Alexander Bunin
суббота, 10.31
Русский ленивый борщ

Русский ленивый борщ

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Борщи бывают разные. Украинский и белорусский, польский и русский, с карасями и фасолью. Ленивый борщ — это значит на скорую руку, используя то, что частично приготовили до тебя. Но менее вкусно от этого не будет.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,91 г
Жиры 2,03 г
Углеводы 6,18 г
58
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaРоман Сергеев и 3 нравится
29 добавили себе
34
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка
0,5 пуч.
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Мясо
Говядина
Говядина
400 г
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра
400 г
Говяжья голень
Говяжья голень
500 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
500 г
Картофель
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
3 шт.
Морковь
Морковь
3 шт.
Перец красный острый
Перец красный острый
2 шт.
Петрушка корневая
Петрушка корневая
0,2 шт.
Свекла
Свекла
500 г
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Чеснок
Чеснок
4 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок
3 ст. л.
Соль
Соль
п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
3 л
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый
Винный уксус белый
60 мл
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
4 шт.
Перец белый молотый
Перец белый молотый
п/в
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Фрукты, ягоды
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку
500 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Русский ленивый борщ - Шаг 1
Говядина
Говядина
400 г
Говяжья голень
Говяжья голень
500 г
Вода
Вода
3 л
Говяжьи рёбра
Говяжьи рёбра
400 г
Морковь
Морковь
1 шт.
Сельдерей корневой
Сельдерей корневой
0,5 шт.
Петрушка корневая
Петрушка корневая
0,2 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый
1 шт.
Соль
Соль
п/в
Перец душистый
Перец душистый
п/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Все традиционно начинается с варки говяжьего бульона. Конечно, если вы проявите более высокий уровень лености, то можете взять готовый бульон, но не уверен, что это будет вкусно. Берём 2-3 вида говядины: с костями (голяшку, рёбра) и мякоть. Сахарные косточки дадут правильную наваристость, а мякоть непременно будет нужна в тарелке. Тут все просто: залили мясной холодной водой, дождались появления пены и сняли ее шумовкой. Потом подсолили и снова сняли появившуюся пену. Затем закинули овощи и коренья и варим 2 часа. За полчаса до конца закинули перец и лаврушку. Потом мясо вытащили и порезали порционно, овощи и коренья выбросили, а бульон процедили

Шаг 2
Русский ленивый борщ - Шаг 2
Свекла
Свекла
500 г
Картофель
Картофель
5 шт.
Морковь
Морковь
2 шт.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная
500 г
Лук репчатый
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
Чеснок
4 зуб.
Перец красный острый
Перец красный острый
2 шт.
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку
500 г

Теперь готовим всё, что нам понадобится. Лук, чеснок и острый перец режем мелко, морковь трём крупно. Картошку — небольшими кубиками. Вы же помните, что борщ ленивый? Ну вот поэтому я купил готовую отваренную свёклу, нашинкованную соломкой, пакет с тонкопорезанной капустой и помидоры в собственном соку, без кожицы, да ещё и порезанные. Никакой томатной пасты будет не нужно. Этого вполне достаточно. Ну и порезанное мясо из бульона тоже должно быть под рукой

Шаг 3
Русский ленивый борщ - Шаг 3
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Сначала готовим поджарку. На сковороду в раскаленное масло выложили лук. Как зазолотился, добавили к нему морковь

Шаг 4
Русский ленивый борщ - Шаг 4
Соль
Соль
п/в

Когда лук с морковью поджарились, выложили томаты в собственном соку. Немного подсолим и тушим 5-7 минут

Шаг 5
Русский ленивый борщ - Шаг 5

Теперь отправляем в поджарку чеснок и острый перец. Тоже на 5-7 минут. Размешиваем

Шаг 6
Русский ленивый борщ - Шаг 6

Пока вы заняты поджаркой, в кипящий бульон заложите капусту и мясо

Шаг 7
Русский ленивый борщ - Шаг 7

Через 5-7 минут добавьте картофель

Шаг 8
Русский ленивый борщ - Шаг 8
Перец белый молотый
Перец белый молотый
п/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный
2 шт.

А заодно лаврушку с белым перцем. Все это у вас должно вариться не более 10 минут

Шаг 9
Русский ленивый борщ - Шаг 9
Сахар-песок
Сахар-песок
3 ст. л.
Винный уксус белый
Винный уксус белый
60 мл

На сковороде поджарка близится к финалу. Выложили свёклу, присыпали тут же ее сахаром, добавили виноградный уксус (6%) и размешали. Тушим буквально 5 минут

Шаг 10
Русский ленивый борщ - Шаг 10

После чего ароматную и яркую поджарку отправляем в кастрюлю

Шаг 11
Русский ленивый борщ - Шаг 11
Петрушка
Петрушка
0,5 пуч.

Теперь накрошили в кастрюлю листья петрушки, закрыли крышкой. Довариваем на среднем огне 5 минут. Выключаем плиту и даём борщу дойти до кондиции хотя бы 20-30 минут

Шаг 12
Русский ленивый борщ - Шаг 12

Подавать Русский ленивый борщ лучше с нарезанным зелёным лучком, лепестками чеснока, непременно салом и ржаными сухариками

Шаг 13
Русский ленивый борщ - Шаг 13

Не повредят едокам пирожки с грибами и с рисом и яйцами

Шаг 14
Русский ленивый борщ - Шаг 14

Остаётся бросить в тарелку ложку сметаны и Русский ленивый борщ можно употреблять. Без чего он ещё невозможен — решайте сами

Шаг 15
Русский ленивый борщ - Шаг 15

Встречайте — Русский ленивый борщ. Приятного!

Тематические подборки

СупыБорщСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта