Лемонграсс (лимонная трава)

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,82 г
Жиры 0,49 г
Углеводы 25,31 г
99
КИЛОКАЛОРИЙ

Лемонграсс (цимбологон, лимонная трава, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения, популярной в регионах с тропическим и субтропическим климатом сельскохозяйственной культуры. Употребляются в пищу в свежем или высушенном виде. Характеризуются специфическим лимонным вкусом и ароматом, что несколько ограничивает их использование в кулинарии. Как правило, это блюда из рыбы и домашней птицы, а также прохладительные безалкогольные напитки.

Виды

Несмотря на многообразие видов лемонграсса, в кулинарии чаще всего используются только две разновидности этого растения - восточно-индийское лимонное сорго (кохинхинская или малабарская трава) и западно-индийское лимонное сорго.

Калорийность

В 100 граммах лемонграсса содержится около 99 ккал.

Состав

Химический состав лемонграсса характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, марганец, натрий, цинк).

Как готовить и подавать

Лемонграсс является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях ряда стран Юго-Восточной Азии, используясь при этом исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки. При этом данное растение употребляется в пищу, как в свежем, так и сушеном виде. В свежем виде листья и стебли лемонграсса отличаются специфическим лимонным вкусом и ароматом, благодаря чему она отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей. В Таиланде, Въетнаме, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах их используют при приготовлении супов, карри, маринадов и овощных рагу, консервированных соленых блюд, а также прохладительных и горячих безалкогольных напитков, прежде всего, чая. При этом более жесткая нижняя часть стеблей с более интенсивным вкусом и ароматом чаще всего добавляется в салаты.

Что касается сушеного лемонграсса, то будучи измельченным чаще всего он используется при приготовлении маринадов для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Как выбирать

Качественный лемонграсс отличается гладкими листьями, равномерно окрашенными в зеленый цвет и источающими характерный лимонный аромат.

Хранение

В свежем виде лемонграсс следует хранить в холодильнике. Перед этим его следует промыть под проточной холодной водой и высушить, после чего поместить в плотно закрывающийся пластиковый контейнер. При соблюдении этих условий лемонграсс может храниться на протяжении 2-3 недель, при этом его аромат не распространится на другие пищевые продукты, находящиеся в холодильнике. Кроме того, стебли лемонграсса можно заморозить. В таком виде они могут сохранять все свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Аналогичными сроками хранения отличаются высушенные измельченные листья и стебли лемонграсса. При этом их следует поместить в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги.

Полезные свойства

Значительная часть полезных свойств лемонграсса обеспечивается содержащимися в нем эфирными маслами, вернее входящими в их состав гераниолом и централем. Помимо характерного лимонного аромата эти химические соединения обладают ярко выраженными антимикробными и антисептическими свойствами. Кроме того, регулярное употребление лемонграсса оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие, а также стимулирует процессы кроветворения, помогает нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Лемонграсс (лимонная трава) в рецептах
Екатерина Воробьева
katbka
Печенье ягодное
Домашние рецепты
1
8
0
ABunin
Великопостный минестроне
Домашние рецепты
11
77
8
Mohn Broetchen
Mohn Broetchen
Курица с рисом карри по-индонезийски
Индонезийская кухня
10
104
0
katbka
Куриный бульон по-мексикански
Мексиканская кухня
4
26
0
Алина Боджолян
Sunnny
Суп Том Ям с креветками
Тайская кухня
22
96
1
Mohn Broetchen
Тайский кокосовый суп с креветками
Тайская кухня
16
95
0
Natalia Khromova
NataliaKhromova
Кокосовый суп
Тайская кухня
1
16
0
Anastasy1
Севиче
Американская кухня
4
67
0
Алина Боджолян
Sunnny
Пряные тофу с лимонной травой
Японская кухня
0
7
0
SophyDemange
Ягодная паста с лемонграсом
Американская кухня
0
16
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта