N. Anrieta
понедельник, 10.29
Русский борщ

Русский борщ

Порций10
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Сегодня приготовим русский борщ! Изначально свёкла не входила в его рецепт. Её с успехом заменял борщевик и свекольный квас. Есть индивидуальные особенности русского борща: во-первых, готовится он только с говядиной, во-вторых, в него никогда не кладут сало и смалец, так любимые украинцами, белорусами и поляками, и в-третьх, моркови берется в два раза больше, чем свёклы, а капусты меньше, чем в других видах борща. Картофель изначально тоже в русском борще отсутствовал. Но стоит отметить, что русский борщ относится вполне лояльно к экспериментам в виде разных добавок: можете смело класть в него картошку, фасоль, фрикадельки, грибы, получая каждый раз новый вкус. Экспериментируйте!

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,51 г
Жиры 4,14 г
Углеводы 4,34 г
93
КИЛОКАЛОРИИ
Мне нравится
Добавить себе
Vasilisa ShulpinaКсения АкулининаSvitlana KiktevaОля Шапетько и 10 нравится
90 добавили себе
104
5
Вам нужно
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло 40 мл
Мясо
Говяжья голень
Говяжья голень 600 г
Овощи свежие
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная 200 г
Лук репчатый
Лук репчатый 70 г
Морковь
Морковь 300 г
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый 40 г
Свекла
Свекла 150 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль 20 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 50 г
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 0,2 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком 0,6 г
Шаги приготовления
Шаг 1
Русский борщ - Шаг 1

Для приготовления русского борща возьмите говядину на косточке (у меня голяшка), свежую капусту, морковь, свёклу, лук, сладкий перец, зелень петрушки, томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

Шаг 2
Русский борщ - Шаг 2
Говяжья голень
Говяжья голень600 г

На среднего размера кстрюлю говядины нужно брать не меньше 500-600 г. Мясо залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, удалите пену, убавьте огонь до минимума и варите мясо часа полтора.

Шаг 3
Русский борщ - Шаг 3

Очистите овощи.

Шаг 4
Русский борщ - Шаг 4
Морковь
Морковь300 г

Для приготовления зажарки русского борща овощи нарезаются тонкой соломкой, тереть на терке категорически не допускается, так как они потеряют свою сочность, станут вялыми.
Морковь нарежьте тонкой соломкой. Помните, что ее берется в два раза больше, чем обычно.

Шаг 5
Русский борщ - Шаг 5
Свекла
Свекла150 г

Аналогичной соломкой порежьте свёклу.

Шаг 6
Русский борщ - Шаг 6
Лук репчатый
Лук репчатый70 г

Тонкими полукольцами порежьте репчатый лук.

Шаг 7
Русский борщ - Шаг 7
Перец болгарский зеленый
Перец болгарский зеленый40 г

Сладкий перец разрежьте пополам, а потом тоже тонкой соломкой.

Шаг 8
Русский борщ - Шаг 8
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло40 мл

На подсолнечном масле сначала припустите до прозрачности лук.

Шаг 9
Русский борщ - Шаг 9

Затем добавьте свёклу. Слегка обжарьте. Есть вариант, когда свёклу тушат отдельно, добавляя в нее томатную пасту и в конце уксус.

Шаг 10
Русский борщ - Шаг 10

После этого в зажарку добавьте морковь, обжарьте немного

Шаг 11
Русский борщ - Шаг 11
Вода
Вода50 г

После чего добавьте томатную пасту, введите ложки три-четыре бульона или воды и потушите овощи до готовности.

Шаг 12
Русский борщ - Шаг 12

В самом конце добавьте сладкий перец.

Шаг 13
Русский борщ - Шаг 13
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная200 г

Капусту нарежьте тонкими ленточками.

Шаг 14
Русский борщ - Шаг 14

Сварившееся мясо выньте из бульона, нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 15
Русский борщ - Шаг 15

В бульон введите капусту.

Шаг 16
Русский борщ - Шаг 16

Заправьте борщ приготовленной овощной запарвкой.

Шаг 17
Русский борщ - Шаг 17
Соль
Соль20 г

Опустите в борщ нарезанное мясо, посолите.

Шаг 18
Русский борщ - Шаг 18
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный0,2 г
Перец черный горошком
Перец черный горошком0,6 г

Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Готовьте на медленном огне до мягкости, но не разваривания, капусты.

Шаг 19
Русский борщ - Шаг 19

Подавать русский борщ нужно горячим и обязательно с хорошей сметаной, любители майонеза должны в этом случае воздержаться от своих привычек, дабы не испортить удовольствие. Еще один важный момент - свежая зелень, поэтому подумайте о ее наличии заранее, даже простое перышко зеленого лука удивительно преобразит вкус борща.

Шаг 20
Русский борщ - Шаг 20

Вот вы и приготовили замечальный русский борщ! Подавать его лучше с горбушкой черного или зернового хлеьа, натертой чесноком. Скорее зовите к столу домочадцев, которые уже давно в нетерпении от раздающихся ароматов! приятного аппетита!

Посмотреть еще
Alexander Bunin
ABunin
Русский ленивый борщ
Русская кухня
3
15
0
Денис Власенко
KepDi
Борщ
Русская кухня
10
81
0
Ольга Пельш
Olga03
Борщ
Русская кухня
35
242
3
No avatar
Kukolka
Любимый борщ
Русская кухня
38
256
5
Мария Логиновски
Masha
Борщ рыбный
Русская кухня
4
22
0
Екатерина Зин
Katerina
Холодный борщ
Русская кухня
19
117
2
Полина Шмончева
Polya
Борщ
Русская кухня
13
81
2
Анна Осипова
Tesoro Oro
Борщ
Русская кухня
7
50
0
Patee. Рецепты
patee
Зелёный борщ со щавелем и шпинатом
Русская кухня
33
144
4
Зоя Шунина
Zoya7
Борщ с индейкой и белыми грибами
Русская кухня
86
667
6
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта