![Том Ям](https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/46/640m.jpg)
Том Ям
Порций | 8 |
Время | 40 мин |
Кухня | Тайская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Мой Том Ям не претендует на абсолютную каноничность рецепта.
В Лаосе или Таиланде вы вообще никогда не встретите одинаковый по вкусу этот экзотический острый суп. Это как у нас борщ, которая каждая хозяйка варит слегка по-своему, поэтому единого классического рецепта нет
53
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Корень галангала (сухой)](https://www.patee.ru/r/x6/05/6d/1a/128x128.jpg)
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Рисовый уксус](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/fc/128x128.jpg)
![Том Ям - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/47/640x.jpg")
![Лавровый лист сушеный](https://www.patee.ru/r/x6/06/04/43/128x128.jpg)
![Соль](https://www.patee.ru/r/x6/05/c8/6b/128x128.jpg)
![Перец черный горошком](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/41/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Курица](https://www.patee.ru/r/x6/06/51/27/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Вода](https://www.patee.ru/r/x6/09/9d/2e/128x128.jpg)
Все начинается с куриного бульона. В принципе, можно и на воде суп приготовить или на рыбном бульоне (помним написанное выше — про отсутствие канонического рецепта), но на курином бульоне по мне вкуснее. Тут все просто: закинули курицу, закипела вода — сняли пену, посолили, снова сняли пену, забросили овощи, специи и варим час-полтора, в зависимости от размера курицы
![Том Ям - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/48/640x.jpg")
![Кафир-лайм](https://www.patee.ru/r/x6/03/cb/1c/128x128.jpg)
![Лимон](https://www.patee.ru/r/x6/03/ab/7a/128x128.jpg)
![Корень галангала (сухой)](https://www.patee.ru/r/x6/05/6d/1a/128x128.jpg)
![Чеснок](https://www.patee.ru/r/x6/04/92/72/128x128.jpg)
![Перец красный острый](https://www.patee.ru/r/x6/04/aq/d5/128x128.jpg)
![Кунжутное масло](https://www.patee.ru/r/x6/04/94/20/128x128.jpg)
![Рисовый уксус](https://www.patee.ru/r/x6/05/89/fc/128x128.jpg)
![Рыбный соус](/i/noPhotoFood128.png)
![Лемонграсс (лимонная трава)](https://www.patee.ru/r/x6/04/e5/30/128x128.jpg)
Но в любом случае нам понадобится чеснок, перец чили, лемонграсс, корень Галангал (сорт острого имбиря), кафир (листья лайма) и кокосовое молоко.
Нелишними будут рыбный соус, лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус, лайм, грибы и креветки
![Том Ям - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/49/640x.jpg")
Том Ям начинается с острой заправки. В Азии обычно есть уже готовая паста Том Ям, которую нужно только развести в бульоне, но тут мы ее сделаем сами.
Мелко резанный чеснок и перец обжариваем в кунжутном масле. Добавляем туда мелко натёртый корень галангала, столовую ложку сахара и лимонную цедру. Обжариваема быстро и на сильном огне.
![Том Ям - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/4a/640x.jpg")
Потом разбиваем смесь блендером, добавляем лимонный сок, рыбный соус и рисовый уксус
![Том Ям - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/4b/640x.jpg")
Выкладываем обратно на сковородку, чтобы жидкости упарились и смесь стала густой. Не забываем постоянно помешивать
![Том Ям - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/4c/640x.jpg")
В бульон закидываем перец чили целиком, некрупно порезанный лемонграсс (можно и целиком, но кусками по 3-4 см интересней). Так же порубленный корень галангала и каффир (листья лайма). Подливаем пару столовых ложек соевого соуса
![Том Ям - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/4d/640x.jpg")
Отправляем в кастрюлю загустевший на сковороде соус из чеснока, перца, цедры и прочего
![Том Ям - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/4e/640x.jpg")
Хороший Том Ям — это внимание к мелочам и деталям. Суп у нас азиатский, а значит никаких шампиньонов! Только Эноки, Шимеджи (или Шиитаке) и Эренги. Мелко режем и отправляем в кастрюлю.
В принципе, необязательно устраивать такой грибной микс — просто в моем конкретном случае в магазине было лишь по 1 упаковке каждого вида грибов
![Том Ям - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/4f/640x.jpg")
Душистые помидорки черри чуть обжариваем в кунжутном масле и туда же, в кастрюлю
![Том Ям - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/50/640x.jpg")
Ну и, конечно, Том Ям — это кокосовое молоко. Никаких безглютеновых зож-напитков, а именно 19% жирности молоко!
![Том Ям - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/51/640x.jpg")
Отправляем в кастрюлю (на 3 литра бульона) 400 мл молока
![Том Ям - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/52/640x.jpg")
Дальше наш суп ждёт самое трогательное. Я взял отменных жирных крупных гребенчатых ботанов 32/40
![Том Ям - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/53/640x.jpg")
Буквально на минуту ошпариваем креветки кипятком
![Том Ям - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/54/640x.jpg")
Затем случается самое сложное. Приступаем к чистке креветок, оставляя лишь хвостики. Купить сразу чищенные, конечно, проще, но сваренные в панцире намного вкуснее. Да и сила воли тренируется совершеннее
![Том Ям - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/55/640x.jpg")
Отправляю креветки в кастрюлю. К этому времени суп уже почти готов. Все варится очень быстро. Самое долгое время приходится на грибы - 3-5 минут
![Том Ям - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/56/640x.jpg")
Последний штрихи — выдавить лайм
![Том Ям - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/57/640x.jpg")
И забросьте кинзу. Резать не обязательно, просто порвите листья руками
![Том Ям - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/58/640x.jpg")
Теперь можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и дать супу настояться буквально 10 минут
![Том Ям - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/59/640x.jpg")
Том Ям можно подавать в любое время суток: на завтрак, в обед, в полночь. Присовокупить этот острый супчик стоит бутылочкой сакэ, нарезанным тонкими дольками лаймом и лепестками маринованного имбиря. Для красивой подачи киньте сверху в тарелку большую неочищенную креветку и ещё один острый перчик. Ну и держите рядом блюдечки для креветочных хвостиков
![Том Ям - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/19/a7/5a/640x.jpg")
Встречайте Том Ям. Приятного