Порций | 8 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Русская кухня |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
История хранит много различных рецептов традиционной русской капустной похлебки.
Готовить такой суп не сложно, быстро, а его насыщенность и вкусовые ароматы зависят именно от главных ингредиентов — утятины и кислой капусты
19
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 2 шт. | |
Морковь | 2 шт. | |
Чеснок | 4 зуб. |
Утиное бедро | 1,5 кг |
Соль | п/в |
Вода | 3 л |
Капуста квашеная | 500 г |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный горошком | п/в |
Утиное бедро | 1,5 кг |
Использовать утиные крылья в бульоне, признаться, дело хлопотное. Очищать мясо с косточек существенно сложней, ежели с голеней.
Но вкус бульона будет понасыщенней.
Крылья промываем, обсушиваем
Теперь крылья следует обжарить.
Сковорода должна быть сильно тёплой, вы выкладываете крылья кожей вниз и из неё начинает вытапливаться жир, в котором с обеих сторон хорошенько вы и обжариваете утятину.
После жарки сковорода с утиным жиром нам понадобится!
Перец черный горошком | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Вода | 3 л | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Соль | п/в |
Обжаренные крылья вы перекладываете в кастрюлю, заливаете холодной водой и начинаете готовить бульон.
Как закипит, подсолите, снимите шумовкой пену, затем заложите в кастрюлю луковицу, морковь, перец и лаврушку.
Бульон варится на среднем огне примерно 1 час
Сваренный бульон хорошенько процеживаем, овощи и коренья выбрасываем.
Вытаскиваем утиные крылья, даём им остыть и тщательно снимаем мясо с косточек
Картофель | 2 шт. |
В процеженный бульон закладываем картошку минут на 15
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. |
А сами тем временем, в той сковороде, где обжаривали крылышки пассеруем лук и морковь
Капуста квашеная | 500 г |
Когда лук с морковью хорошо поджарились, добавляем в сковороду кислую капусту.
Кстати, капуста может быть как шинкованной, так и рубленной.
Я предпочитаю в суп закладывать именно рубленную, чтобы было удобней есть ложкой
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Добавляем к овощам ложку муки и как следует обжариваем, перемешивая
Тем временем картошка в бульоне сварилась почти до готовности. Разминаем хорошенько, но не слишком тщательно.
Пусть в супе остаются небольшие картофельные комочки
Отправляем в кастрюлю капустно-овощную поджарку
Следом закладываем очищенное с утиных крыльев и мелко порубленное мясо
Чеснок | 4 зуб. |
Последний штрих — закладываете в кастрюлю с почти готовыми щами несколько порезанных зубчиков чеснока, проверяете солёность, прибираете огонь до половины и оставляете щи вариться ещё 10 минут.
Потом накрываете крышкой кастрюлю и даёте супу полчаса дойти до кондиции
Встречайте — Щи из утиных крыльев с кислой капустой.
Пока кастрюля с супом доходит на плите до совершенства, займитесь подготовкой стола.
К щам непременно нужна будет сметана и поджаренные ржаные гренки палочками.
Ну если что в холодном месте к щам найдёте — тоже тащите на стол.
Не забудьте про тонюсенько порезанный чеснок, сало, горчицу и зелень
Приятного!