Алыча

Patee. Рецепты в Telegram!
Смотри и пробуй — новые рецепты каждый день! Подпишись на официальный канал Patee. Рецепты в Telegram чтобы не потерять.
👉🏻 Подписаться 👈🏻
Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
46
КИЛОКАЛОРИЙ

Алыча - небольшой плод приплюснутой или удлиненной формы, произрастающий на одноименном деревянистом растении. В ряде стран Европы, Азии и Ближнего Востока, где преобладает субтропический климат, является популярной сельскохозяйственной культурой. Широкому распространению в кулинарии данный фрукт “обязан” содержащейся внутри сочной мякоти, обладающей приятным сладким, иногда кисло-сладким вкусом и привлекательным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах алычи содержится около 46 ккал.

Состав

Химический состав алычи характеризуется высоким содержанием углеводов, органических кислот (яблочная, лимонная), витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Алыча употребляется в пищу, как в свежем, так и консервированном виде. Применение этих фруктов в кулинарии чрезвычайно широко, они являются одним из самых популярных ингредиентов очень многих национальных кухонь мира. В частности, из алычи изготавливается знаменитый соус “Ткемали”. Кроме того, эти фрукты являются отличным сырьем для приготовления варенья, джемов, мармеладов, желе, а также алкогольных и безалкогольных напитков (компоты, соки, сиропы, вино).

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны только спелые плоды алычи, то при выборе этих фруктов следует ориентироваться на отсутствие повреждений на поверхности кожицы, а также ее цвет, который в зависимости от разновидности может быть желтым, красным, фиолетовым либо темно-фиолетовым, практически черным.

Хранение

Свежая алыча при температуре около 5 градусов по Цельсию, относительном уровне влажности 80-90% и хорошей вентиляции может храниться на протяжении 3 недель. Более длительных сроков хранения можно добиться, высушив ягоды, или сварив из них варенье.

Полезные свойства

Помимо привлекательного вкуса алыча выгодно отличается целым рядом полезных свойств. Химический состав, содержащий много биологически активных веществ, позволяет этим фруктам оказывать на организм человека противовоспалительное, иммуностимулирующее, кровоочищающее, мочегонное, а также слабо выраженное слабительное действие.

Кроме того, регулярное употребление алычи снижает риск возникновения и развития простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Алыча в рецептах
Зоя Шунина
Zoya7
Компот из алычи, терна и яблок на зиму
Домашние рецепты
7
34
0
patee
Компот из яблок и алычи
Русская кухня
31
162
0
Зоя Шунина
Zoya7
Кисель из яблок и алычи
Домашние рецепты
17
55
2
valeristu
Пити по-азербайджански
Азербайджанская кухня
2
20
0
Lera Stubareva
valeristu
Парча-бозбаш
Азербайджанская кухня
0
10
0
Anna2004belova
Кюфта-бозбаш
Азербайджанская кухня
3
6
0
Lera Stubareva
valeristu
Кюфта бозбаш
Азербайджанская кухня
0
11
0
Tania1923
Чакапули от Тины Канделаки
Грузинская кухня
2
8
1
Lera Stubareva
valeristu
Соус Ткемали из алычи
Грузинская кухня
5
32
0
Zoya7
Варенье из алычи
Домашние рецепты
10
80
0
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Подробнее
Полная версия сайта