Курица

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,44 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 0,04 г
143
КИЛОКАЛОРИЙ

Куриное – самый распространенный вид птичьего мяса во всем мире. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера.

Масса одной курицы варьируется от 1,5 до 5 кг, птицы карликовых пород – от 0,5 до 1,2 кг.

Виды

В зависимости от характера основной продукции породы кур делятся на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород – небольшие по размерам, быстро растут. Представители мясо-яичных и мясных пород развиваются медленнее и отличаются более развитыми мышцами.

Как готовить

Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов. Целую тушку можно варить, запекать, готовить на гриле.

Для бульона и жарки рекомендуют использовать мясо взрослой, не старой птицы. Молодые или старые куры дают неароматный, мутный бульон. Их мясо лучше пустить на котлеты, битки и тефтели.

Куриное мясо лучше усваивается, если его есть вместе с овощами.

Перед приготовлением курицу нужно хорошо промыть, срезать жир и кожу.

Как выбирать

Возраст курицы определяется по цвету кожи и ножек, а также по кончику грудной кости. Кожа молодой птицы – нежная, белая, с выделяющимися прожилками, которые особенно хорошо видны под крылышками; ее ножки – в мелких чешуйках, кончик грудной кости – гибкий. У старой птицы кожа намного грубее, с желтоватым оттенком, а ножки покрыты крупной чешуей, на которой могут быть известковые наросты, кончик грудной кости не сгибается. Возраст петухов можно узнать по величине шпор: у молодых они только начинают формироваться, а у старых – уже закостенели.

Если кожица курицы покрыта пятнами, или тушка неприятно пахнет, то она несвежая.

Полезные свойства

Куриное мясо ценится за высокое содержание белков и малый процент жира. Оно легко усваивается, а вместе с овощами нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Курицу рекомендуют употреблять при назначении лечебных диет, если человек страдает подагрой, полиартритом, диабетом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, нормализации процессов кроветворения.

Входящий в ее состав белок глютамин улучшает работу нервной системы.

Куриный бульон быстро насыщает организм питательными веществами. Его рекомендуют пить в период восстановления после операций и тяжелых болезней, при простудах.

Курятина богата витаминами группы В, которые помогают продлевать молодость, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Ограничения по употреблению

Куриное мясо содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции.

Шкурка включает большое количество жиров и вредных веществ, а при термической обработке накапливает канцерогенные вещества, поэтому ее нужно снимать.

Птицы, выращиваемые на крупных птицефабриках, как правило, откормлены гормонами, антибиотиками и другими веществами, ускоряющими рост. Кроме того, эти куры не получают должных условий содержания и воды, что сказывается на качестве мяса. Такую курятину не рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Ее необходимо предварительно отваривать перед готовкой, а первый бульон выливать. Частое употребление такого мяса вызывает гормональные сбои и различные заболевания.

При покупке домашней курицы у незнакомого продавца возрастает риск заболеть сальмонеллёзом.

Копченое мясо или курицы-гриль повышают уровень «плохого» холестерина в крови.

При недостаточной обработке куриное мясо может привести к развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также негативно сказаться на его микрофлоре.

Курица в рецептах
Patee. Рецепты
patee
Курица, запечённая в сметане, с шампиньонами и чесноком
Домашние рецепты
229
698
17
patee
Курица фаршированная гречкой с грибами
Домашние рецепты
168
212
14
Patee. Рецепты
patee
Курица, запечённая в духовке
Домашние рецепты
86
379
18
Zoya7
Курица с ананасами в томатном соусе
Домашние рецепты
29
138
0
Patee. Рецепты
patee
Курица в сливочно-чесночном соусе в мультиварке
Домашние рецепты
77
356
7
patee
Курица в соусе лечо в мультиварке
Домашние рецепты
37
185
9
Patee. Рецепты
patee
Курица с рисом в мультиварке
Домашние рецепты
22
91
2
patee
Курица, тушеная с квашеной капустой и картофелем в мультиварке
Домашние рецепты
39
178
4
Patee. Рецепты
patee
Курица, запеченная с чесноком
Американская кухня
105
718
1
Аурика Аурика
Курица, фаршированная рисом и грибами
Русская кухня
9
30
2
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта