![Холодный свекольник с ветчиной](https://www.patee.ru/r/x6/18/94/db/640m.jpg)
Холодный свекольник с ветчиной
Порции | 4 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Если в жаркий летний день на просторах России домашние просят приготовить окрошку, то в Литве или в Беларуссии, скорее всего, сварят холодный свекольный борщ. А ещё его называют «Свекольник», а ещё «Холодник». И рецептов его огромное множество, но главные ингредиенты остаются неизменны: свекла, свежий огурец и зелень. Основа свекольника многообразна – от свекольного отвара до кефира. Предлагаю более современный и более сытный вариант холодного свекольника. Этот рецепт не прибавит вам ни времени, ни сложности в приготовлении. Всего лишь добавим к основным ингредиентам ветчину и варёные яйца. Вкусно, сытно, утоляет аппетит и жажду. И не забудьте добавить в тарелку ложку свежей, густой сметаны.
45
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/dc/640x.jpg")
Для приготовления холодного свекольника потребуется: свекла, чеснок, лук зеленый, яйца, огурец свежий, ветчина, укроп(петрушка), соль.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/dd/640x.jpg")
Свеклу хорошо помойте и очистите. После снова помойте и выложите в кастрюлю с водой.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/de/640x.jpg")
Отварите свеклу до мягкости. Отвар посолите и добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/df/640x.jpg")
Достаньте свеклу из кастрюли с отваром. Охладите и натрите на терке. Отвар не выливайте, это основа для свекольника.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e0/640x.jpg")
Выложите свеклу в кастрюлю с отваром.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e1/640x.jpg")
В ингредиентах указано количество продуктов на кастрюлю свекольника. Формируем одну тарелку. Нарежьте половину крупного или один небольшой свежий огурец и выложите в тарелку.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e2/640x.jpg")
Два перышка зеленого лука мелко нарежьте и добавьте в тарелку.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e3/640x.jpg")
40-50 грамм ветчины нарежьте мелким кубиком и выложите в тарелку.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e4/640x.jpg")
Измельчите чеснок и добавьте по вкусу.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e5/640x.jpg")
Яйца сварите вкрутую, охладите и очистите, мелко нарежьте. Выложите в тарелку.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e6/640x.jpg")
Добавьте свекольный отвар вместе с натертой свеклой в тарелку.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e7/640x.jpg")
В каждую тарелку выложите сметану и подавайте к столу свекольник в холодном виде.
![Холодный свекольник с ветчиной - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/18/94/e8/640x.jpg")
Холодный свекольник с ветчиной готов. Прохладное, вкусное и сытное блюдо в летнюю жару. Приятного аппетита!