Господарский свекольник с языком
Порций | 8 |
Время | 1 час |
Кухня | Белорусская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Поскольку на улице в разгаре весна, не вижу оснований не сготовить белорусский свекольник.
Но супчик будет не пустой, а господарский. Как, что и почему — узнаете ниже
Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Овощи свежие
|
Картофель | 5 шт. |
|
Лук зеленый | 3 стеб. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Огурец | 400 г |
|
Свекла | 4 шт. |
|
Сельдерей корневой | 80 г |
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
|
Вода | 6 л |
|
Минеральная вода | 150 г |
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Лимонная кислота | 2 щеп. |
|
Перец черный горошком | п/в |
Субпродукты
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Основное отличие этого свекольника от традиционного — это то, что в него пойдёт говяжий язык. Исстари простой люд готовил это блюдо просто из овощей, а те, кто побогаче баловали себя изысканными деликатесами
Шаг 2
|
Морковь | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 2 шт. |
|
Сельдерей корневой | 80 г |
|
Лавровый лист сушеный | 3 шт. |
|
Перец черный горошком | п/в |
|
Вода | 3 л |
|
Соль | п/в |
Язык варится просто и традиционно. Закинули его в кастрюлю, залили холодной водой. Как закипело — сняли пену и варим 1 час. Потом добавили морковь, корень сельдерея, лук, соль, перец и варим ещё 1 час. Затем кинули лаврушку, ещё немного посолили и варим ещё 30 минут
Шаг 3
Отваренный язык кинули в холодную воду и сняли шкурку
Шаг 4
Затем режем язык небольшими кубиками и поставили остывать
Шаг 5
Варим свёклу. В зависимости от ее размера и молодости на это может уйти от 30 минут до часа. Она должна легко протыкаться вилкой
Шаг 6
Свёклу вытаскиваем из бульона, и кидаем в кастрюлю пару щепоток лимонной кислоты. Цвет станет насыщенный, а вкус приятный. Ставим бульон остывать в холодок
Шаг 7
Шаг 8
Небольшими кубиками режем огурцы. По количеству — все зависит от размера. У меня на 8 порций супа я буру 5-6 небольших бакинских огурчиков
Шаг 9
|
Лук зеленый | 3 стеб. |
|
Укроп | 1 пуч. |
Шинкуем в миску к огурцам зелёный лук, укроп, туда же режем яйца
Шаг 10
Варим картошку в мундире, очищаем ее и режем небольшими кубиками. Порезанную картошку лучше на некоторое время оставить подсохнуть и остыть, чтобы в супе она не превращалась в пюре
Шаг 11
Шаг 12
В бульон постепенно закладываем язык, порезанные овощи. Аккуратно перемешиваем и наливаем стакан-полтора нежирного кефира
Шаг 13
Доливаем в кастрюлю стакан газированной минералки. Она придаст блюду некий эффект приятного покалывания на языке
Шаг 14
Нам остаётся разлить холодный Господарский свекольник по тарелкам. В тарелку добавить немного хрена, горчицы и соли по вкусу. Я предпочитаю добавлять все это непосредственно на столе, чтобы каждый едок мог придать супу свой вкус, свою горчинку и свой аромат
Шаг 15
Встречайте. Белорусский Господарский свекольник с языком. Приятного!
Тематические подборки
Похожие рецепты
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.