Рис
357
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Крупяная культура, которая произрастает в основном в тропических и субтропических регионах Азии, Европы, Америки, Африки и Австралии. Более половины населения Земли питается рисом, который считается самым распространенным злаком и наиболее популярной пищей в мире.
Выращивание
Как правило, при выращивании риса поля заливают водой на 6–8 см, чтобы предохранить растения от воздействия прямых солнечных лучей, а также бороться с сорняками. До сбора урожая воду периодически меняют, а перед уборкой – окончательно сливают.
Виды
Всего существует 18 видов риса, которые сгруппированы в 4 секции. Сортов этого растения насчитывается сотни. В зависимости от региона выращивания зерна риса могут быть коричневыми, красными, фиолетовыми. Есть сорта риса с мелкими зернами. Выделяют такие разновидности риса, как горный, суходольный, мокрый.
По типу рис может быть длиннозерным, среднезерным, круглозерным.
Рис отличается в зависимости от способов обработки. Если сохраняется оболочка зерна, рис имеет коричневый цвет и считается самым полезным. При шлифовке оболочка снимается, а зерна приобретают белый цвет. Пропаренные зерна риса становятся полупрозрачными или желтоватыми.
Как готовить
Привычный способ варки риса предусматривает добавление воды в пропорции 2:1. Однако такой вариант приготовления может привести к опасным заболеваниям. Дело в том, что рис содержит мышьяк, накапливающийся в зернах из-за выбросов в атмосферу и использования пестицидов. При обычной варке уровень мышьяка практически не снижается. Если рис варить в воде, исходя из пропорции 5:1, а оставшуюся воду сливать, то количество мышьяка снижается наполовину. Если же перед варкой рис замочить в воде на ночь, то уровень мышьяка падает на 80%. Эти данные были обнародованы профессором Энди Мехаргом из Queens University Belfast.
Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть под холодной водой, что уменьшит количество крахмала.
Рисовую крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, доводят до кипения, а затем убавляют огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Затем рис не мешают и не поднимают крышку, чтобы он был рассыпчатым и быстрее сварился.
Для разных сортов риса требуются различные способы приготовления. Как правило, длиннозерные сорта используют для рассыпчатых блюд, среднезерные – блюд с мягкой консистенцией, круглозерные – с вязкой консистенцией.
Рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши – масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки – сакэ, авамори, сётю, рисовое вино.
Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых – плов, паэлья, ризотто, суши. Рис является идеальным гарниром и особенно хорошо оттеняет яркий вкус мяса, рыбы, овощей, приготовленных с насыщенными соусами.
Рис хорошо сочетается с такими приправами: шафран, кардамон, карри, тмин, корица, зира, гвоздика.
Из риса готовят лапшу и рисовый уксус. Воздушный рис напоминает попкорн и используется для приготовления сладостей.
Полезные свойства
Доля углеводов в рисовом зерне составляет почти 70%, в то время как белковых веществ – 12%. Коричневый рис ценится за высокое содержание минералов и витаминов, а также клетчатки.
Благодаря лецитину рис способствует активации мозговой деятельности и антиоксидантной защите организма.
Наполовину рис состоит из крахмала, который является источником энергии. Это низкокалорийный продукт, положительно влияющий на работу органов пищеварения.
Ограничения по употреблению
Не рекомендуется употреблять рис в большом количестве при запорах, коликах.
Интересные факты
Арузза – мера веса, равная массе одного рисового зернышка, которая используется в исламских странах.
До XIX века рис в России называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном или сорочинским пшеном.