Мука кукурузная
375
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мука, которую получают из желтой кукурузы путем дробления.
Виды
Кукурузная мука может быть мелкого и грубого помола. Первая подходит для изготовления нежного хлеба, тесто которого легко поднимается. Мука грубого помола больше подходит для приготовления лепешек, более тугого, рыхлого хлеба, каш.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 331 кКал.
Состав
Кукурузная мука содержит крахмал, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины A, B1, B2, E, PP, минеральные элементы – калий, железо, фосфор, магний, кальций, натрий.
Использование
Из кукурузной муки готовят кашу, хлеб, мамалыгу, угали, поленту, буламик, бануш, кексы, блины, тортильи.
Ее часто смешивают с другими видами муки, например с пшеничной или ржаной.
Полезные свойства
Кукурузная мука легко усваивается организмом, улучшает процесс пищеварения, помогает очистить кишечник, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина в крови.
Блюда из нее рекомендуют после перенесения тяжелых операций и болезней, при малокровии.
Кукурузная крупа обладает мочегонными свойствами, улучшает отток желчи, нормализует кровообращение, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, замедляет процесс старения, укрепляет зубы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
Ограничения по употреблению
Людям с повышенной свертываемостью крови и проблемами с желудочно-кишечным трактом стоит граничить употребление кукурузной муки.
Использование минеральных удобрений и пестицидов при выращивании этой культуры может привести к аллергическим реакциям.