Порции | 3 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Мясо |
Способ | Классический |
Намедни мой старый приятель подмосковный фермер Саша Почепцов побаловал меня козлятиной. Мясом нежным и весьма нечасто встречаемым. К тому же – весьма полезным
146
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![]() |
Куриный бульон | 250 г |
![]() |
Базилик | 1 пуч. |
![]() |
Розмарин | 2 стеб. |
![]() |
Тимьян свежий | 6 стеб. |
![]() |
Рис длиннозерный | 150 г |
![]() |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
![]() |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
![]() |
Козлятина | 1 кг |
![]() |
Имбирь свежий (корень) | 1 шт. |
![]() |
Лук зеленый | 1 пуч. |
![]() |
Лук-шалот | 2 шт. |
![]() |
Морковь | 1 шт. |
![]() |
Свекла | 2 шт. |
![]() |
Сельдерей корневой | 60 г |
![]() |
Чеснок | 1 гол. |
![]() |
Мёд | 3 ст. л. |
![]() |
Соль морская | п/в |
![]() |
Соевый соус | 2 ст. л. |
![]() |
Дижонская горчица | 50 г |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
![]() |
Перец черный молотый | п/в |
![]() |
Козий сыр | 50 г |
![]() |
Лимон | 1 шт. |
![]() |
Козлятина | 1 кг |
![]() |
Дижонская горчица | 50 г |
![]() |
Мёд | 3 ст. л. |
![]() |
Чеснок | 1 гол. |
![]() |
Розмарин | 2 стеб. |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
![]() |
Соевый соус | 2 ст. л. |
![]() |
Морковь | 1 шт. |
![]() |
Сельдерей корневой | 60 г |
![]() |
Лимон | 1 шт. |
![]() |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
![]() |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
![]() |
Сливочное масло | 50 г |
![]() |
Свекла | 2 шт. |
![]() |
Рис длиннозерный | 150 г |
![]() |
Лук-шалот | 2 шт. |
![]() |
Козий сыр | 50 г |
![]() |
Куриный бульон | 250 г |
![]() |
Лук зеленый | 1 пуч. |
![]() |
Имбирь свежий (корень) | 1 шт. |
![]() |
Тимьян свежий | 6 стеб. |
![]() |
Соль морская | п/в |
![]() |
Перец черный молотый | п/в |
![]() |
Базилик | 1 пуч. |
К козьей ножке притель присовокупил отменный кусок козьего сыра. Распоряжаться такими продуктами следует с теплотой и душевностью. Поэтому сегодня у меня будет ДУШИСТЫЙ КОЗЛЁНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ
Козье мясо, что привез мне приятель-фермер, богато на ненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты и содержит минимум холестерина. Поэтому мой козленок будет весьма диетическим
Я не случайно решил, что на гарнир будет красный рис. Красный - не только из-за самого названия крупы, но и из-за насыщенного свекольного отвара. Во-первых, это красиво – ярко-красный цвет будет прекрасно сочетаться с белым козьем сыром. А во-вторых, это еще и весьма вкусно
Пикантность блюду добавит Китайский имбирный соус. Его рецепт подсказала мне моя нянька-филиппинка. Соус очень прост и на его приготовление у меня уйдет максимум 3 минуты. Мне понадобится всего лишь корень имбиря, зеленый лук, оливковое масло и соль. Позже этот этап будет полностью снят на видео
Мой козлёнок будет душистым из-за маринада, который наполнит его самыми различными ароматами и вкусами. От пряно-острого к благоуханно-терпкого. Берем большую миску и по очереди вливаем в нее: Мёд
Добавляем зерновую горчицу…
Мелко крошим туда же пару лавровых листиков…
Крошим свежий базилик и хвою розмарина…
Затем в миску отправляются раздавленные зубчики чеснока…
Наливаем соевый соус…
Льем растительное масло…
Мелем туда же перец…
… и бросаем щепотку морской соли
Наш маринад хорошенько перемешиваем
И в финале выжимаем туда половинку лимона
Теперь остается в какой-нибудь подходящей миске уложить козленка в маринад, обмазать мясо со всех сторон нашей смесью
Укутать пленкой и оставить на час-полтора на холоде пропитываться душистыми ароматами
Пока козленок маринуется, постепенно приступаем к гарниру. Ставим вариться (на 40-50 минут) одну большую свёклу.
Вторую свёклу чистим и режем на небольшие куски
Следующий этап приготовления гарнира лучше делать на соковыжималке. Но если у вас ее нет, можете использовать мясорубку. Мелете свёклу
И перекладываете ее на льняную салфетку или марлю в дуршлаг
И раз уж мой Душистый Козленок такой непростой, мне нужен свекольный сок
Итак, у нас есть стакан свекольного сока…
Вторую сваренную свёклу чистим и трем на терке
Последний предварительный элемент для гарнира – мелко нашинкованный лук-шалот
Незаметно пробежало время, пока мариновался мой козленок. Оставляем его в той же миске, как следуем обливаем сверху маринадом, равномерно укладываем тонко порезанную морковь и корень сельдерея.
Наливаем полторы чашки кипятка
И плотно упаковываем в рукав для запекания. Если его у вас нет – можете завернуть как следует в фольгу
Мне остается засунуть #ДушистыйКозленок запекаться в духовку. Внимание на температуру и тайминг! Сначала у вас духовка должны быть разогрета до 225 ГРАДУСОВ! При такой температуре козлёнок там должен провести 20 МИНУТ! После этого снижаете ТЕМПЕРАТУРУ ДО 125 и оставляете его там еще на 40 МИНУТ
Пока Козленок живет своей жизнью в духовке, я приступаю к гарниру. Красный свекольный рис. Сам рис предварительно промываем. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и как только оно нагрелось, бросаем сливочное.
Потом отправляем туда нашинкованный лук.
Как только он зарумянился, выкладываем натёртую варёную свёклу
Теперь перемешиваем и солим
Когда свёкла хорошенько распарилась равномерно и потихоньку засыпаем её рисом
Все размешиваем и ждём пока рис как следует прогреется.
Теперь остается вылить в сковороду полтора стакана куриного бульона (если нет бульона, можно просто залить кипятком), стакан свекольного сока и НЕ РАЗМЕШИВАЕМ!
Ждём когда все закипит.
Как закипело, прибираем огонь чуть меньше половины, накрываем крышкой и оставляем вариться рис примерно 30-35 МИНУТ
Вы спросите – а где обещанный Китайский имбирный соус? Никаких проблем! На все - ровно 3 минуты. Следите за руками
Прошло примерно полчаса, как мы поставили вариться красный рис. Выключаем огонь, бросаем в сковороду несколько веток тимьяна, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 МИНУТ.
А сами пока осторожно трем козий сыр на крупной тёрке
Ну вот пришла пора вытащить из духовки Душистого Козленка. Аккуратно взрезаем плёнку, поливаем козью ногу образовавшим соком, достаём её и режем небольшими тонкими кусочками.
На красный свекольный рис аккуратно бросаем тёртый козий сыр, выкладываем рядом козлятину, поливая её китайским имбирным соусом и украшаем веточкой тимьяна
Встречайте - ДУШИСТЫЙ КОЗЛЁНОК С КРАСНЫМ СВЕКОЛЬНЫМ РИСОМ И КИТАЙСКИМ ИМБИРНЫМ СОУСОМ. Приятного!