Рис

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,73 г
Жиры 1,08 г
Углеводы 74,9 г
357
КИЛОКАЛОРИЙ

Крупяная культура, которая произрастает в основном в тропических и субтропических регионах Азии, Европы, Америки, Африки и Австралии. Более половины населения Земли питается рисом, который считается самым распространенным злаком и наиболее популярной пищей в мире.

Выращивание

Как правило, при выращивании риса поля заливают водой на 6–8 см, чтобы предохранить растения от воздействия прямых солнечных лучей, а также бороться с сорняками. До сбора урожая воду периодически меняют, а перед уборкой – окончательно сливают.

Виды

Всего существует 18 видов риса, которые сгруппированы в 4 секции. Сортов этого растения насчитывается сотни. В зависимости от региона выращивания зерна риса могут быть коричневыми, красными, фиолетовыми. Есть сорта риса с мелкими зернами. Выделяют такие разновидности риса, как горный, суходольный, мокрый.

По типу рис может быть длиннозерным, среднезерным, круглозерным.

Рис отличается в зависимости от способов обработки. Если сохраняется оболочка зерна, рис имеет коричневый цвет и считается самым полезным. При шлифовке оболочка снимается, а зерна приобретают белый цвет. Пропаренные зерна риса становятся полупрозрачными или желтоватыми.

Как готовить

Привычный способ варки риса предусматривает добавление воды в пропорции 2:1. Однако такой вариант приготовления может привести к опасным заболеваниям. Дело в том, что рис содержит мышьяк, накапливающийся в зернах из-за выбросов в атмосферу и использования пестицидов. При обычной варке уровень мышьяка практически не снижается. Если рис варить в воде, исходя из пропорции 5:1, а оставшуюся воду сливать, то количество мышьяка снижается наполовину. Если же перед варкой рис замочить в воде на ночь, то уровень мышьяка падает на 80%. Эти данные были обнародованы профессором Энди Мехаргом из Queens University Belfast.

Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть под холодной водой, что уменьшит количество крахмала.

Рисовую крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, перемешивают, доводят до кипения, а затем убавляют огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Затем рис не мешают и не поднимают крышку, чтобы он был рассыпчатым и быстрее сварился.

Для разных сортов риса требуются различные способы приготовления. Как правило, длиннозерные сорта используют для рассыпчатых блюд, среднезерные – блюд с мягкой консистенцией, круглозерные – с вязкой консистенцией.

Рисовое зерно используется для изготовления крупы и крахмала, зародыши – масла. Рисовая мука применяется для приготовления каш или пирогов. Из риса готовят спиртные напитки – сакэ, авамори, сётю, рисовое вино.

Рис служит основой для приготовления большого разнообразия блюд, самые популярные из которых – плов, паэлья, ризотто, суши. Рис является идеальным гарниром и особенно хорошо оттеняет яркий вкус мяса, рыбы, овощей, приготовленных с насыщенными соусами.

Рис хорошо сочетается с такими приправами: шафран, кардамон, карри, тмин, корица, зира, гвоздика.

Из риса готовят лапшу и рисовый уксус. Воздушный рис напоминает попкорн и используется для приготовления сладостей.

Полезные свойства

Доля углеводов в рисовом зерне составляет почти 70%, в то время как белковых веществ – 12%. Коричневый рис ценится за высокое содержание минералов и витаминов, а также клетчатки.

Благодаря лецитину рис способствует активации мозговой деятельности и антиоксидантной защите организма.

Наполовину рис состоит из крахмала, который является источником энергии. Это низкокалорийный продукт, положительно влияющий на работу органов пищеварения.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять рис в большом количестве при запорах, коликах.

Интересные факты

Арузза – мера веса, равная массе одного рисового зернышка, которая используется в исламских странах.

До XIX века рис в России называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном или сорочинским пшеном.

Рис в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Рис с белыми грибами
Русская кухня
38
177
3
patee
Тайский рис с ананасами и креветками
Тайская кухня
114
369
3
Анастасия Панаит
Alraune
Гарнир из риса и вермишели
Турецкая кухня
38
163
3
patee
Перец, фаршированный свининой и рисом
Домашние рецепты
123
432
2
Patee. Рецепты
patee
Рис с лисичками
Домашние рецепты
36
189
1
patee
Кабачковые бочонки с мясом и рисом
Домашние рецепты
161
689
5
Patee. Рецепты
patee
Рыбные котлеты из скумбрии с рисом
Домашние рецепты
24
134
3
patee
Суп куриный с диким и коричневым рисом
Домашние рецепты
30
172
2
Patee. Рецепты
patee
Рис со шпинатом и помидорами черри
Домашние рецепты
63
232
0
patee
Кролик с рисом
Домашние рецепты
51
239
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта