Маш

Смотри любимые рецепты в удобном приложении
Patee. Рецепты — более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!
Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.
Скачать бесплатно

Маш (бобы мунг) - в кулинарии небольшие бобы и побеги молодого одноименного травянистого растения, популярной в Индии и ряде стран Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. Используются при приготовлении самого широкого спектра блюд, поскольку обладают приятным вкусом и ароматом, а также способностью повышать консистенцию различных блюд.

Калорийность

В 100 граммах гороха маш содержится около 300 ккал.

Состав

Химический состав гороха маш характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, жиров, клетчатки, золы, витаминов (A, B1, B2, B3, B9, PP) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Наиболее активно маш используется в национальных кухнях стран Юго-Восточной и Средней Азии. В большинстве рецептов в пищу употребляются целые или пророщенные семена (бобы). Помимо них в кулинарных целях широко используется извлеченный из них крахмал. Его применяют для повышения консистенции различных блюд из овощей, мяса и рыбы, начиная от супов, а заканчивая - овощными рагу и соусами к ним.

В пищу употребляются лущеные семена гороха маш, а также пророщенные в них ростки. В лущеном виде их используют при приготовлении овощных салатов, вторых горячих блюд из овощей и мяса, а также десертные блюда. В свою очередь, ростки бобов мунг добавляются в салаты и также во вторые тушеные или жареные блюда, а также супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка негативным образом сказывается на их органолептических показателях и пищевой ценности.

Как выбирать

При выборе бобов мунг следует ориентироваться на внешний облик. Наилучшим выбором будут ровно окрашенные в ярко зеленый цвет бобы с гладкой поверхностью, без каких-либо повреждений. При этом на ощупь они должны быть достаточно твердыми.

Хранение

В свежем виде бобы мунг следует хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5 дней.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой достаточно внушительный перечень витаминов, минералов и других биологически активных веществ, горох маш обладает целым рядом полезных свойств. В частности, его употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает устойчивость к инфекционным и препятствует возникновению онкологических заболеваний, замедляет старение, оказывает омолаживающее воздействие на кожу.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет.

Маш в рецептах
Nina
Салат с проростками фасоли маш
Китайская кухня
3
23
1
frol8310
УЗБЕКСКИЙ СУП МАШ УГРА
Узбекская кухня
11
83
1
Pro100Alena
Чечевичный суп с нутом и машем
Индийская кухня
17
39
0
Alraune
Суп с говядиной и машем
Узбекская кухня
21
101
3
Alraune
Суп с машем, копчёными рёбрышками и сосисками
Домашние рецепты
7
62
0
Sunnny
Суп Том Ям с креветками
Тайская кухня
20
90
1
patee
Овощное рагу с булгуром
Домашние рецепты
59
564
1
patee
Делаем феттуччине сами
Итальянская кухня
60
150
7
khilola707
Машхурда
Узбекская кухня
10
53
1
patee
Суп со свининой и гороховыми хлопьями
Домашние рецепты
32
82
0
HabibaGodjaeva48
Торт "Маша"
Домашние рецепты
4
52
3
omina
Кичири
Таджикская кухня
10
50
1
gzheelka
Пп салат
Домашние рецепты
2
38
0
yoursdari
Суп с машем
Домашние рецепты
0
3
0
BAnna
Машхурда по-Узбекски 🍲
Узбекская кухня
3
14
0
BAnna
Торт «Маша» 🍰
Домашние рецепты
2
14
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта