Говяжий бульон

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,21 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 0,25 г
3
КИЛОКАЛОРИЙ

Мясной бульон, получаемый после варки говяжьего мяса и/или костей. Может служить основой для супов, борщей, соусов, каш, ризотто, рагу, запеканок, заливных.

Приготовление

Для получения говяжьего бульона могут использоваться говяжьи кости (рекомендуется сахарные), голяшка, лопатка. Чтобы сваренный на костях бульон был более ароматным, их можно предварительно запечь в духовке вместе с овощами.

Как правило, для приготовления бульона берут 400 граммов мяса на 1-1,5 литра воды.

Мясо промывают, обрезают пленки, жир, нарезают, кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. После того, как вода закипела, нужно в течение 5 минут хорошо собирать всю пену. Затем рекомендуется слить первый бульон, промыть мясо и кастрюлю. Это поможет избавить от вредных веществ, которые находятся в мясе и костях.

Мясо снова кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Повторно доводится до кипения, а когда вода закипела, огонь снижается до минимального. На этом этапе важно собирать всю пену, которая образовывается в течение 10 минут. Это сделает бульон прозрачным.

После того, как перестанет образовываться пена, в бульон можно закладывать овощи. Как правило, это лук, чеснок, сельдерей, морковь, корень петрушки. Перед этим овощи можно обжарить на сковороде без масла для получения корочки. Спустя час после закладки овощей их можно вынуть. Бульон лучше варить без крышки, чтобы он сохранил прозрачность.

Говяжий бульон варится 3-4 часа. Готовность можно проверить, попробовав отделить мясо от кости: если оно хорошо отходит, то можно выключать огонь.

Минут за 15 до окончания приготовления можно добавить специи, перец, зелень, лавровый лист и посолить. Если бульон будет использоваться для приготовления других блюд, то соль можно не добавлять.

Когда бульон готов, его нужно процедить через несколько слоев марли. Говяжий бульон можно подавать сразу же, а можно заморозить. Чтобы удалить жир, его нужно охладить и собрать застывший жир.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 42 кКал.

Полезные свойства

Говяжий бульон хорошо усваивается и наполняет организм большим количеством питательных веществ и витаминов. Содержащаяся в нем аминокислота – таурин – защищает мембраны клеток. Бульон помогает выводить свободные радикалы из организма, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний.

Говяжий бульон рекомендуют употреблять при заболеваниях костей и суставов, при беременности, детям и в пожилом возрасте.

Говяжий бульон в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Борщ на мясном бульоне
Украинская кухня
118
278
0
Zoya7
Суп с сухими лесными грибами и лапшой
Домашние рецепты
42
228
1
Алина Боджолян
Sunnny
Французский луковый суп
Французская кухня
3
30
0
NataliaKhromova
Мясо с перцем
Домашние рецепты
4
35
0
Алина Боджолян
Sunnny
Сырные сэндвичи с французской подливой
Американская кухня
0
8
0
Sunnny
Паста с фаршем под сырным соусом
Домашние рецепты
46
295
3
Алина Боджолян
Sunnny
Мясной пирог с картофельным пюре
Домашние рецепты
6
49
0
Mohn Broetchen
Суп из брокколи с сыром чеддер
Американская кухня
10
52
1
Юлия Потапова
stereohrum
Говядина по-ирландски с пюре
Ирландская кухня
10
117
3
Nina
Томатный суп с фасолью
Домашние рецепты
18
145
3
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта