Roksana Bekker
четверг, 17.47
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо

Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо

Порции4
Время2 часа 20 мин
КухняГрузинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Грузинская кухня по праву занимает особое место среди широкого разнообразия национальных блюд некогда единого государства. Мало кто не слышал о таких уважаемых рецептах по-грузински, как чахохбили, хинкали, хачапури или сациви.
Но сегодня мне хочется обратить Ваше внимание на рецепт знаменитого дзерохис хорци харшот, более известного многим поклонникам настоящей грузинской кухни как - суп харчо.
Дзерохис хорци харшот - означает “суп из говядины”, или “говяжье мясо для харчо”.
Рецепт харчо по-грузински предполагает много зелени и пряностей, при этом, вопреки распространенному мнению, жгучий красный перец, например, используется довольно умеренно. Смысл применения специй, в различной комбинации, состоит в придании блюду аромата и определенного вкуса, а не в придании ему остроты как такового.

Настоящий харчо готовят исключительно только из говяжьей грудинки и лишь при необходимости ее можно заменить бараньей.
И конечно приготовление харчо просто немыслим без такого важного ингредиента, как тклапи.
Тклапи - это засушенное на солнце пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Чаще продается в виде пластин. Сегодня, этот ингредиент можно купить на рынках или заменить на соус ткемали (соус из алычи), который продается практически в любом супермаркете.
Традиционный харчо – густой суп и имеет консистенцию жидкой сметаны. Подается горячим, особенно хорош с мамалыгой.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 11,59 г
Жиры 17,38 г
Углеводы 11,67 г
248
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Елена АнтоноваЮлия ПекарьВячеслав ЗахаренкоЕкатерина Старченко и 57 нравится
457 добавили себе
518
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соусы
Специи, пряности, добавки
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 1

Подготовим для начала все необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг говяжьего мяса,
- 2-3 головки репчатого лука,
- 1 небольшая головка чеснока,
- 200 г свежих помидоров (зимой мало где можно купить хорошие помидоры, поэтому можно заменить на резанную мякоть томатов, к примеру неплохие томаты от итальянской фирмы “Pomito”),
- 1 ст. ложка муки,
- лавровый лист по вкусу,
- 10-12 горошин черного перца,
- 2 ч. ложки хмели-сунели,
- 0,5 ч. ложки молотого шафрана,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложки паприки
- 1 стручок острого перца,
- 150-200 г очищенных грецких орехов,
- стакан риса (я предпочитаю рис Италика, но подойдет пропаренный длиннозерный рис),
- 4-5 с.ложек соуса ткемали (если все же Вам повезло, и вы обладатель тклапи, перед приготовлением от сухого пласта тклапи оторвите, грамм 70, небольшие кусочки и сложить в миску, залить небольшим количеством горячей воды, через несколько минут пласт размякнет и получится соус),
- зелень петрушки и кинзы
- сок лимона (или можно заменить на гранатовый сок)
- для цвета можно добавить пару ложек томатной пасты - по желанию.

Шаг 2
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 2

Мясо промывается, нарезается порционными кусками и укладывается в кастрюлю емкостью 4-5 литров. Кастрюлю заливаем холодной водой и ставим варить. Варить рекомендуется, не допуская сильного кипения воды и снимая появляющуюся на поверхности пену.
Мясо варим 1,5-2 часа.

Совет:
Все остальные заготовки нужно сделать, пока варится бульон, потому что потом времени у вас не останется – если варить рис дольше 15, максимум 20 минут, он разварится в совершенную кашу: самая на мой взгляд распространенная ошибка.

Шаг 3
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 3

Мелко нарезать репчатый лук, хорошо промыть рис, очищенные грецкие орехи истолочь в ступке, отдельно в ступке истолочь черный перец,
с помидор (если остановили свой выбор на свежих), снять кожицу, нарезать кубиками, нарубить зелень, выдавить чеснок.

Шаг 4
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 4

В отдельной миске соединяем помидоры с нарубленной зеленью, давленым чесноком, солью и специями. Полученную смесь поливаем отжатым соком половины лимона и тщательно все перемешиваем.

Шаг 5
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 5

Мелконарезанный репчатый лук пассируем на сковородке со сливочным маслом и ложкой муки до золотистого цвета. Если решили для цвета добавить томатной пасты, то самое время добавить ее к луку.
Готовое мясо вынимаем, добавляем к луку и немного обжариваем.

Шаг 6
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 6

В кастрюлю с бульоном отправляем промытый рис.

Шаг 7
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 7

Через 10 минут после риса добавляем в кастрюлю очищенные и истолченные в ступке грецкие орехи.
Через минуту, добавляем в суп пассерованный с мясом лук и доводим до кипения.

Шаг 8
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 8

Следом добавляем в суп смесь с помидорами и соус ткемали (или соус из тклапи) варим еще 10 минут.

Шаг 9
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 9

Через 10 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте острый перчик (свежий или сушеный – неважно, лишь бы был целый, а то ваш суп харчо получится чересчур острым).

Шаг 10
Дзерохис хорци харшот (ხარჩო) - или суп Харчо - Шаг 10

Готовый харчо плотно накройте крышкой и пусть настаивается минут 15-20.
Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

СупыСуп ХарчоСуп рисовыйСуп с говядиной

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта