
Харчо из баранины
Порций | 8 |
Время | 3 часа |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Вокруг харчо много споров. Одни убеждают, что его варят только из говядины. Иные готовы использовать даже курицу. Я предпочитаю баранину
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,89 г
Жиры 1,23 г
Углеводы 2,11 г
30
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
82
5
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Крупы
Мука, крахмал
Мясо
Овощи свежие

Лук зеленый
1 стеб.

Лук репчатый
2 шт.

Морковь
2 шт.

Перец кайенский
2 шт.

Помидоры (томат)
6 шт.

Сельдерей корневой
1 шт.

Чеснок
5 зуб.
Орехи, семечки
Сахар, мёд, соль
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки

Кориандр (семена)
1 ч. л.

Паприка молотая
2 ч. л.

Перец душистый
5 г

Хмели-сунели
1 ч. л.

Шафран
5 г
Фрукты, ягоды
Шаги приготовления
Шаг 1

В дело можно пустить любую добротную баранину: шейку, лопатку, рёбра. Главное, чтобы были сахарные косточки и достаточное количество мякоти
Шаг 2

Заливаем мясо холодной водой и ставим вариться бульон. Сначала снимаем первую накипь, потом вторую, солим и снова снимаем пену. Это даст вам в итоге чистый и прозрачный бульон
Шаг 3

Запаситесь временем 2 часа, дабы сварить бульон. По дороге присовокупите, перец горошком, лук, морковь и корень сельдерея
Шаг 4

Когда бульон сварился, вытащите овощи и коренья. Достаньте мясо и порежьте порционными кусочками
Шаг 5


Кинза (кориандр)
2 пуч.

Лук зеленый
1 стеб.

Морковь
1 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Грецкий орех
100 г

Чеснок
5 зуб.

Алыча
100 г

Помидоры (томат)
6 шт.

Соус ткемали
2 ст. л.

Кориандр (семена)
1 ч. л.

Перец кайенский
2 шт.

Рис белый
80 г

Шафран
5 г

Хмели-сунели
1 ч. л.

Паприка молотая
2 ч. л.
Пока для вашего харчо варится бульон, займитесь подготовкой остального.
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите кинзу и зелёный лук, нарежьте помидоры без кожицы в собственном соку, кайенский перчик и чеснок, смешайте в ступке зерна кориандра, шафран, паприку, хмели-сунели. Мелко порежьте вяленую алычу и откупорьте бутылочку ткемали. Заодно промойте рис и измельчите грецкие орехи.
Все это заранее должно быть под рукой, потому что в процессе готовки времени резать уже не останется
Мелко нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите кинзу и зелёный лук, нарежьте помидоры без кожицы в собственном соку, кайенский перчик и чеснок, смешайте в ступке зерна кориандра, шафран, паприку, хмели-сунели. Мелко порежьте вяленую алычу и откупорьте бутылочку ткемали. Заодно промойте рис и измельчите грецкие орехи.
Все это заранее должно быть под рукой, потому что в процессе готовки времени резать уже не останется
Шаг 6

Ароматы бульона все больше разносятся по кухне, а пока займёмся зажаркой:
- Пассеруем лук, присыпаем его ложкой муки;
- Пассеруем лук, присыпаем его ложкой муки;
Шаг 7

— Добавляем морковь;
Шаг 8

помидоры в собственном соку;
Шаг 9

— Присыпаем половиной специй;
Шаг 10

— Вкладываем перец, алычу;
Шаг 11

— Подливаем 2-3 ст.л. ткемали
Шаг 12

— Половина зелени и чеснока.
Между каждой из закладок проходит от 2 до 5 минут. Не забываем аккуратно перемешивать
Между каждой из закладок проходит от 2 до 5 минут. Не забываем аккуратно перемешивать
Шаг 13

Мясо из бульона тоже отправляю в зажарку.
Шаг 14

В бульон на 10 минут отправляю промытый рис...
Шаг 15

... дробленые грецкие орехи...
Шаг 16

... и вторую половину специй
Шаг 17

Чтобы у вас не вышла каша вместо супа, внимательно следите за рисом. Если он ещё чуть-чуть твёрдый, выкладывайте зажарку в кастрюлю, высыпайте оставшуюся зелень с чесноком, высыпайте остатки специй...
Шаг 18

... бросайте большой перец целиком, поварите ещё 3-5 минут, потом выключайте огонь, накрывайте крышкой и дайте блюду дотомиться на плите ещё 15-20 минут. И раздающиеся в этот момент мурлыкающие стоны «Хочу Харчо!» не должны вас тревожить. Тренируйте терпение
Шаг 19

И вот на столе появляются тарелки с вожделением. Не помешает лепешка и немного аджики, чуть зелени в супчик и холодный графинчик. Ну или что там у вас есть заиндевевшее...
Шаг 20

Встречайте Харчо из баранины. Приятного!