
Щи рыбные с квашеной капустой
Порций | 8 |
Время | 2 часа |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Приготовьте рыбные щи - стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами - хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.
83
КИЛОКАЛОРИЙ
|







Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу - подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной - судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.

Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.

Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,

положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.

А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов - это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле).
Мелко нарежьте репчатый лук.

Слегка обжарьте его на масле.

Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.

Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.

Нарежьте соломкой морковь.

Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.

Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.

И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.

Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.

Из бульона выньте рыбу на тарелку.

Бульон процедите и дайте отстояться.

В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.

Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.

Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.

Добведите щи до кипения.

Введите доведенную до мягкости капусту и продолжайте варить на медленном огне.

На сухой сковороде прокалите до розового состояния столовую ложку муки.

Снимите сковороду с мукой с огня, чтобы охладить, разведите ее водой (при добавлении в горячую сразу образуются комки). Разотрите до однородного состояния.

Добавьте кетчуп или томатную пасту. Потушите мучную заправку.

Отделите у рыбы кости. Кости удалите, а мякоть разделите на примерно одинаковые кусочки.

Добавьте рыбу в щи, лоя аромата положите лавровый лист. Доведите до кипения.

Введите мучную заправку с томатом. Еще раз доведите до кипения.

Заправьте мелко нарезанной зеленью и дайте постоять под крышкой минут 10-15, сняв кастрюлю с огня.

Подавайте рыбные щи с квашеной капустой со сметаной, острым перцем, чесночком.

Рыбные щи с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!