Эстрагон

Загрузить
Пищевая ценность на 100 г
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 50,22 г
295
КИЛОКАЛОРИЙ

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения. Отличаются острым пряным вкусом и приятным терпким ароматом, благодаря чему используются в приготовлении блюд, в том числе, и консервированных в основном, как приправа.

Калорийность

В 100 граммах эстрагона содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав эстрагона характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, золы, витаминов (A, C) и минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор).

Как готовить и подавать

Являясь одной из разновидностей полыни, эстрагон отличается от всех прочих представителей данного рода отсутствием сильной горечи во вкусе. Трава обладает острым, пряным и пикантным вкусом, сочетающимся с терпким ароматом, что обуславливает ее достаточно широкое применение в кулинарии.

Из-за того, что при термической обработке стебли и листья эстрагона приобретают горьковатый привкус, их используют в основном в свежем виде. Они добавляются в салаты, соусы, а также блюда из мяса, домашней птицы и морепродуктов. Кроме того, данная зелень, за счет бактерицидных свойств нередко используется, как консервант при изготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, которым придается специфический аромат эстрагона.

Не менее широкое применение нашел сушеные листья и стебли эстрагона. Их также добавляют в различные блюда из мяса, домашней птицы, морепродуктов и овощей, а также соусы. Кроме того, именно измельченные высушенные листья эстрагона используются для производства знаменитого безалкогольного напитка “Тархун”. Они же применяются при производстве целого ряда вин и ликеров, выступая в роли ароматизатора и модификатора вкуса и аромата.

Как выбирать

Качественный эстрагон отличается крепкими и упругими листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет. При этом наиболее привлекательными органолептическими качествами обладают французские сорта данного растения.

Хранение

В свежем виде эстрагон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 4-5 дней. Высушенные листья и стебли растения требуют герметичной упаковки, темноты и прохлады. В таких условиях их можно хранить на протяжении 4-6 месяцев.

Полезные свойства

Регулярное употребление эстрагона оказывает противовоспалительное, иммуностимулирущее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данное растение повышает переносимость значительных психоэмоциональных нагрузок, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, склонность к аллергии.

Эстрагон в рецептах
Olga03
Томатный соус с эстрагоном
Домашние рецепты
0
20
0
DiverLuba
Куриное филе в горчичном соусе с эстрагоном
Домашние рецепты
12
82
0
Sunnny
Печеный лосось с эстрагоном
Домашние рецепты
4
39
1
Sunnny
Жареный лосось с эстрагоном
Домашние рецепты
4
26
0
Sunnny
Салат из киноа с вишней и эстрагоном
Домашние рецепты
0
2
0
KepDi
Куриный салат с капустой и эстрагоном
Домашние рецепты
3
16
1
patee
Домашний напиток из тархуна
Домашние рецепты
28
385
2
Povar
Сладкий мятный песто
Итальянская кухня
4
26
1
Masha
Греческий салат
Греческая кухня
12
101
0
Nick
Суп Minestra
Итальянская кухня
2
24
1
Perfectlady
Стейк Шатобриан
Французская кухня
14
76
1
Perfectlady
Фаршированные шампиньоны в пивном тесте
Домашние рецепты
6
37
0
Tesoro Oro
Улитки в сливочном соусе с Бренди
Французская кухня
4
17
1
SophyDemange
Салат из капусты
Английская кухня
1
26
0
dsolo88
Курица, фаршированная грибами и сыром
Русская кухня
7
68
0
Sunnny
Тарталетки с сыром и оливками
Домашние рецепты
5
28
0
Sunnny
Рагу из моркови и картофеля
Домашние рецепты
6
51
3
Diana091
Курица, фаршированная грибами и сыром
Домашние рецепты
12
78
0
Diana091
Рыба под соусом Бер-блан
Домашние рецепты
3
27
0
Sunnny
Суп из фасоли лима
Домашние рецепты
1
1
1
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта