
Душистый козлёнок с красным свекольным рисом
Порции | 3 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Намедни мой старый приятель подмосковный фермер Саша Почепцов побаловал меня козлятиной. Мясом нежным и весьма нечасто встречаемым. К тому же – весьма полезным
146
КИЛОКАЛОРИЙ
|
































К козьей ножке притель присовокупил отменный кусок козьего сыра. Распоряжаться такими продуктами следует с теплотой и душевностью. Поэтому сегодня у меня будет ДУШИСТЫЙ КОЗЛЁНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ

Козье мясо, что привез мне приятель-фермер, богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина. Поэтому мой козленок будет весьма диетическим

Я не случайно решил, что на гарнир будет красный рис. Красный - не только из-за самого названия крупы, но и из-за насыщенного свекольного отвара. Во-первых, это красиво – ярко-красный цвет будет прекрасно сочетаться с белым козьем сыром. А во-вторых, это еще и весьма вкусно

Пикантность блюду добавит Китайский имбирный соус. Его рецепт подсказала мне моя нянька-филиппинка. Соус очень прост и на его приготовление у меня уйдет максимум 3 минуты. Мне понадобится всего лишь корень имбиря, зеленый лук, оливковое масло и соль. Позже этот этап будет полностью снят на видео

Мой козлёнок будет душистым из-за маринада, который наполнит его самыми различными ароматами и вкусами. От пряно-острого к благоуханно-терпкого. Берем большую миску и по очереди вливаем в нее: Мёд

Добавляем зерновую горчицу…

Мелко крошим туда же пару лавровых листиков…

Крошим свежий базилик и хвою розмарина…

Затем в миску отправляются раздавленные зубчики чеснока…

Наливаем соевый соус…

Льем растительное масло…

Мелем туда же перец…

… и бросаем щепотку морской соли

Наш маринад хорошенько перемешиваем

И в финале выжимаем туда половинку лимона

Теперь остается в какой-нибудь подходящей миске уложить козленка в маринад, обмазать мясо со всех сторон нашей смесью

Укутать пленкой и оставить на час-полтора на холоде пропитываться душистыми ароматами

Пока козленок маринуется, постепенно приступаем к гарниру. Ставим вариться (на 40-50 минут) одну большую свёклу.

Вторую свёклу чистим и режем на небольшие куски

Следующий этап приготовления гарнира лучше делать на соковыжималке. Но если у вас ее нет, можете использовать мясорубку. Мелете свёклу

И перекладываете ее на льняную салфетку или марлю в дуршлаг
И раз уж мой Душистый Козленок такой непростой, мне нужен свекольный сок

Итак, у нас есть стакан свекольного сока…

Вторую сваренную свёклу чистим и трем на терке

Последний предварительный элемент для гарнира – мелко нашинкованный лук-шалот

Незаметно пробежало время, пока мариновался мой козленок. Оставляем его в той же миске, как следуем обливаем сверху маринадом, равномерно укладываем тонко порезанную морковь и корень сельдерея.

Наливаем полторы чашки кипятка

И плотно упаковываем в рукав для запекания. Если его у вас нет – можете завернуть как следует в фольгу

Мне остается засунуть #ДушистыйКозленок запекаться в духовку. Внимание на температуру и тайминг! Сначала у вас духовка должны быть разогрета до 225 ГРАДУСОВ! При такой температуре козлёнок там должен провести 20 МИНУТ! После этого снижаете ТЕМПЕРАТУРУ ДО 125 и оставляете его там еще на 40 МИНУТ

Пока Козленок живет своей жизнью в духовке, я приступаю к гарниру. Красный свекольный рис. Сам рис предварительно промываем. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и как только оно нагрелось, бросаем сливочное.

Потом отправляем туда нашинкованный лук.

Как только он зарумянился, выкладываем натёртую варёную свёклу

Теперь перемешиваем и солим

Когда свёкла хорошенько распарилась равномерно и потихоньку засыпаем её рисом

Все размешиваем и ждём пока рис как следует прогреется.

Теперь остается вылить в сковороду полтора стакана куриного бульона (если нет бульона, можно просто залить кипятком), стакан свекольного сока и НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!

Ждём когда все закипит.

Как закипело, прибираем огонь чуть меньше половины, накрываем крышкой и оставляем вариться рис примерно 30-35 МИНУТ
Вы спросите – а где обещанный Китайский имбирный соус? Никаких проблем! На все - ровно 3 минуты. Следите за руками

Прошло примерно полчаса, как мы поставили вариться красный рис. Выключаем огонь, бросаем в сковороду несколько веток тимьяна, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 МИНУТ.

А сами пока осторожно трем козий сыр на крупной тёрке

Ну вот пришла пора вытащить из духовки Душистого Козленка. Аккуратно взрезаем плёнку, поливаем козью ногу образовавшим соком, достаём её и режем небольшими тонкими кусочками.

На красный свекольный рис аккуратно бросаем тёртый козий сыр, выкладываем рядом козлятину, поливая её китайским имбирным соусом и украшаем веточкой тимьяна

Встречайте - ДУШИСТЫЙ КОЗЛЁНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ. Приятного!