N. Anrieta
понедельник, 10.29
Русский борщ

Русский борщ

Порций10
Время2 часа
КухняРусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Сегодня приготовим русский борщ! Изначально свёкла не входила в его рецепт. Её с успехом заменял борщевик и свекольный квас. Есть индивидуальные особенности русского борща: во-первых, готовится он только с говядиной, во-вторых, в него никогда не кладут сало и смалец, так любимые украинцами, белорусами и поляками, и в-третьх, моркови берется в два раза больше, чем свёклы, а капусты меньше, чем в других видах борща. Картофель изначально тоже в русском борще отсутствовал. Но стоит отметить, что русский борщ относится вполне лояльно к экспериментам в виде разных добавок: можете смело класть в него картошку, фасоль, фрикадельки, грибы, получая каждый раз новый вкус. Экспериментируйте!

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,51 г
Жиры 4,14 г
Углеводы 4,34 г
93
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Снежа КудашкинаVasilisa ShulpinaКсения АкулининаSvitlana Kikteva и 14 нравится
94 добавили себе
112
5
Вам нужно
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1
Русский борщ - Шаг 1

Для приготовления русского борща возьмите говядину на косточке (у меня голяшка), свежую капусту, морковь, свёклу, лук, сладкий перец, зелень петрушки, томатную пасту, соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

Шаг 2
Русский борщ - Шаг 2

На среднего размера кстрюлю говядины нужно брать не меньше 500-600 г. Мясо залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, удалите пену, убавьте огонь до минимума и варите мясо часа полтора.

Шаг 3
Русский борщ - Шаг 3

Очистите овощи.

Шаг 4
Русский борщ - Шаг 4

Для приготовления зажарки русского борща овощи нарезаются тонкой соломкой, тереть на терке категорически не допускается, так как они потеряют свою сочность, станут вялыми.
Морковь нарежьте тонкой соломкой. Помните, что ее берется в два раза больше, чем обычно.

Шаг 5
Русский борщ - Шаг 5

Аналогичной соломкой порежьте свёклу.

Шаг 6
Русский борщ - Шаг 6

Тонкими полукольцами порежьте репчатый лук.

Шаг 7
Русский борщ - Шаг 7

Сладкий перец разрежьте пополам, а потом тоже тонкой соломкой.

Шаг 8
Русский борщ - Шаг 8

На подсолнечном масле сначала припустите до прозрачности лук.

Шаг 9
Русский борщ - Шаг 9

Затем добавьте свёклу. Слегка обжарьте. Есть вариант, когда свёклу тушат отдельно, добавляя в нее томатную пасту и в конце уксус.

Шаг 10
Русский борщ - Шаг 10

После этого в зажарку добавьте морковь, обжарьте немного

Шаг 11
Русский борщ - Шаг 11

После чего добавьте томатную пасту, введите ложки три-четыре бульона или воды и потушите овощи до готовности.

Шаг 12
Русский борщ - Шаг 12

В самом конце добавьте сладкий перец.

Шаг 13
Русский борщ - Шаг 13

Капусту нарежьте тонкими ленточками.

Шаг 14
Русский борщ - Шаг 14

Сварившееся мясо выньте из бульона, нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 15
Русский борщ - Шаг 15

В бульон введите капусту.

Шаг 16
Русский борщ - Шаг 16

Заправьте борщ приготовленной овощной запарвкой.

Шаг 17
Русский борщ - Шаг 17

Опустите в борщ нарезанное мясо, посолите.

Шаг 18
Русский борщ - Шаг 18

Добавьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. Готовьте на медленном огне до мягкости, но не разваривания, капусты.

Шаг 19
Русский борщ - Шаг 19

Подавать русский борщ нужно горячим и обязательно с хорошей сметаной, любители майонеза должны в этом случае воздержаться от своих привычек, дабы не испортить удовольствие. Еще один важный момент - свежая зелень, поэтому подумайте о ее наличии заранее, даже простое перышко зеленого лука удивительно преобразит вкус борща.

Шаг 20
Русский борщ - Шаг 20

Вот вы и приготовили замечальный русский борщ! Подавать его лучше с горбушкой черного или зернового хлеьа, натертой чесноком. Скорее зовите к столу домочадцев, которые уже давно в нетерпении от раздающихся ароматов! приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыБорщСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта