Alexander Bunin
понедельник, 07.43
Том Ям

Том Ям

Порций8
Время40 мин
КухняТайская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Мой Том Ям не претендует на абсолютную каноничность рецепта.
В Лаосе или Таиланде вы вообще никогда не встретите одинаковый по вкусу этот экзотический острый суп. Это как у нас борщ, которая каждая хозяйка варит слегка по-своему, поэтому единого классического рецепта нет

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,2 г
Жиры 2,74 г
Углеводы 2,24 г
53
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Fira KДарья БубликAyjemal TekayevaNeris Lopez Cosme и 9 нравится
63 добавили себе
76
5
Вам нужно
Грибы
Шиитаке
Шиитаке 150 г
Эноки
Эноки 150 г
Эринги
Эринги 150 г
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр) 1 пуч.
Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава) 5 шт.
Масла, жиры
Кунжутное масло
Кунжутное масло 3 ст. л.
Молочные продукты
Молоко кокосовое
Молоко кокосовое 400 мл
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 1 шт.
Морковь
Морковь 1 шт.
Перец красный острый
Перец красный острый 5 шт.
Помидоры черри
Помидоры черри 12 шт.
Чеснок
Чеснок 5 зуб.
Птица
Курица
Курица 1 шт.
Рыба и морепродукты
Креветки
Креветки 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода
Вода 3 л
Соусы
Рыбный соус
Рыбный соус 20 мл
Соевый соус
Соевый соус 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Корень галангала (сухой)
Корень галангала (сухой) 2 шт.
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный горошком
Перец черный горошком п/в
Рисовый уксус
Рисовый уксус 50 мл
Фрукты, ягоды
Кафир-лайм
Кафир-лайм 2 шт.
Лайм
Лайм 3 шт.
Лимон
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Том Ям - Шаг 1
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.
Соль
Сольп/в
Перец черный горошком
Перец черный горошкомп/в
Морковь
Морковь1 шт.
Курица
Курица1 шт.
Лук репчатый
Лук репчатый1 шт.
Вода
Вода3 л

Все начинается с куриного бульона. В принципе, можно и на воде суп приготовить или на рыбном бульоне (помним написанное выше — про отсутствие канонического рецепта), но на курином бульоне по мне вкуснее. Тут все просто: закинули курицу, закипела вода — сняли пену, посолили, снова сняли пену, забросили овощи, специи и варим час-полтора, в зависимости от размера курицы

Шаг 2
Том Ям - Шаг 2
Кафир-лайм
Кафир-лайм2 шт.
Лимон
Лимон1 шт.
Корень галангала (сухой)
Корень галангала (сухой)2 шт.
Чеснок
Чеснок5 зуб.
Перец красный острый
Перец красный острый5 шт.
Кунжутное масло
Кунжутное масло2 ст. л.
Рисовый уксус
Рисовый уксус50 мл
Рыбный соус
Рыбный соус20 мл
Лемонграсс (лимонная трава)
Лемонграсс (лимонная трава)5 шт.

Но в любом случае нам понадобится чеснок, перец чили, лемонграсс, корень Галангал (сорт острого имбиря), кафир (листья лайма) и кокосовое молоко.
Нелишними будут рыбный соус, лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус, лайм, грибы и креветки

Шаг 3
Том Ям - Шаг 3
Сахар-песок
Сахар-песок1 ст. л.

Том Ям начинается с острой заправки. В Азии обычно есть уже готовая паста Том Ям, которую нужно только развести в бульоне, но тут мы ее сделаем сами.
Мелко резанный чеснок и перец обжариваем в кунжутном масле. Добавляем туда мелко натёртый корень галангала, столовую ложку сахара и лимонную цедру. Обжариваема быстро и на сильном огне.

Шаг 4
Том Ям - Шаг 4

Потом разбиваем смесь блендером, добавляем лимонный сок, рыбный соус и рисовый уксус

Шаг 5
Том Ям - Шаг 5

Выкладываем обратно на сковородку, чтобы жидкости упарились и смесь стала густой. Не забываем постоянно помешивать

Шаг 6
Том Ям - Шаг 6
Соевый соус
Соевый соус2 ст. л.

В бульон закидываем перец чили целиком, некрупно порезанный лемонграсс (можно и целиком, но кусками по 3-4 см интересней). Так же порубленный корень галангала и каффир (листья лайма). Подливаем пару столовых ложек соевого соуса

Шаг 7
Том Ям - Шаг 7

Отправляем в кастрюлю загустевший на сковороде соус из чеснока, перца, цедры и прочего

Шаг 8
Том Ям - Шаг 8
Эноки
Эноки150 г
Шиитаке
Шиитаке150 г
Эринги
Эринги150 г

Хороший Том Ям — это внимание к мелочам и деталям. Суп у нас азиатский, а значит никаких шампиньонов! Только Эноки, Шимеджи (или Шиитаке) и Эренги. Мелко режем и отправляем в кастрюлю.
В принципе, необязательно устраивать такой грибной микс — просто в моем конкретном случае в магазине было лишь по 1 упаковке каждого вида грибов

Шаг 9
Том Ям - Шаг 9
Помидоры черри
Помидоры черри12 шт.
Кунжутное масло
Кунжутное масло1 ст. л.

Душистые помидорки черри чуть обжариваем в кунжутном масле и туда же, в кастрюлю

Шаг 10
Том Ям - Шаг 10
Молоко кокосовое
Молоко кокосовое400 мл

Ну и, конечно, Том Ям — это кокосовое молоко. Никаких безглютеновых зож-напитков, а именно 19% жирности молоко!

Шаг 11
Том Ям - Шаг 11

Отправляем в кастрюлю (на 3 литра бульона) 400 мл молока

Шаг 12
Том Ям - Шаг 12
Креветки
Креветки1,5 кг

Дальше наш суп ждёт самое трогательное. Я взял отменных жирных крупных гребенчатых ботанов 32/40

Шаг 13
Том Ям - Шаг 13

Буквально на минуту ошпариваем креветки кипятком

Шаг 14
Том Ям - Шаг 14

Затем случается самое сложное. Приступаем к чистке креветок, оставляя лишь хвостики. Купить сразу чищенные, конечно, проще, но сваренные в панцире намного вкуснее. Да и сила воли тренируется совершеннее

Шаг 15
Том Ям - Шаг 15

Отправляю креветки в кастрюлю. К этому времени суп уже почти готов. Все варится очень быстро. Самое долгое время приходится на грибы - 3-5 минут

Шаг 16
Том Ям - Шаг 16
Лайм
Лайм3 шт.

Последний штрихи — выдавить лайм

Шаг 17
Том Ям - Шаг 17
Кинза (кориандр)
Кинза (кориандр)1 пуч.

И забросьте кинзу. Резать не обязательно, просто порвите листья руками

Шаг 18
Том Ям - Шаг 18

Теперь можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться буквально 10 минут

Шаг 19
Том Ям - Шаг 19

Том Ям можно подавать в любое время суток: на завтрак, в обед, в полночь. Присовокупить этот острый супчик стоит бутылочкой сакэ, нарезанным тонкими дольками лаймом и лепестками маринованного имбиря. Для красивой подачи киньте сверху в тарелку большую неочищенную креветку и ещё один острый перчик. Ну и держите рядом блюдечки для креветочных хвостиков

Шаг 20
Том Ям - Шаг 20

Встречайте Том Ям. Приятного

Тематические подборки

СупыСупы из морепродуктов

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта