
Машхурда по-Узбекски 🍲
Порции | 4 |
Время | 1 час 1 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,65 г
Жиры 1,88 г
Углеводы 4,72 г
46
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
32
5
Вам нужно
Бобовые
Зелень и листовые овощи
Крупы
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие
Соки, воды, напитки
Соусы
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Говядина
350 г

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
1 шт.

Перец болгарский
0,5 шт.

Томатная паста
1 ч. л.

Подсолнечное масло
2 ст. л.

Чеснок
2 зуб.

Вода
2 л

Картофель
2 шт.

Маш
100 г

Рис
1 ст. л.

Петрушка
п/в

Укроп
п/в

Паприка молотая
п/в

Кориандр молотый
п/в

Перец красный острый молотый
п/в
1. Мясо нарезать мелкими кусочками, косточки порубить. Обжарить мясо с мякотью в растительном масле до румяного цвета. Посолить.
2. Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.
3. Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.
4. Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.
5. Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.
6. Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.
7. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.
8. Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.
9. Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.
10. И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.
11. Довести машхурду до вкуса, посолить.
12. Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.
2. Нарезать лук и морковь. Обычно морковь нарезается соломкой, а лук можно нарезать помельче.
3. Добавить лук и морковь к обжаренному мясу. Помешать и жарить 5 минут.
4. Затем добавить сладкий перец, нарезанный мелкими кусочками. Помешивая, обжарить пару минут.
5. Всыпать специи с рубленым чесноком и томатную пасту. В состав специй входят острый и сладкий перцы, молотый кориандр. Пасту можно заменить свежими помидорами. Перемешать, чтобы специи отдали свой аромат.
6. Залить все водой, немного посолить, довести до кипения и варить 20 минут, чтобы мясо стало мягче. Варить можно и дольше, но следить, чтобы вода сильно не выкипела. Крышку полностью не закрывать. Кипение среднее.
7. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отправить в казан с супом после 20 минут варки. Мне нравится, чтобы он почти разварился, чего обычно в кислой среде все равно не происходит.
8. Маш заранее промыть несколько раз и залить холодной водой, пусть постоит хоть 15 минут. Затем воду слить.
9. Маш бывает от разных производителей, и время варки может быть разным. Варить суп с машем, пока зернышки не начнут слегка лопаться.
10. И только потом добавить промытый рис. Варить суп до готовности риса.
11. Довести машхурду до вкуса, посолить.
12. Подавать с рубленой зеленью и чесноком, по желанию.