Юлия Юлбарисова
Thursday, 09.56
Харчо - классический рецепт

Харчо - классический рецепт

Порций8
Время1 час 30 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический
Суп-харчо по классическому рецепту должен состоять из трех важных компонентов, которые не подлежат ни частичному изъятию, ни замене. Ведь тогда теряется характер супа-харчо как национального блюда с особенным, присущим только ему вкусом. Первым отличительным признаком выступает говядина, вторым - применение ткемали, ну а третья характерная особенность - грецкие орехи, без которых многие грузинские блюда трудно представить - вот, пожалуй, и все.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3.12 г
Жиры 2.57 г
Углеводы 3.86 г
50
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Юлия ЛещенкоЕлена ШароваМарина НовичковаТатьяна Трушина и 46 нравится
385 добавили себе
435
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Харчо - классический рецепт - Шаг 1
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Шаг 2
Харчо - классический рецепт - Шаг 2
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Шаг 3
Харчо - классический рецепт - Шаг 3
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.

Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Шаг 4
Харчо - классический рецепт - Шаг 4
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Шаг 5
Харчо - классический рецепт - Шаг 5
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
Шаг 6
Харчо - классический рецепт - Шаг 6
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Шаг 7
Харчо - классический рецепт - Шаг 7
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Шаг 8
Харчо - классический рецепт - Шаг 8
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Шаг 9
Харчо - классический рецепт - Шаг 9
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Шаг 10
Харчо - классический рецепт - Шаг 10
Добавьте ткемали. (Продается в любом супермаркете). Варите на огне 7-10 минут.
Шаг 11
Харчо - классический рецепт - Шаг 11
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Шаг 12
Харчо - классический рецепт - Шаг 12
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Шаг 13
Харчо - классический рецепт - Шаг 13
Ароматную массу перенесите с помощью столовой ложки в кастрюлю. Добавьте соль. Продолжайте готовить суп-харчо до готовности риса, в середине он не должен быть твердым. На это уйдет примерно 10-12 минут.
Шаг 14
Харчо - классический рецепт - Шаг 14
Снимите кастрюлю с огня (или выключите огонь), добавьте часть мелко нарубленной кинзы, зелени петрушки, измельченный красный жгучий перец.
Шаг 15
Харчо - классический рецепт - Шаг 15
Закройте кастрюлю плотно крышкой, оставьте готовый суп настояться три-пять минут. Суп-харчо по классическому рецепту подайте в супнице или порционно горячим, посыпав оставшейся порубленной свежей зеленью. К супу-харчо обычно подают ржаной хлеб. Приятного вам аппетита!

Тематические подборки

СупыСуп ХарчоСуп рисовыйСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта