Порций | 6 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Среди множества рецептов борщей есть и такой - с квашеной капустой. Если вы любите щи с квашеной капустой, то это блюдо для вас. Готовится он также, как и обычной борщ и с теми же компонентами. Только вместо сырой белокочанной капусты кладут квашеную. Она придает особую кислинку этому блюду. Квашеная капуста - продукт , полученный в результате естественного брожения и содержит весьма ценные для организма вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. А также витамины:А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний обладает редчайшими качествами: способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему и обладает общеукрепляющим действием.
29
КИЛОКАЛОРИЙ
|
Говяжий бульон | 2,5 л |
Петрушка | 10 г |
Подсолнечное масло | 30 мл |
Картофель | 2 шт. | |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Свекла | 1 шт. |
Соль | п/в |
Капуста квашеная | 300 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления борща с квашеной капустой нужно взять такие продукты: мясной бульон, квашеную капусту, морковь, лук репчатый, свёклу, картофель, масло подсолнечное, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец черный молотый.
Говяжий бульон | 2,5 л | |
Капуста квашеная | 300 г |
В кастрюлю наливаем любой мясной бульон( у меня говяжий) и кладем квашеную капусту. Ставим на плиту и варим до мягкости. Время варки зависит от степени жесткости квашеной капусты и ваших вкусов. Кто-то любит более хрустящую, кто-то менее. Я варила 30 минут, так как моя капуста достаточно жесткая.
Картофель | 2 шт. |
Пока квашеная капуста варится, картофель чистим, моем, нарезаем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить до готовности. Почему варим картофель отдельно от капусты? Все дело в том, что в кислой среде картофель будет варится очень долго и все равно останется “дубовым”.
Лук репчатый | 1 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Морковь | 1 шт. |
Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями.
Свекла | 1 шт. |
Свёклу чистим, моем и также трем на терке. Понадобится одна среднего размера свёкла.
Подсолнечное масло | 30 мл |
На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук.
К луку добавляем тертую морковь.
Кладем к луку и моркови тертую свёклу.
Тушим репчатый лук, морковь и свёклу 10 минут.
Когда квашеная капуста дойдет до необходимой кондиции, то есть станет для вас достаточно мягкой, кладем в кастрюлю морковь, репчатый лук и свёклу. Варим еще 10-15 минут.
Томатная паста | 1 ст. л. | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в | |
Соль | п/в |
Затем кладем лавровый лист и томатную пасту. В этом борще достаточно будет одной столовой ложки: кислоты хватает от квашеной капусты, а цвет дает свёкла. Борщ солим и перчим по вкусу. Добавляем бульон если борщ будет очень густым.
Кладем отварной картофель. Варим еще 10 минут на небольшом огне и выключаем.
Петрушка | 10 г |
Зелень(петрушку, укроп) мелко режем и кладем в готовый борщ. Я еще добавила измельченный чеснок, но это по желанию. Не все любят его.
Ароматный, красивый, аппетитный, полезный, очень сытный и вкусный борщ с квашеной капустой готов. Подаем его на первое в обед. Приятного аппетита!