Лук-шалот

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 16,8 г
72
КИЛОКАЛОРИЙ

Лук-шалот (лук ашкелонский) - молодые листья или луковица одноименного растения, одной из разновидностей обычного репчатого лука. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря своеобразному вкусу и аромату, которые хорошо передаются другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах лука-шалот содержится около 72 ккал.

Состав

Химический состав лука-шалот характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Листья и луковица лука-шалот отличаются менее острым вкусом, чем репчатый лук. Перед использованием у луковицы обрезаются концы, удаляются 2-3 верхних слоя, а затем она разрезается на кубики, кольца или полукольца.

Благодаря умеренно острому вкусу, лук-шалот нашел достаточно широкое применение в кулинарии. С использованием этого овоща готовятся различные салаты, холодные закуски, первые и вторые блюда из овощей, мяса и морепродуктов. Лук-порей активно используется в национальных кухнях, как Азии, так и Европы. В частности, в азиатской кухне с использованием этого овоща готовятся карри, соусы, чатни, супы, рагу, а в европейской - пицца, паста и макароны. В большинстве рецептов при помощи лука-шалот готовому блюду придается своеобразный вкус и аромат.

Как выбирать

При выборе свежего лука-шалот следует ориентироваться на период сбора этой овощной культуры, который приходится на весну и начало лета. Наилучшим выбором являются твердые и сухие на ощупь луковицы среднего размера с ровно окрашенной в медно-коричневый цвет поверхностью без каких-либо темных пятен и механических повреждений.

Хранение

В свежем виде лук-шалот следует хранить в прохладном темном месте с низким уровнем влажности. Листья необходимо поместить в холодильник, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Лук-шалот способен принести больше пользы здоровью, чем репчатый лук, поскольку его химический состав отличается более высоким содержанием биологически активных веществ. В частности, этот овощ богат на антиоксиданты, что позволяет ему положительно влиять на состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов и зрение. Кроме того, в его составе имеется аллицин. Данное вещество снижает выработку холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, уменьшает вероятность образования в них тромбов, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения, таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, инсульта, а также периферических сосудистых заболеваний.

Кроме того, лук-шалот помогает снизить уровень содержания сахара в крови, а также нервную возбудимость.

Ограничения по употреблению

В свежем виде лук-шалот может вызвать раздражения на кожных покровах и слизистых оболочках глаз, а чрезмерное употребление этого овоща - повышение кислотности желудочного сока и затрудненное мочеиспускание.

Лук-шалот в рецептах
No avatar
Delify
Говядина Бургиньон
Французская кухня
6
77
0
Olafff
Пирог с луком - шалот
Французская кухня
19
77
1
Симоне Дариано
povarenok
Пицца с помидорами и сыром
Итальянская кухня
47
333
4
Delify
Чатни из зеленых помидоров с яблоками
Французская кухня
12
75
2
Patee. Рецепты
patee
Томатный соус для пиццы
Итальянская кухня
95
424
4
patee
Свиные ребрышки, запеченные в духовке
Русская кухня
371
1.38K
6
Денис Власенко
KepDi
Тыквенно - виноградный салат
Русская кухня
2
3
3
patee
Салат из форели с дымком
Русская кухня
90
413
2
Алла Демидова
Bianca
Сэндвич с фрикадельками
Домашние рецепты
2
44
0
Olafff
Картофель с луком-шалот
Домашние рецепты
16
70
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта