
Казахский бешбармак с бараниной
Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Ет (тағам) — традиционное блюдо тюркских народов.
Его готовят башкиры и татары, киргизы и туркмены, уйгуры и узбеки. И, разумеется, казахи.
Бешбармак варят, как правило, по случаю семейных или приёма дорогих гостей.
В его основе — мясо с бульоном и квадратная лапша с луком.
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Казахский бешбармак у меня будет из баранины.
Лучше всего использовать лопатку, где есть кости (которые сделают бульон насыщенным) и мякоть, которая пойдёт в тарелки

Залили мясо водой и начинаем варить примерно 2 часа.
В самом начале важно снимать накипь.
Пока никакой соли и специй

Непременно в ходе варки собирайте жир с поверхности бульона в мисочку. Он нам понадобится позже

За 20 минут до конца варки баранины добавьте в кастрюлю соль, перец, лаврушку и крупно нарезанную морковь

Прошло 2 часа, баранина сварилась
Вытаскивайте ее из кастрюли, режьте мелко порционно.
Морковь нам больше будет не нужна

Хорошо процедите бульон

Мелко нашинкуйте петрушку, кинзу, зелёный лук и чеснок.
Перемешайте

Две трети зелени отправляйте в бульон на 5 минут. Одна треть пойдёт непосредственно в тарелки

Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте 10-12 минут его в том жире, который снимали с бульона

Отварите бесбармачную лапшу.
В принципе, ее можно сделать самому, но с готовой проще и быстрее

Встречайте — Казахский бешбармак с бараниной.
Положите в тарелки лапшу, залейте бульоном.
Сверху насыпьте жареный лук, кусочки баранины и присыпьте зеленью. Если бы дело происходило летом или осенью — сюда бы ещё отлично зашли листья черемши.
Ну и ложку катыка тоже можно отправить в тарелку.
А ещё непременно на столе должна быть лепешка и что-то праздничное

Приятного!
Ас болсын!