
Жареная шурпа по-узбекски 🍲
Порций | 6 |
Время | 2 часа 1 мин |
Кухня | Узбекская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
😉
Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,49 г
Жиры 5,72 г
Углеводы 14,69 г
139
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мне нравится
Добавить себе
17
5
Вам нужно
Бобовые
Масла, жиры
Мясо
Овощи свежие

Картофель
3 шт.

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
2 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Перец красный острый
п/в

Помидоры (томат)
2 шт.

Чеснок
2 зуб.
Специи, пряности, добавки
Шаги приготовления
Шаг 1


Говядина
300 г

Баранина
250 г

Подсолнечное масло
4 ст. л.

Лук репчатый
1 шт.

Морковь
2 шт.

Картофель
3 шт.

Перец болгарский
1 шт.

Нут
250 г

Помидоры (томат)
2 шт.

Чеснок
2 зуб.

Зира (кумин)
1 ч. л.

Перец красный острый
п/в

Перец душистый
п/в
😉
Шаг 2

нам понадобится заранее замоченный горох нут. Жареную шурпу можно приготовить и без гороха, но с ним вкуснее.
Шаг 3

Для шурпы берут говядину или баранину. Я взяла то и другое. С баранины срезать жир и нарезать его кубиками. Остальное мясо нарезать средними кусочками. Если есть косточки, их желательно порубить помельче.
Шаг 4

Картофель очистить и нарезать крупно.
Шаг 5

Подготовить остальные овощи. Вся нарезка должна быть крупной.
Шаг 6

Казан разогреть на огне. Добавить кусочки срезанного жира и вытопить. Убрать кусочки жира, добавить растительное масло и обжарить мясо до румяного цвета. Посолить.
Шаг 7

Добавить в казан лук, чеснок и специи. На этом этапе я добавляю стручковый перец, предпочитая его нарезать на колечки. Не весь, конечно, только часть. Чеснок можно пропустить через пресс, можно просто нарезать. Обжаривать все вместе до зарумянивания лука.
Шаг 8

Добавить помидор, морковь, сладкий перец. Еще обжарить 3 минуты. Знаю, что некоторые предпочитают слишком сильную обжарку, для меня этот вариант неприемлем. И еще я не добавляю картофель к овощам на этом этапе.
Шаг 9

Залить овощи водой, довести до кипения и добавить замоченный и промытый горох нут. Варить шурпу до мягкости гороха.
Шаг 10

В последнюю очередь положить в казан картофель. Солим блюдо по вкусу. Когда картофель станет мягким, шурпу можно подавать.