
Борщ с квашеной капустой
Порций | 6 |
Время | 40 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Супы |
Способ | Классический |
Среди множества рецептов борщей есть и такой - с квашеной капустой. Если вы любите щи с квашеной капустой, то это блюдо для вас. Готовится он также, как и обычной борщ и с теми же компонентами. Только вместо сырой белокочанной капусты кладут квашеную. Она придает особую кислинку этому блюду. Квашеная капуста - продукт , полученный в результате естественного брожения и содержит весьма ценные для организма вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. А также витамины:А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний обладает редчайшими качествами: способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему и обладает общеукрепляющим действием.
29
КИЛОКАЛОРИЙ
|

Для приготовления борща с квашеной капустой нужно взять такие продукты: мясной бульон, квашеную капусту, морковь, лук репчатый, свёклу, картофель, масло подсолнечное, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец черный молотый.

В кастрюлю наливаем любой мясной бульон( у меня говяжий) и кладем квашеную капусту. Ставим на плиту и варим до мягкости. Время варки зависит от степени жесткости квашеной капусты и ваших вкусов. Кто-то любит более хрустящую, кто-то менее. Я варила 30 минут, так как моя капуста достаточно жесткая.

Пока квашеная капуста варится, картофель чистим, моем, нарезаем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим варить до готовности. Почему варим картофель отдельно от капусты? Все дело в том, что в кислой среде картофель будет варится очень долго и все равно останется “дубовым”.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями.

Свёклу чистим, моем и также трем на терке. Понадобится одна среднего размера свёкла.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук.

К луку добавляем тертую морковь.

Кладем к луку и моркови тертую свёклу.

Тушим репчатый лук, морковь и свёклу 10 минут.

Когда квашеная капуста дойдет до необходимой кондиции, то есть станет для вас достаточно мягкой, кладем в кастрюлю морковь, репчатый лук и свёклу. Варим еще 10-15 минут.

Затем кладем лавровый лист и томатную пасту. В этом борще достаточно будет одной столовой ложки: кислоты хватает от квашеной капусты, а цвет дает свёкла. Борщ солим и перчим по вкусу. Добавляем бульон если борщ будет очень густым.

Кладем отварной картофель. Варим еще 10 минут на небольшом огне и выключаем.

Зелень(петрушку, укроп) мелко режем и кладем в готовый борщ. Я еще добавила измельченный чеснок, но это по желанию. Не все любят его.

Ароматный, красивый, аппетитный, полезный, очень сытный и вкусный борщ с квашеной капустой готов. Подаем его на первое в обед. Приятного аппетита!