Patee. Рецепты
пятница, 00.05
Курник

Курник

Порций6
Время6 часов
КухняРусская кухня
КатегорияПироги
СпособКлассический

Пирог курник – король всех пирогов и пирожков в русской кухне, причем популярность этой удивительно вкусной выпечки не знает границ. Классический курник пирог – это, безусловно, праздничное блюдо и с ним связано множество русских традиций. Каков пирог курник – такая и хозяйка домовитая. Ну что, хозяюшки, проверим себя? Предлагаю приготовить настоящий традиционный многослойный пирог курник по классическому рецепту, начиненный блинами, картошкой, грибами, гречневой кашей и, конечно, куриным филе. Именно курица еще с древности являлась на Руси символом плодородия – отсюда и пирог курник по домашнему.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,81 г
Жиры 10,98 г
Углеводы 24,36 г
232
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Irina BАндрей СоловьёвТатьяна СтяжкинаIlia Radkevich и 85 нравится
193 добавили себе
282
5
Вам нужно
Грибы
Шампиньон
Шампиньон
150 г
Зелень и листовые овощи
Укроп
Укроп
15 г
Крупы
Гречневая крупа
Гречневая крупа
50 г
Масла, жиры
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
27 г
Сливочное масло
Сливочное масло
130 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье
300 мл
Сметана 15%
Сметана 15%
210 г
Мука, крахмал
Мука пшеничная
Мука пшеничная
680 г
Овощи свежие
Картофель
Картофель
160 г
Лук репчатый
Лук репчатый
85 г
Морковь
Морковь
100 г
Птица
Куриное филе
Куриное филе
500 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль
13 г
Соки, воды, напитки
Вода
Вода
1 ст. л.
Соусы
Майонез
Майонез
125 г
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый
Перец черный молотый
2 г
Сода пищевая
Сода пищевая
3 г
Яйца
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Курник - Шаг 1

Приготовление по этому рецепту пирога курника с курицей начинаем с выпечки блинов, которыми будем прослаивать середину пирога. Чтобы замесить блинное тесто потребуется: теплое молоко, просеянная мука, чистое яйцо, масло и соль.

Шаг 2
Курник - Шаг 2
Яйцо куриное
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
Соль
3 г

В глубокую замесочную миску добавляем яйцо. Хорошо разбиваем его венчиком. Можно посолить сразу или в конце замешивания.

Шаг 3
Курник - Шаг 3
Молоко коровье
Молоко коровье
250 мл

Соединяем яйцо с молоком и тщательно перемешиваем.

Шаг 4
Курник - Шаг 4
Мука пшеничная
Мука пшеничная
80 г

Просеиваем муку прямо в миску с яично-молочной смесью.

Шаг 5
Курник - Шаг 5

Начинаем замешивать блинное тесто. Важно! Мучных комочков быть не должно.

Шаг 6
Курник - Шаг 6
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
20 г

В конце добавляем подсолнечное масло (лучше без запаха) и слегка разводим его в тесте.

Шаг 7
Курник - Шаг 7

Далее переходим непосредственно к выпечке блинов. Разогреваем блинную сковородку, небольшое количество блинной массы выливаем по центру и распределяем по всей жарочной поверхности.

Шаг 8
Курник - Шаг 8

Подрумяниваем снизу, переворачиваем лопаткой и подрумяниваем с другой стороны. Очень удобно, что в блинной массе уже есть жир - сковороду не нужно смазывать до самого окончания выпечки.

Шаг 9
Курник - Шаг 9

Готовый блин откидываем на плоскую тарелку. Если блины получаются слишком плотными, то тесто можно разбавить молоком, а если плохо переворачиваются - добавляем муку. Для пирога потребуется всего два-три блинчика, но лучше сразу изжарить всё тесто, а блины подать отдельным блюдом в дополнение.

Шаг 10
Курник - Шаг 10

Следующий шаг самый важный и сложный в рецепте - начинка. Ее приготовим в несколько этапов. Для центральной начинки потребуется: половина курицы, свежие шампиньоны, очищенные овощи (картофель и морковь), а также свежий укроп, соль и смесь перцев по вкусу.

Шаг 11
Курник - Шаг 11

Курицу промываем и обтираем насухо.

Шаг 12
Курник - Шаг 12
Куриное филе
Куриное филе
500 г

Снимаем кожу и избавляем от костей. Нужна только филейная часть с окорочка и грудки.

Шаг 13
Курник - Шаг 13
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
5 г
Перец черный молотый
Перец черный молотый
2 г

Затем куриное мясо необходимо нарубить небольшими стейками и обжарить на масле до полуготовности. Приправляем румяные кусочки перцем в процессе приготовления.

Шаг 14
Курник - Шаг 14
Соль
Соль
3 г

Добавляем соль.

Шаг 15
Курник - Шаг 15

Остужаем и измельчаем кубиками. Конечно, можно сначала порезать курицу кубиками и уже потом обжаривать, но мы предлагаем более простой способ приготовления начинки. Вареное филе также можно использовать для приготовления пирога-курника.

Шаг 16
Курник - Шаг 16

Пока готовилась курица, овощи “прохлаждались” в воде, но их пора пускать в работу.

Шаг 17
Курник - Шаг 17
Лук репчатый
Лук репчатый
85 г
Морковь
Морковь
100 г

Морковь пропускаем через крупную терку, лук шинкуем кубиками. Грибы измельчаем полуколечками. Укроп порежем чуть позже.

Шаг 18
Курник - Шаг 18
Шампиньон
Шампиньон
150 г
Соль
Соль
5 г

Грибы, морковь и лук обжариваем на масле до румяности. Приправляем солью.

Шаг 19
Курник - Шаг 19
Картофель
Картофель
160 г

Картофель нужно нашинковать тонкой соломкой, а затем присоединить к грибной поджарке.

Шаг 20
Курник - Шаг 20
Укроп
Укроп
15 г

Туда же пойдет рубленая курятина и измельченный укроп. Средняя начинка для пирога-курника готова! Ее можно пока убрать в сторону.

Шаг 21
Курник - Шаг 21

Переходим к не менее важному шагу - приготовлению оболочки курника. Начинаем замешивать быстрое полуслоеное тесто. Для его приготовления нужны: мягкое сливочное масло, мука, соль, теплая сметана и майонез. В дополнение может потребоваться немного молока.

Шаг 22
Курник - Шаг 22
Мука пшеничная
Мука пшеничная
500 г
Сливочное масло
Сливочное масло
130 г

В емкость с высокими бортами добавляем большую часть муки и мягкое сливочное масло.

Шаг 23
Курник - Шаг 23
Сода пищевая
Сода пищевая
3 г
Соль
Соль
2 г

Перетираем ингредиенты в крошку вместе с солью и пищевой содой.

Шаг 24
Курник - Шаг 24
Майонез
Майонез
120 г
Сметана 15%
Сметана 15%
150 г

Далее в миску выливаем сметану и майонез.

Шаг 25
Курник - Шаг 25
Молоко коровье
Молоко коровье
50 мл

Замешиваем быстрое полуслоеное тесто. Если окажется, что муки недостаточно, добавляем еще. Слишком густое тесто можно разбавить теплым молоком.

Шаг 26
Курник - Шаг 26
Мука пшеничная
Мука пшеничная
50 г

В результате должен получиться эластичный шар теста, слегка пристающий к рукам. Его необходимо подпылить мукой, поместить в пакет и убрать на 30 минут в прохладное место.

Шаг 27
Курник - Шаг 27

И вот, наконец, мы добрались до завершающего шага в приготовление многослойного курника. Начинаем “собирать” пирог, а для этого потребуется: начинка, тесто, растительное масло и мука, а также блины и гречневая каша, которая еще варится на плите. Можно приготовить сметану для промазывания блинов, чтобы пирог был более сочным.

Шаг 28
Курник - Шаг 28
Мука пшеничная
Мука пшеничная
50 г

Отдохнувший шар быстрого полуслоеного теста разрезаем на две части, причем одна должна быть немного больше. “Припудриваем” мукой.

Шаг 29
Курник - Шаг 29

Раскатываем средней толщины пласт теста. Диаметр пласта выбираем по своему желанию. В этом рецепте овальная (под огнеупорную форму для запекания). Для приготовления высокого курника-пирога можно использовать обычную круглую сковородку.

Шаг 30
Курник - Шаг 30
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло
2 г

Формируем тесто по длине противня с запасом на боковую часть. Перед тем как поместить тесто в форму, смазываем ее растительным маслом или маргарином.

Шаг 31
Курник - Шаг 31

Распределяем часть начинки по дну.

Шаг 32
Курник - Шаг 32

Накрываем ее блином, обрезанным под размер емкости для выпечки.

Шаг 33
Курник - Шаг 33
Сметана 15%
Сметана 15%
60 г

Первый блинчик смазываем сметаной, равномерно распределив ее тонким слоем по всей поверхности.

Шаг 34
Курник - Шаг 34

Далее пойдет снова начинка из курицы, грибов и овощей, а затем еще один блинчик со сметаной. Можно сделать три блинных слоя - это по желанию.

Шаг 35
Курник - Шаг 35
Гречневая крупа
Гречневая крупа
50 г

А вот и верхняя начинка поспела - это гречневая каша. Кстати, курники на Руси всегда готовились с курицей и крупами.

Шаг 36
Курник - Шаг 36

Выкладываем остывшую кашку поверх сметанного слоя.

Шаг 37
Курник - Шаг 37

Накрываем раскатанным и обрезанным по форме противня пластом.

Шаг 38
Курник - Шаг 38

Подхватываем края основания и скрепляем плетеными защипами с верхним пластом.

Шаг 39
Курник - Шаг 39

Далее двумя вилками проходимся по шву, как бы прижимая столовые приборы друг к дружке. Это нужно для того, чтобы тесто не расклеилось в процессе выпечки.

Шаг 40
Курник - Шаг 40

Завершаем формирование курника узорами из теста. Здесь можно подключить свою фантазию или повторить за нашим рисунком - скрутить из теста цветочек и вырезать листочки.

Шаг 41
Курник - Шаг 41
Майонез
Майонез
5 г
Вода
Вода
1 ст. л.

Поверхность курника смазываем с помощью кисти майонезом или яичным желтком вперемешку с водой.

Шаг 42
Курник - Шаг 42

Выпекаем курник в духовке при 180-200° в течение 40-45 минут до румяной корочки.

Шаг 43
Курник - Шаг 43

Многослойный пирог с начинкой в разрезе смотрится очень аппетитно.

Шаг 44
Курник - Шаг 44

Снимаем курник с противня с помощью лопатки, хотя он и без нее легко выскальзывает наружу - достаточно слегка потрясти формочкой на весу.

Шаг 45
Курник - Шаг 45

Подаем курник к столу в качестве праздничной выпечки: к Новому году, на именины, на свадьбу или в День Святой Пасхи. Всё будет зависеть от узора, который выберет хозяйка для своего сложного пирога.

Шаг 46
Курник - Шаг 46

Пирог курник удался на славу. Традиции и обычаи русской кухни соблюдены на 100%!

Тематические подборки

ПирогиКурник

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта