Лимонный сок
22
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Сок, получаемый из плодов лимона, который представляет собой немного мутную жидкость с желтоватым оттенком, кислым вкусом и освежающим ароматом.
Калорийность
В 100 граммах лимонного сока содержится 33 кКал.
Состав
Сок лимона содержит органические кислоты (яблочную и лимонную), пектиновые вещества, сахара, ферменты, эфирное масло, углеводы, белки, витамины: С (треть суточной дозы), PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, минералы (фтор, молибден, бор, медь, марганец, железо, цинк, хлор, сера, натрий, калий, фосфор, магний, кальций).
Как употреблять
Из-за высокой кислотности не рекомендуется пить лимонный сок в чистом виде - его лучше разбавлять водой. Количество сока, выпитого за один раз, должно быть получено максимум из одной трети лимона.
Сок широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, салатов, соусов, кондитерских изделий, сиропов, напитков.
Хранение
Свежевыжатый лимонный сок следует употреблять сразу, поскольку через определенное время он теряет свои полезные составляющие.
Полезные свойства
Лимонный сок в большом количестве содержит витамин С, который повышает иммунитет, помогает организму лучше противостоять инфекционным заболеваниям, отвечает за молодость и сияние кожи.
Он укрепляет мелкие сосуды и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, помогает справляться с нервными заболеваниями, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, улучшает память и внимание.
Сок лимона выводит из организма шлаки и токсины, проявляет антисептическое, антимикробное действие, очищает кровеносные сосуды. Его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при гипертонии, авитаминозе, в качестве профилактического средства для предотвращения инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление лимонного сока препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, ревматизму, подагре, сахарному диабету, анемии, заболеваниям кожи и центральной нервной системы, ожирению.
Сок лимона благотворно воздействует на работу печени, выводит из организма токсины и шлаки, противостоит гнилостным процессам.
При анемии рекомендуется сочетать говяжью печень и лимонный сок, который богат витамином С. Их сочетание насыщает организм легкоусвояемым гемовым железом.
Считается, что лимонный сок может сократить время ночного сна, при этом сохраняя организм в тонусе, а также уменьшает аппетит.
При ангинах и фарингитах рекомендуется полоскать горло теплой водой, в которую добавляют лимонный сок. Также он укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость десен, борется с кариесом и налетом на зубах.
В народной медицине многих стран сок лимона употребляется для лечения желтухи, цинги, почечной болезни, туберкулеза, водянки, желудочных коликов, ревматизма, геморроя, малярии, атеросклероза.
Ограничения по употреблению
Употребление лимонного сока в неразбавленном виде может привести к обострению язвы желудка и кишечника, эрозивного гастрита, холецистита, панкреатита, а также вызвать аллергические реакции.