Ирина Силивончик
четверг, 15.50
"Птичьи гнезда"

"Птичьи гнезда"

Порций6
Время1 час 30 мин
КухняБельгийская кухня
КатегорияМясо
СпособКлассический

Оригинальное и очень сытное блюдо, любимое бельгийцами и употребляемое на Пасху, родственник знаменитых яиц по-шотландски. В этой версии подается с простым, но интересным гарниром и соусом.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,06 г
Жиры 9,62 г
Углеводы 9,89 г
159
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Оля КоржихинаLeyla SamedovaVictoria ShejkoСветлана Анцифирова Шевченко и 2 нравится
56 добавили себе
62
5
Вам нужно
Алкоголь
Херес
Херес 4 ст. л.
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 4 ст. л.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 3,5 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло 5,5 ст. л.
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 300 мл
Мясо
Говяжий фарш
Говяжий фарш 400 г
Свиной фарш
Свиной фарш 400 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель 800 г
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок
Чеснок 2 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соусы
Томатная паста
Томатная паста 9 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 1 шт.
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертый п/в
Перец кайенский (чили) молотый
Перец кайенский (чили) молотый п/в
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Тимьян сушеный
Тимьян сушеный п/в
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный 200 г
Яйца
Яичный белок
Яичный белок 1 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное 7 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
"Птичьи гнезда" - Шаг 1

Подготовьте ингредиенты: смешанный фарш, яйца, лук (лучше шалот), хлеб (вчерашний), сливочное и растительное масло, петрушку, томатную пасту, картофель, молоко, соль, перец и специи (тимьян, паприку, мускатный орех)

Шаг 2
"Птичьи гнезда" - Шаг 2
Яйцо куриное
Яйцо куриное6 шт.

Первым делом, сварите яйца вкрутую, слейте воду, обдайте ледяной водой и почистите.

Шаг 3
"Птичьи гнезда" - Шаг 3
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.

Почистите и порубите мелко 1 луковицу.

Шаг 4
"Птичьи гнезда" - Шаг 4
Петрушка
Петрушка4 ст. л.
Тимьян сушеный
Тимьян сушеныйп/в
Мускатный орех тертый
Мускатный орех тертыйп/в
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Говяжий фарш
Говяжий фарш400 г
Свиной фарш
Свиной фарш400 г

Выложите фарш в миску, добавьте лук, 1 яйцо, нарубленную петрушку, мускат, сушеный тимьян. Посолите и поперчите по вкусу, затем вымесите фарш до однородности.

Шаг 5
"Птичьи гнезда" - Шаг 5

Разделите фарш на 6 одинаковых частей.

Шаг 6
"Птичьи гнезда" - Шаг 6

Возьмите один шарик, хорошо отбейте в руках, как на котлеты, затем расплющите в лепешку толщиной около 1 см. В центр лепешки положите вареное яйцо.

Шаг 7
"Птичьи гнезда" - Шаг 7

Заверните яйцо в лепешку из фарша, следя, чтобы оно нигде не выглядывало, и швы были бы хорошо закрыты. Для надежности можно слегка отбить получившийся шарик еще раз.

Шаг 8
"Птичьи гнезда" - Шаг 8

Повторите процедуру для остальных шариков.

Шаг 9
"Птичьи гнезда" - Шаг 9
Хлеб пшеничный
Хлеб пшеничный200 г
Яичный белок
Яичный белок1 шт.

Превратите батон в хлебные крошки (хорошо в этом помогает кофемолка). Выложите в плоскую тарелку.
В другую тарелку выложите белок 1 яйца.

Шаг 10
"Птичьи гнезда" - Шаг 10
Сливочное масло
Сливочное масло2 ст. л.
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло2 ст. л.

Поставьте на плиту сотейник со смесью масел.
Обваляйте каждый шарик сначала в белке, потом в крошках. Они должны покрывать шарик плотным слоем.

Шаг 11
"Птичьи гнезда" - Шаг 11

Выложите все шарики в сотейник и обжаривайте со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Потом убавьте огонь, накройте крышкой и томите примерно полчаса.

Шаг 12
"Птичьи гнезда" - Шаг 12
Картофель
Картофель800 г
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Чеснок
Чеснок2 зуб.

Почистите, вымойте картошку и поставьте вариться для пюре.
А пока займитесь соусом. Почистите и порубите лук и чеснок.

Шаг 13
"Птичьи гнезда" - Шаг 13
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло1,5 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло1,5 ст. л.

В отдельной сковороде разогрейте оба масла, слегка обжарьте лук, затем добавьте чеснок и жарьте, помешивая, пару минут.

Шаг 14
"Птичьи гнезда" - Шаг 14
Томатная паста
Томатная паста5 ст. л.
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Перец кайенский (чили) молотый
Перец кайенский (чили) молотыйп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный1 шт.
Херес
Херес4 ст. л.

Добавьте 5 ст.л. томатной пасты и немного воды, чтобы соус приобрел консистенцию густой сметаны. Влейте шерри, положите лавровый лист. Приправьте кайенским перцем, посолите и поперчите, размешайте и варите, периодически помешивая, на слабом огне, около 10 минут.

Шаг 15
"Птичьи гнезда" - Шаг 15

Когда картошка сварилась, слейте воду, разомните в пюре.

Шаг 16
"Птичьи гнезда" - Шаг 16
Молоко коровье
Молоко коровье300 мл
Сливочное масло
Сливочное масло2 ст. л.
Томатная паста
Томатная паста4 ст. л.

Влейте молоко и добавьте сливочное масло, размешайте до гладкого пюре. Добавьте томатную пасту, размешайте.

Шаг 17
"Птичьи гнезда" - Шаг 17

Подавайте “Птичьи гнезда” горячими с картофельным пюре и томатным соусом. Украсьте веточкой петрушки. При желании дополните вареным зеленым горошком.

Тематические подборки

МясоМясные гнезда

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта