![Щи рыбные с квашеной капустой](https://www.patee.ru/r/x6/11/54/da/640m.jpg)
Щи рыбные с квашеной капустой
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте рыбные щи - стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами - хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.
83
КИЛОКАЛОРИЙ
|
![Картофель](https://www.patee.ru/r/x6/04/d3/7d/128x128.jpg)
![Лук репчатый](https://www.patee.ru/r/x6/04/c2/53/128x128.jpg)
![Морковь](https://www.patee.ru/r/x6/04/bb/d4/128x128.jpg)
![Перец болгарский](https://www.patee.ru/r/x6/04/b2/a0/128x128.jpg)
![Помидоры (томат)](https://www.patee.ru/r/x6/04/ac/ae/128x128.jpg)
![Сельдерей](https://www.patee.ru/r/x6/04/a8/da/128x128.jpg)
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 1](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/db/640x.jpg")
Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу - подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной - судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 2](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/dc/640x.jpg")
Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 3](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/dd/640x.jpg")
Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 4](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/de/640x.jpg")
положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 5](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/df/640x.jpg")
А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов - это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле).
Мелко нарежьте репчатый лук.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 6](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e0/640x.jpg")
Слегка обжарьте его на масле.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 7](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e1/640x.jpg")
Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 8](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e2/640x.jpg")
Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 9](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e3/640x.jpg")
Нарежьте соломкой морковь.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 10](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e4/640x.jpg")
Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 11](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e5/640x.jpg")
Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 12](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e6/640x.jpg")
И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 13](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e7/640x.jpg")
Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 14](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e8/640x.jpg")
Из бульона выньте рыбу на тарелку.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 15](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/e9/640x.jpg")
Бульон процедите и дайте отстояться.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 16](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/ea/640x.jpg")
В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 17](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/eb/640x.jpg")
Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 18](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/ec/640x.jpg")
Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 19](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/ed/640x.jpg")
Добведите щи до кипения.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 20](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/ee/640x.jpg")
Введите доведенную до мягкости капусту и продолжайте варить на медленном огне.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 21](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/ef/640x.jpg")
На сухой сковороде прокалите до розового состояния столовую ложку муки.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 22](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f0/640x.jpg")
Снимите сковороду с мукой с огня, чтобы охладить, разведите ее водой (при добавлении в горячую сразу образуются комки). Разотрите до однородного состояния.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 23](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f1/640x.jpg")
Добавьте кетчуп или томатную пасту. Потушите мучную заправку.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 24](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f2/640x.jpg")
Отделите у рыбы кости. Кости удалите, а мякоть разделите на примерно одинаковые кусочки.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 25](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f3/640x.jpg")
Добавьте рыбу в щи, лоя аромата положите лавровый лист. Доведите до кипения.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 26](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f4/640x.jpg")
Введите мучную заправку с томатом. Еще раз доведите до кипения.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 27](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f5/640x.jpg")
Заправьте мелко нарезанной зеленью и дайте постоять под крышкой минут 10-15, сняв кастрюлю с огня.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 28](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f6/640x.jpg")
Подавайте рыбные щи с квашеной капустой со сметаной, острым перцем, чесночком.
![Щи рыбные с квашеной капустой - Шаг 29](src="https://www.patee.ru/r/x6/11/54/f7/640x.jpg")
Рыбные щи с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!