Alexander Bunin
воскресенье, 10.45
Господарский свекольник с языком

Господарский свекольник с языком

Порций8
Время1 час
КухняБелорусская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Поскольку на улице в разгаре весна, не вижу оснований не сготовить белорусский свекольник.
Но супчик будет не пустой, а господарский. Как, что и почему — узнаете ниже

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,17 г
Жиры 0,48 г
Углеводы 4,77 г
27
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Ayjemal TekayevaРоман СергеевMaria PetrovaАлександр Киреев и 3 нравится
21 добавил себе
28
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Молочные продукты
Овощи свежие
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
Субпродукты
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Господарский свекольник с языком - Шаг 1

Основное отличие этого свекольника от традиционного — это то, что в него пойдёт говяжий язык. Исстари простой люд готовил это блюдо просто из овощей, а те, кто побогаче баловали себя изысканными деликатесами

Шаг 2
Господарский свекольник с языком - Шаг 2

Язык варится просто и традиционно. Закинули его в кастрюлю, залили холодной водой. Как закипело — сняли пену и варим 1 час. Потом добавили морковь, корень сельдерея, лук, соль, перец и варим ещё 1 час. Затем кинули лаврушку, ещё немного посолили и варим ещё 30 минут

Шаг 3
Господарский свекольник с языком - Шаг 3

Отваренный язык кинули в холодную воду и сняли шкурку

Шаг 4
Господарский свекольник с языком - Шаг 4

Затем режем язык небольшими кубиками и поставили остывать

Шаг 5
Господарский свекольник с языком - Шаг 5

Варим свёклу. В зависимости от ее размера и молодости на это может уйти от 30 минут до часа. Она должна легко протыкаться вилкой

Шаг 6
Господарский свекольник с языком - Шаг 6

Свёклу вытаскиваем из бульона, и кидаем в кастрюлю пару щепоток лимонной кислоты. Цвет станет насыщенный, а вкус приятный. Ставим бульон остывать в холодок

Шаг 7
Господарский свекольник с языком - Шаг 7

Варим яйца вкрутую

Шаг 8
Господарский свекольник с языком - Шаг 8

Небольшими кубиками режем огурцы. По количеству — все зависит от размера. У меня на 8 порций супа я буру 5-6 небольших бакинских огурчиков

Шаг 9
Господарский свекольник с языком - Шаг 9

Шинкуем в миску к огурцам зелёный лук, укроп, туда же режем яйца

Шаг 10
Господарский свекольник с языком - Шаг 10

Варим картошку в мундире, очищаем ее и режем небольшими кубиками. Порезанную картошку лучше на некоторое время оставить подсохнуть и остыть, чтобы в супе она не превращалась в пюре

Шаг 11
Господарский свекольник с языком - Шаг 11

Натираем остывшую свёклу

Шаг 12
Господарский свекольник с языком - Шаг 12

В бульон постепенно закладываем язык, порезанные овощи. Аккуратно перемешиваем и наливаем стакан-полтора нежирного кефира

Шаг 13
Господарский свекольник с языком - Шаг 13

Доливаем в кастрюлю стакан газированной минералки. Она придаст блюду некий эффект приятного покалывания на языке

Шаг 14
Господарский свекольник с языком - Шаг 14

Нам остаётся разлить холодный Господарский свекольник по тарелкам. В тарелку добавить немного хрена, горчицы и соли по вкусу. Я предпочитаю добавлять все это непосредственно на столе, чтобы каждый едок мог придать супу свой вкус, свою горчинку и свой аромат

Шаг 15
Господарский свекольник с языком - Шаг 15

Встречайте. Белорусский Господарский свекольник с языком. Приятного!

Тематические подборки

СупыСвекольникХолодник

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта