Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Бозартма — традиционный азербайджанский суп.
Простая похлёбка, но очень душистая и сытная. Варят ее из баранины или курицы
81
КИЛОКАЛОРИЯ
|
![]() |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
![]() |
Мята свежая | 1 пуч. |
![]() |
Петрушка | 1 пуч. |
![]() |
Укроп | 1 пуч. |
![]() |
Сливочное масло | 60 г |
![]() |
Йогурт греческий | п/в |
![]() |
Бараньи ребра | 800 г |
![]() |
Картофель | 6 шт. |
![]() |
Лук зеленый | 1 пуч. |
![]() |
Лук репчатый | 2 шт. |
![]() |
Перец кайенский | 1 шт. |
![]() |
Чеснок | 6 зуб. |
![]() |
Соль | 1 ст. л. |
![]() |
Соль | п/в |
![]() |
Вода | 3 л |
![]() |
Зира (кумин) | 2 ч. л. |
![]() |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
![]() |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
![]() |
Бараньи ребра | 800 г |
Лучше всего в бозартме использовать мясо на небольших косточках. Рёбра для этого подходят идеально
![]() |
Лук репчатый | 2 шт. |
![]() |
Сливочное масло | 60 г |
![]() |
Чеснок | 6 зуб. |
Нарежьте две большие луковицы тонкими полукольцами, возьмите казан или толстостенную многослойную кастрюлю и обжарьте лук до полной прозрачности на сливочном (!!!) масле.
Через пару минут после начала обжарки лука добавьте нашинкованный чеснок
Затем отправляйте к луку бараньи рёбра. Пусть обжариваются.
Идеально - до легкой корочки
![]() |
Зира (кумин) | 2 ч. л. |
![]() |
Соль | 1 ст. л. |
![]() |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
И сразу солите, перчите и присыпайте молотой зирой
![]() |
Вода | 3 л |
Теперь заливаем мясо водой
![]() |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
Забрасываем лаврушку и начинаем варить примерно час.
Поначалу не забывайте снимать накипь. Огонь — средний
![]() |
Картофель | 6 шт. |
![]() |
Соль | п/в |
Через час закладываем картофель нарезанный очень крупно. И варим примерно 30 минут.
К концу варки можно попробовать солёность и досолить
![]() |
Лук зеленый | 1 пуч. |
![]() |
Петрушка | 1 пуч. |
![]() |
Мята свежая | 1 пуч. |
![]() |
Укроп | 1 пуч. |
![]() |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
![]() |
Перец кайенский | 1 шт. |
Пока картошка доваривается нашинкуйте зелень: укроп, петрушку, зелёный лук и кинзу
И обязательно не забудьте свежую мяту.
Убедившись, что картошка готова, закидываем в кастрюлю зелень, прибираем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим бозартму ещё 4-5 минут
![]() |
Йогурт греческий | п/в |
Встречайте — азербайджанская Бозартма из баранины.
В тарелку непременно положите ложку мацуна или греческого йогурта. Можно и сметаны
Приятного!