Том Ям
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Тайская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Мой Том Ям не претендует на абсолютную каноничность рецепта.
В Лаосе или Таиланде вы вообще никогда не встретите одинаковый по вкусу этот экзотический острый суп. Это как у нас борщ, которая каждая хозяйка варит слегка по-своему, поэтому единого классического рецепта нет
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Грибы
|
Шиитаке | 150 г |
|
Эноки | 150 г |
|
Эринги | 150 г |
Зелень и листовые овощи
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
|
Лемонграсс (лимонная трава) | 5 шт. |
Масла, жиры
Молочные продукты
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Перец красный острый | 5 шт. |
|
Помидоры черри | 12 шт. |
|
Чеснок | 5 зуб. |
Птица
Рыба и морепродукты
Сахар, мёд, соль
|
Сахар-песок | 1 ст. л. |
|
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Соусы
|
Рыбный соус | 20 мл |
|
Соевый соус | 2 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
|
Корень галангала (сухой) | 2 шт. |
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Перец черный горошком | п/в |
|
Рисовый уксус | 50 мл |
Фрукты, ягоды
|
Кафир-лайм | 2 шт. |
|
Лайм | 3 шт. |
|
Лимон | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
|
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
|
Соль | п/в |
|
Перец черный горошком | п/в |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Курица | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Вода | 3 л |
Все начинается с куриного бульона. В принципе, можно и на воде суп приготовить или на рыбном бульоне (помним написанное выше — про отсутствие канонического рецепта), но на курином бульоне по мне вкуснее. Тут все просто: закинули курицу, закипела вода — сняли пену, посолили, снова сняли пену, забросили овощи, специи и варим час-полтора, в зависимости от размера курицы
Шаг 2
|
Кафир-лайм | 2 шт. |
|
Лимон | 1 шт. |
|
Корень галангала (сухой) | 2 шт. |
|
Чеснок | 5 зуб. |
|
Перец красный острый | 5 шт. |
|
Кунжутное масло | 2 ст. л. |
|
Рисовый уксус | 50 мл |
|
Рыбный соус | 20 мл |
|
Лемонграсс (лимонная трава) | 5 шт. |
Но в любом случае нам понадобится чеснок, перец чили, лемонграсс, корень Галангал (сорт острого имбиря), кафир (листья лайма) и кокосовое молоко.
Нелишними будут рыбный соус, лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус, лайм, грибы и креветки
Шаг 3
Том Ям начинается с острой заправки. В Азии обычно есть уже готовая паста Том Ям, которую нужно только развести в бульоне, но тут мы ее сделаем сами.
Мелко резанный чеснок и перец обжариваем в кунжутном масле. Добавляем туда мелко натёртый корень галангала, столовую ложку сахара и лимонную цедру. Обжариваема быстро и на сильном огне.
Шаг 4
Потом разбиваем смесь блендером, добавляем лимонный сок, рыбный соус и рисовый уксус
Шаг 5
Выкладываем обратно на сковородку, чтобы жидкости упарились и смесь стала густой. Не забываем постоянно помешивать
Шаг 6
В бульон закидываем перец чили целиком, некрупно порезанный лемонграсс (можно и целиком, но кусками по 3-4 см интересней). Так же порубленный корень галангала и каффир (листья лайма). Подливаем пару столовых ложек соевого соуса
Шаг 7
Отправляем в кастрюлю загустевший на сковороде соус из чеснока, перца, цедры и прочего
Шаг 8
|
Эноки | 150 г |
|
Шиитаке | 150 г |
|
Эринги | 150 г |
Хороший Том Ям — это внимание к мелочам и деталям. Суп у нас азиатский, а значит никаких шампиньонов! Только Эноки, Шимеджи (или Шиитаке) и Эренги. Мелко режем и отправляем в кастрюлю.
В принципе, необязательно устраивать такой грибной микс — просто в моем конкретном случае в магазине было лишь по 1 упаковке каждого вида грибов
Шаг 9
|
Помидоры черри | 12 шт. |
|
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Душистые помидорки черри чуть обжариваем в кунжутном масле и туда же, в кастрюлю
Шаг 10
Ну и, конечно, Том Ям — это кокосовое молоко. Никаких безглютеновых зож-напитков, а именно 19% жирности молоко!
Шаг 11
Отправляем в кастрюлю (на 3 литра бульона) 400 мл молока
Шаг 12
Дальше наш суп ждёт самое трогательное. Я взял отменных жирных крупных гребенчатых ботанов 32/40
Шаг 13
Буквально на минуту ошпариваем креветки кипятком
Шаг 14
Затем случается самое сложное. Приступаем к чистке креветок, оставляя лишь хвостики. Купить сразу чищенные, конечно, проще, но сваренные в панцире намного вкуснее. Да и сила воли тренируется совершеннее
Шаг 15
Отправляю креветки в кастрюлю. К этому времени суп уже почти готов. Все варится очень быстро. Самое долгое время приходится на грибы - 3-5 минут
Шаг 16
Последний штрихи — выдавить лайм
Шаг 17
И забросьте кинзу. Резать не обязательно, просто порвите листья руками
Шаг 18
Теперь можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться буквально 10 минут
Шаг 19
Том Ям можно подавать в любое время суток: на завтрак, в обед, в полночь. Присовокупить этот острый супчик стоит бутылочкой сакэ, нарезанным тонкими дольками лаймом и лепестками маринованного имбиря. Для красивой подачи киньте сверху в тарелку большую неочищенную креветку и ещё один острый перчик. Ну и держите рядом блюдечки для креветочных хвостиков
Шаг 20
Встречайте Том Ям. Приятного
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.