Alexander Bunin
суббота, 14.47
Суп из вишен со смоленскою крупой

Суп из вишен со смоленскою крупой

Порций8
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Именно так называется очень приятный на вкус слегка кисловатый суп с рассыпчатой кашей в известнейшей книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» классика русской кулинарной литературы Елены Ивановны Молоховец.
Это блюдо простым не назовёшь, поскольку требует большого числа вспомогательных операций.
Но идти по пути упрощения рецепта — не наш метод.
Сделаем все, как рекомендовала Молоховец в 1861 году.
И сразу замечу – это не сладкий фруктовый суп, а по-настоящему мясной. Просто мясо приобретаем в нем ароматную вишневую кислинку.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,64 г
Жиры 10,11 г
Углеводы 4,82 г
146
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Оксана 😋Зоя Шунина нравится
8 добавили себе
10
5
Вам нужно
Бульоны
Говяжий бульон
Говяжий бульон
1 ст.
Говяжий бульон
Говяжий бульон
300 г
Крупы
Продел гречневый (сечка)
Продел гречневый (сечка)
2 ст.
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Мясо
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра
1 кг
Телятина
Телятина
500 г
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Лук-порей
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
80 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
2,5 ст.
Специи, пряности, добавки
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.
Корица
Корица
0,5 ч. л.
Корица
Корица
п/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Перец кайенский (чили) молотый
Перец кайенский (чили) молотый
п/в
Сыры
Сыр твердый
Сыр твердый
80 г
Фрукты, ягоды
Вишня
Вишня
500 г
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Булочки для бургеров
Булочки для бургеров
4 шт.
Хлеб ржаной
Хлеб ржаной
200 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 1

Итак, вчитываемся в аутентичный рецепт XIX века и понимаем, что в принципе он разделяется на несколько основных частей:
1. Варка говяжьего бульона;
2. Варка-томление телятины с вишней;
3. Подготовка и варка крупы.

И сразу возникает проблема. Смоленская крупа — это не по названию города. Это по типу.
Это очень мелкая гречка.
Размером практически с манную крупу.
Существенно мельче ядрицы и мельче продела.
Долгие поиски по магазинам именно такой смоленской крупы ни чему не привели.
Зачем и как ее производили в то время — однозначных источников найти не удалось.
Значит процесс подготовки крупяной закладки в суп усложнится.
Забегая вперёд, отмечу, что желающие повторить этот рецепт могут ограничиться гречневым проделом.
Небольшое примечание.
В этом издании, фотография которого перед вами есть небольшая опечатка. Говядины для бульона требуется 2,5 фунта. То есть, примерно, 1 кг.
Есть некоторая неточность в этом издании и про количество крупы. Нужно брать 2 стакана

Шаг 2
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 2
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра
1 кг
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Соль
Соль
п/в
Лук-порей
Лук-порей
0,5 шт.
Морковь
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Итак, начинаем варить говяжий бульон.
Я использовал говяжьи ребра.
Тут все традиционно и просто.
Через 2 с небольшим часа я процедил идеально сваренный белый прозрачный бульон, который будет использоваться в дальнейшем

Шаг 3
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 3
Продел гречневый (сечка)
Продел гречневый (сечка)
2 ст.

Итак, в отсутствие настоящей смоленской крупы будем использовать продел.
Он чуть крупнее того, что нам нужно

Шаг 4
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 4

Поэтому блендером я стараюсь максимально измельчить крупу, но не превращая ее в муку

Шаг 5
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 5
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.

Вмешиваем в крупу яйцо и как следует разминаем

Шаг 6
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 6

Теперь крупу надо высушить.
Я использовал для этого духовку на температуре 50 градусов в течение 40 минут.
Обязательно периодически помешивайте!

Шаг 7
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 7
Вишня
Вишня
500 г

Пока крупа сушится, займёмся вишней. Вытаскиваем косточки

Шаг 8
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 8

Измельчаем косточки в ступке

Шаг 9
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 9
Говяжий бульон
Говяжий бульон
1 ст.

Заливаем примерно стаканом бульона и в небольшой посудине доводим до кипения.
По кухне сразу начинает разносится отчаянно ароматный вишнево-ореховый запах.
Теперь убавляем огонь вполовину и варим косточки 15 минут.
Затем как следует процеживаем и отставляем отвар пока в сторону.
Он понадобится позднее

Шаг 10
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 10
Телятина
Телятина
500 г
Говяжий бульон
Говяжий бульон
300 г

Теперь начинается самое главное.
В отдельной кастрюле я чуть привариваю телятину.
Перед этим я порезал ее на куски.
Сначала я просто в воде довожу телятину до кипения, снимаю накипь, потом сживаю воду и уже в чистую кастрюльку заливаю бульон, закладываю мясо и высыпаю вишню.
Огонь под кастрюлей лучше держать на середине

Шаг 11
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 11
Корица
Корица
0,5 ч. л.
Сливочное масло
Сливочное масло
1 ст. л.
Кардамон (молотый)
Кардамон (молотый)
0,5 ч. л.

Теперь мы отправляем в кастрюлю с телятиной и вишней по полчайной ложки кардамона и корицы и столовую ложку сливочного масла

Шаг 12
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 12

Выливаем отвар из вишневых косточек

Шаг 13
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 13
Хлеб ржаной
Хлеб ржаной
200 г

Молоховец в своём рецепте пишет, что нужно отправить в кастрюлю кисло-сладкий хлеб.
Я внимательно изучил литературу, сравнил нынешний ассортимент в магазинах и решил использовать обыкновенный рижский.
И вот тут допустил небольшую невнимательность. Впрочем, ничего страшного не произошло.
Оригинальный рецепт гласит, что хлеб нужно натереть.
Я его мелко порезал (разумеется без корок).
В принципе, как мне в итоге показалось — это даже лучше.
Потому что вишнево-мясная часть супа стала более фактурной

Шаг 14
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 14

На слабом огне я томлю телятину с вишней примерно 40 минут.
Поскольку в рецепте нет ни малейшего упоминания про время готовки и картинок готового блюда, на свой страх и риск где-то через полчаса решил подавить вишню.
Смесь стала густой, очень ароматной и фактурной

Шаг 15
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 15
Корица
Корица
п/в
Сливочное масло
Сливочное масло
2 ст. л.
Соль
Соль
п/в
Вода
Вода
2,5 ст.

Ну а теперь настало время каши из смоленской крупы.
Высушенную крупу я как следует перетер, чтобы не было комочков. Руководствуясь той же самой книгой Молоховец, разделом «Каши», я вскипятил воду и высыпал туда крупу. Пропорция: 2(крупы):2,5 (воды). Посолил.
Первые 5 минут интенсивно размешиваете на сильном огне.
Затем, убавляете огонь до минимума, накрываете крышкой и варите 10 минут.
Почти готовую кашу чуть умасливаете, подсыпаете немного корицы и отправляете в духовку в 60 градусов на полчаса.
Каша получается весьма рассыпчатая

Шаг 16
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 16
Сливочное масло
Сливочное масло
100 г
Сыр твердый
Сыр твердый
80 г
Булочки для бургеров
Булочки для бургеров
4 шт.
Перец кайенский (чили) молотый
Перец кайенский (чили) молотый
п/в

Итак, мы приближаемся почти к финалу.
Но подавать русский аутентичный классический суп без каких-либо хлебных деталей — невозможно.
Обращаемся к той же книге «Подарок молодым хозяйкам». Отдел IV “Принадлежности к супу».
И выбираем Гренки к пикантным супам.
Я не знаю, что имела ввиду Молоховец, когда указывала подать городских 5-копеечных булок, но решил взять готовые булочки для бургеров.
Точнее — их верхние части.
Выщипал мякиш, обмазал булки со всех сторон растопленным сливочным маслом, уложил по ломтику масла в сердцевины, присыпал кайенским перцем и положил ломтики сыра честер.
Если не найдёте честер, подойдёт любой не солёный твёрдый сыр

Шаг 17
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 17

И в духовку на 180 градусов на 10 минут

Шаг 18
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 18

Встречайте — Суп из вишен со смоленскою крупой по старинному рецепту и в строгом соответствии с описаниями классика русской кулинарии Елены Молоховец.
В тарелку накладываем вишнево-мясную густую смесь, подливаем говяжий бульон по вашему разумению и добавляем рассыпчатую кашу из измельчённой гречки.
С учетом кисло-сладкого привкуса мяса в супе, можно чуть сдобрить листиками мяты и эстрагона

Шаг 19
Суп из вишен со смоленскою крупой - Шаг 19

Приятного!

Тематические подборки

СупыСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта