Lera Stubareva
четверг, 10.26
Творожный пирог

Творожный пирог

Порций10
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияПироги
СпособКлассический
.
Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,98 г
Жиры 13,42 г
Углеводы 34,2 г
285
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Асконья БорисовнаВасилиса УточкинаЕлена Красотка нравится
16 добавили себе
19
5
Вам нужно
Масла, жиры
Сливочное масло
Сливочное масло 150 г
Молочные продукты
Молоко коровье
Молоко коровье 80 мл
Сливки 35-40%
Сливки 35-40% 180 мл
Творог обезжиренный
Творог обезжиренный 500 г
Мука, крахмал
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный 120 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная 280 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Сахар ванильный
Сахар ванильный 8 г
Сахар-песок
Сахар-песок 180 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра 120 г
Соль
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок
Лимонный сок п/в
Фрукты, ягоды
Цедра лимона
Цедра лимона 1 шт.
Яйца
Яичный белок
Яичный белок 1 шт.
Яичный желток
Яичный желток 1 шт.
Яйцо куриное
Яйцо куриное 5 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Яйцо куриное
Яйцо куриное1 шт.
Сливочное масло
Сливочное масло150 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная200 г
Сахарная пудра
Сахарная пудра120 г
Разрыхлитель
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Крахмал кукурузный
Крахмал кукурузный120 г
Яичный желток
Яичный желток1 шт.
Соль
Соль0,5 ч. л.
Сливочное масло нарезаем. Оно должно быть очень холодным, сразу из холодильника, можно даже его слегка подморозить.

В отдельную миску просеиваем муку, крахмал, сюда же добавляем всю соль, разрыхлитель, сахарную пудру. Хорошо размешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. Кладём нарубленное сливочное масло.

Размешиваем и затем перетираем в крошку.
Очень мелкой крошки добиваться не нужно, плюс-минус горошина будет вполне достаточно.

В центре делаем углубление, вбиваем туда одно целое яйцо.

Второе яйцо разделяем и добавляем в тесто только желток. Белок откладываем, мы его потом добавим в творожную начинку. Всё размешиваем и быстро замешиваем однородное тесто.
Долго месить не нужно, будет вполне достаточно чтобы мучная крошка просто связалась в тесто. Готовое тесто заворачиваем в плёнку и убираем как минимум на 1 час в холодильник.
Через час достаём тесто из холодильника, оно будет мягким, очень приятным на ощупь. Делим его так, чтобы одна часть была чуть больше половины, другая – чуть меньше

Собирать пирог я буду в разъёмной форме, диаметр формы 26 см. Низ формы я застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Большую часть теста раскатываем по размеру дна формы, распределяем по форме и срезаем по размеру дна.

Оставшееся тесто подкатываем в валики и выстилаем стенки формы.
Тесто подравниваем и ставим подготовленную форму на 20 минут в морозильную камеру. За это время мы успеем подготовить творожную начинку.
Шаг 2
Творожный пирог - Шаг 2
Сливки 35-40%
Сливки 35-40%180 мл
Молоко коровье
Молоко коровье80 мл
Яйцо куриное
Яйцо куриное4 шт.
Яичный белок
Яичный белок1 шт.
Творог обезжиренный
Творог обезжиренный500 г
Мука пшеничная
Мука пшеничная80 г
Сахар ванильный
Сахар ванильный8 г
Сахар-песок
Сахар-песок180 г
Цедра лимона
Цедра лимона1 шт.
Лимонный сок
Лимонный сокп/в
Соль
Соль0,5 ч. л.
Просеиваем муку. Добавляем 120 г сахара (60 г сахара пока откладываем), ванильный сахар, и всё хорошо размешиваем. Вливаем молоко и размешиваем до однородного теста. Вот такое негустое тесто получается в результате.

Творог разминаем. У меня однородный пастообразный творог, поэтому я его просто разминаю толкушкой. Если творог крупинками, то его можно протереть через сито, либо проработать погружным блендером.

Добавляем цедру лимона и немного лимонного сока по вкусу.

Творог попробуйте и решите - достаточно лимонного сока или нет. Как вариант, можно готовить творожную начинку и без лимонного сока, и даже лимонную цедру можно пропустить.

Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Белки кладём в отдельную миску, мы будем их взбивать, а желтки добавляем в творог.

Разминаем до однородной массы.
Добавляем приготовленное ранее тесто и размешиваем.
К белкам добавляем оставшийся от приготовления теста белок, всыпаем соль и взбиваем.
Взбиваем до такого состояния, когда на поверхности можно сформировать мягкий пик. Затем постепенно добавляем оставшиеся 60 г сахара и взбиваем до устойчивых пиков.

В отдельной ёмкости взбиваем сливки. Взбиваются только жирные и очень холодные сливки, поэтому сливки до того момента, когда вы начнёте с ними работать, а также очень желательно и ёмкость, в которой вы будете взбивать сливки, были в холодильнике. Взбитые сливки должны хорошо держать форму, но при этом очень желательно сливки не перебить, они должны остаться мягкими.

Затем попеременно, очень аккуратно вмешиваем в творожную массу взбитые белки и взбитые сливки. Вмешиваем складывающими движениями, снизу вверх, примерно так же как мы замешиваем бисквитное тесто.
В результате получается лёгкая, воздушная и очень ароматная творожная масса.

Из морозильной камеры достаём форму с тестом, выливаем творожную начинку.

Ставим творог в предварительно разогретую до 170°С духовку примерно на 50-60 минут, он должен стать румяным, зазолотиться. Готовность пирога определяем лёгким надавливанием на середину. Если палец не проваливается, пирог пружинит - он готов. Испечённый пирог прямо в форме ставим на решетку и даём полностью остыть. Сразу же после выпечки пирог имеет куполообразную форму, но после того как он остынет, верх пирога будет ровным. Остывший пирог достаём из формы, перекладываем на сервировочную тарелку, и можно всех звать к чаю.

Тематические подборки

ПирогиПирог с творогом

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта