Порций | 8 |
Время | 2 часа 30 мин |
Кухня | Казахская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Ет (тағам) — традиционное блюдо тюркских народов.
Его готовят башкиры и татары, киргизы и туркмены, уйгуры и узбеки. И, разумеется, казахи.
Бешбармак варят, как правило, по случаю семейных или приёма дорогих гостей.
В его основе — мясо с бульоном и квадратная лапша с луком.
96
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Петрушка | 1 пуч. |
Лапша | 250 г |
Катык | 6 ст. л. |
Баранина | 1,5 кг |
Лук зеленый | 2 стеб. | |
Лук репчатый | 3 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 3,5 л |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. | |
Перец черный горошком | п/в |
Баранина | 1,5 кг |
Казахский бешбармак у меня будет из баранины.
Лучше всего использовать лопатку, где есть кости (которые сделают бульон насыщенным) и мякоть, которая пойдёт в тарелки
Вода | 3,5 л |
Залили мясо водой и начинаем варить примерно 2 часа.
В самом начале важно снимать накипь.
Пока никакой соли и специй
Непременно в ходе варки собирайте жир с поверхности бульона в мисочку. Он нам понадобится позже
Соль | п/в | |
Морковь | 2 шт. | |
Перец черный горошком | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
За 20 минут до конца варки баранины добавьте в кастрюлю соль, перец, лаврушку и крупно нарезанную морковь
Прошло 2 часа, баранина сварилась
Вытаскивайте ее из кастрюли, режьте мелко порционно.
Морковь нам больше будет не нужна
Хорошо процедите бульон
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Лук зеленый | 2 стеб. | |
Петрушка | 1 пуч. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Мелко нашинкуйте петрушку, кинзу, зелёный лук и чеснок.
Перемешайте
Две трети зелени отправляйте в бульон на 5 минут. Одна треть пойдёт непосредственно в тарелки
Лук репчатый | 3 шт. |
Нашинкуйте полукольцами лук и обжарьте 10-12 минут его в том жире, который снимали с бульона
Лапша | 250 г |
Отварите бесбармачную лапшу.
В принципе, ее можно сделать самому, но с готовой проще и быстрее
Катык | 6 ст. л. |
Встречайте — Казахский бешбармак с бараниной.
Положите в тарелки лапшу, залейте бульоном.
Сверху насыпьте жареный лук, кусочки баранины и присыпьте зеленью. Если бы дело происходило летом или осенью — сюда бы ещё отлично зашли листья черемши.
Ну и ложку катыка тоже можно отправить в тарелку.
А ещё непременно на столе должна быть лепешка и что-то праздничное
Приятного!
Ас болсын!