Зоя Шунина
понедельник, 18.34
Суп харчо из индейки

Суп харчо из индейки

Порций7
Время1 час
КухняГрузинская кухня
КатегорияСупы
СпособКлассический

Харчо - национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецких орехов и сушеных слив-ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с естественной кислотой ткемали, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу. Орехи в супе тоже на любителя, поэтому предлагаю вариант харчо адаптированный под массового потребителя.
Один из компонентов классического супа харчо приправа хмели-сунели. Она не острая, хотя и пряная, а аромат и вкус такой, что подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю. Состав компонентов этой приправы может быть полным: фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%. Или не полным: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,71 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 14,42 г
67
КИЛОКАЛОРИЙ
Мне нравится
Добавить себе
Анна КлишинаАлина МурамисоваEvgenii Vasil'evichAyjemal Tekayeva и 155 нравится
1.21K добавили себе
1366
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка
Петрушка 15 г
Крупы
Рис
Рис 0,5 ст.
Овощи свежие
Лук репчатый
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры (томат)
Помидоры (томат) 2 шт.
Чеснок
Чеснок 2 зуб.
Птица
Крыло индейки
Крыло индейки 600 г
Сахар, мёд, соль
Соль
Соль п/в
Соусы
Томатная паста
Томатная паста 1 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый
Перец черный молотый п/в
Хмели-сунели
Хмели-сунели 0,5 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Суп харчо из индейки - Шаг 1

Для приготовления супа харчо понадобятся следующие продукты: индейка для бульона, рис, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры), томатная паста, лук репчатый, чеснок, приправа хмели-сунели, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.

Шаг 2
Суп харчо из индейки - Шаг 2
Крыло индейки
Крыло индейки600 г

Индейку(любую ее часть) кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем небольшой огонь и варим до готовности мяса.

Шаг 3
Суп харчо из индейки - Шаг 3

Готовый бульон процеживаем. Нам понадобится 2-2,5 литра бульона.

Шаг 4
Суп харчо из индейки - Шаг 4
Лук репчатый
Лук репчатый2 шт.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Шаг 5
Суп харчо из индейки - Шаг 5

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный репчатый лук. Припускаем его минут 15.

Шаг 6
Суп харчо из индейки - Шаг 6

Кладем лук в бульон и начинаем варить суп.

Шаг 7
Суп харчо из индейки - Шаг 7

Отварную индейку очищаем от костей и шкурки, оставляя только мякоть.

Шаг 8
Суп харчо из индейки - Шаг 8
Рис
Рис0,5 ст.

Рис хорошо промываем под струей воды. Всыпаем рис в бульон и варим почти до готовности.

Шаг 9
Суп харчо из индейки - Шаг 9
Помидоры (томат)
Помидоры (томат)2 шт.

Можно, следуя классическим канонам приготовления харчо, класть соус ткемали. Но у меня украинский вариант. Поэтому измельчаем любым способом помидоры или берем готовый томатный морс.

Шаг 10
Суп харчо из индейки - Шаг 10
Томатная паста
Томатная паста1 ст. л.

За 15 минут до окончания варки кладем в суп помидоры и томатную пасту.

Шаг 11
Суп харчо из индейки - Шаг 11
Хмели-сунели
Хмели-сунели0,5 ч. л.
Соль
Сольп/в
Перец черный молотый
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный
Лавровый лист сушеный2 шт.

Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу хмели-сунели и лавровый лист.

Шаг 12
Суп харчо из индейки - Шаг 12
Чеснок
Чеснок2 зуб.

Очищаем чеснок. Понадобится два-три крупных зубчика.

Шаг 13
Суп харчо из индейки - Шаг 13

В конце кладем измельченный чеснок в суп.

Шаг 14
Суп харчо из индейки - Шаг 14
Петрушка
Петрушка15 г

Мелко режем любую зелень по вашему вкусу и кладем в суп. Грузинская кухня обязательно предусматривает в данном случае кинзу. Да простят меня повара, готовящие классический суп харчо, но я эту травку просто не выношу, что называется на нюх. Ведь, согласитесь: запах у нее мягко говоря своеобразный. Поэтому я ограничилась обычной петрушкой. Кому нравится кинза - кладите от души. Грецкие орехи также кладите по желанию.

Шаг 15
Суп харчо из индейки - Шаг 15

Добавляем отварную индейку в кастрюлю с готовым супом харчо.

Шаг 16
Суп харчо из индейки - Шаг 16

Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо готов. Это первое блюдо достаточно сытное, так что можно после него сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!

Тематические подборки

СупыСуп ХарчоСуп рисовый

Похожие рецепты

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта