петрушку, томатную пасту, картофель, молоко, соль, перец и специи (тимьян, паприку, мускатный орех)
Шаг 2
Первым делом, сварите яйца вкрутую, слейте воду, обдайте ледяной водой и почистите.
Шаг 3
Почистите и порубите мелко 1 луковицу.
Шаг 4
|
Петрушка | 4 ст. л. |
|
Тимьян сушеный | п/в |
|
Мускатный орех тертый | п/в |
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Яйцо куриное | 1 шт. |
|
Говяжий фарш | 400 г |
|
Свиной фарш | 400 г |
Выложите фарш в миску, добавьте лук, 1 яйцо, нарубленную петрушку, мускат, сушеный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу, затем вымесите фарш до однородности.
Шаг 5
Разделите фарш на 6 одинаковых частей.
Шаг 6
Возьмите один шарик, хорошо отбейте в руках, как на котлеты, затем расплющите в лепешку толщиной около 1 см. В центр лепешки положите вареное яйцо.
Шаг 7
Заверните яйцо в лепешку из фарша, следя, чтобы оно нигде не выглядывало, и швы были бы хорошо закрыты. Для надежности можно слегка отбить получившийся шарик еще раз.
Шаг 8
Повторите процедуру для остальных шариков.
Шаг 9
|
Хлеб пшеничный | 200 г |
|
Яичный белок | 1 шт. |
Превратите батон в хлебные крошки (хорошо в этом помогает кофемолка). Выложите в плоскую тарелку.
В другую тарелку выложите белок 1 яйца.
Шаг 10
|
Сливочное масло | 2 ст. л. |
|
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Поставьте на плиту сотейник со смесью масел.
Обваляйте каждый шарик сначала в белке, потом в крошках. Они должны покрывать шарик плотным слоем.
Шаг 11
Выложите все шарики в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и томите примерно полчаса.
Шаг 12
|
Картофель | 800 г |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Чеснок | 2 зуб. |
Почистите, вымойте картошку и поставьте вариться для пюре.
А пока займитесь соусом. Почистите и порубите лук и чеснок.
Шаг 13
|
Подсолнечное масло | 1,5 ст. л. |
|
Сливочное масло | 1,5 ст. л. |
В отдельной сковороде разогрейте оба масла, слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пару минут.
Шаг 14
|
Томатная паста | 5 ст. л. |
|
Соль | п/в |
|
Перец черный молотый | п/в |
|
Перец кайенский (чили) молотый | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Херес | 4 ст. л. |
Добавьте 5 ст.л. томатной пасты и немного воды, чтобы соус приобрел консистенцию густой сметаны. Влейте шерри, положите лавровый лист. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите, размешайте и варите, периодически помешивая, на слабом огне, около 10 минут.
Шаг 15
Когда картошка сварилась, слейте воду, разомните в пюре.
Шаг 16
|
Молоко коровье | 300 мл |
|
Сливочное масло | 2 ст. л. |
|
Томатная паста | 4 ст. л. |
Влейте молоко и добавьте сливочное масло, размешайте до гладкого пюре. Добавьте томатную пасту, размешайте.
Шаг 17
Подавайте “Птичьи гнезда” горячими с картофельным пюре и томатным соусом. Украсьте веточкой петрушки. При желании дополните вареным зеленым горошком.
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.