Цедра лимона
47
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Цедра лимона - верхний наружный слой корки лимона (без нижнего белого слоя), который широко используется в качестве пряности при изготовлении кондитерских изделий и алкогольсодержащих напитков.
Изготовление
Цедра лимона снимается с поверхности плода специальным ножом. Им срезается лишь тонкий пласт кожуры, при этом белая внутренняя оболочка с горьким вкусом не задевается. Вместо ножа можно использовать обычную овощечистку или терку. Затем срезанную цедру лимона высушивают в течение нескольких дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая ее. При этом исходное сырье должно быть равномерно распределено тонким слоем на ровной и плоской поверхности.
Калорийность
В 100 гр. цедры лимона содержится около 47 ккал.
Состав
Цедра лимона богата на флавоноиды, аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, витамины, минералы, пектин, эфирное масло, кумарины и фитонциды.
Как готовить
Лимонная цедра широко используется в качестве одного из ингредиентов огромного количества овощных, рыбных и мясных салатов, а также холодных соусов, где она применяется в качестве приправы. С ее помощью улучшают вкус холодных и горячих первых блюд. В этом случае лимонная цедра добавляется за полминуты до готовности супа, после чего ему нужно дать настояться в течение 5 минут.
Помимо этого, лимонная цедра является приправой для очень многих рыбных и мясных блюд, начиная от заливных и заканчивая рулетами. Ее добавляют, как за несколько минут до готовности, либо посыпают уже приготовленное блюдо.
Однако наиболее широкое применение лимонная цедра нашла в кондитерском деле. Благодаря ей, кексы, пудинги, творожные пасты, шарлотки и кисели приобретают новый вкусовой оттенок. Поскольку в лимонной цедре содержится много эфирных масел, то кондитерским изделиям передается не кислый вкус лимона, а лишь тонкий аромат этого фрукта.
Хранение
Лимонную цедру рекомендуется хранить в герметичной стеклянной емкости.
Полезные свойства
Благодаря химическому составу, богатому на витамины, минералы и твердые волокна, цедра лимона способствует нормализации работы органов пищеварения. Также нельзя не отметить ее антибактериальные и иммуностимулирующие свойства, которые облегчают симптомы заболеваний верхних дыхательных путей. Помимо этого, лимонная цедра является мягким афродизиаком, свойства которого могут быть усилены в сочетании с другими продуктами, например, с медом, вином, пряностями и шоколадом.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.